Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушков ответил на слова Кулебы об опасности сближения Москвы и Минска Политика, 08:05 Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента Политика, 07:59 В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36
Экономика ,  
0 

Единое Министерство финансов Европы появится к 2018г.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил свой поэтапный план реформирования еврозоны, предполагающий создание общеевропейского Министерства финансов, которое со временем может начать устанавливать собственные налоги и выпускать еврооблигации, сообщает газета "РБК daily".
Фото:AP
Фото: AP

"Мы должны преодолеть текущий кризис доверия, показав, что готовы двигаться вперед и укреплять наше сотрудничество и интеграцию. Меня беспокоит, что далеко не во всех столицах сохранилось то ощущение срочности (требуемых изменений), которое было несколько месяцев назад", - пояснил Ж.-М.Баррозу.

План главы Еврокомиссии предполагает уже в течение ближайших полутора лет создать в зоне евро специальный фонд (на средства бюджета ЕС), который будет помогать, в том числе и финансово, проводить экономические реформы в странах, которые не могут справиться с этим самостоятельно. Фонд, получивший название "инструмента сближения и конкурентоспособности", будет работать по формуле, опробованной на стабфонде EFSF/ESM: чтобы получить помощь, странам необходимо будет заключить соглашение с Еврокомиссией. Отличие же в том, что подобные контракты предлагается заключить всем странам, нарушающим европейские нормативы по поводу дефицита бюджета (3% ВВП) и объему госдолга (60% ВВП).

Впоследствии Ж.-М.Баррозу предлагает создать до 2018г. на основе этого инструмента "Минфин в рамках Еврокомиссии", который получит право налагать вето на бюджетные инициативы подотчетных ему стран и требовать внесения поправок в национальные бюджеты. Таких полномочий для Брюсселя в отношении проблемных стран ранее добивалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, глава Еврокомиссии предлагает дать своему Минфину возможность сбора собственных налогов и выпуска облигаций зоны евро, чтобы финансировать свою деятельность. Общие облигации ранее поддерживала Франция, однако Германия выступила резко против.

На последнем этапе, после 2018г., Ж.-М.Баррозу предлагает создание полномасштабного бюджета еврозоны, который поддерживал бы национальные бюджеты стран валютного союза, столкнувшихся с экономическими проблемами. Глава Еврокомиссии рассчитывает, что его предложения смогут удовлетворить и сторонников жесткой бюджетной дисциплины, и тех, кто хочет справиться с текущими проблемами общими усилиями.

"Кто-то будет требовать большей дисциплины, кто-то будет требовать расширения общей ответственности. Но главное послание этого плана — нам нужно и то, и другое", — подчеркнул Ж.-М.Баррозу.

Глава Еврокомиссии признал, что реализация его плана потребует внесения изменений в уставные договоры ЕС, которые возможны только после выборов в Европарламент в мае 2014г. Европейские лидеры будут обсуждать последние инициативы Еврокомиссии на саммите 13-14 декабря. Однако эксперты полагают, что предложения ждет холодный прием.

"Сейчас в еврозоне нет желания разделять издержки борьбы с кризисом больше, чем было достигнуто при создании стабфондов, особенно в Германии, где даже бывшие сторонники этого подхода перед выборами следующей осенью перестали об этом упоминать. Кроме того, текущая структура еврозоны стимулирует страны устранять бюджетные дисбалансы и проводить реформы, так как другой альтернативы просто нет. Предложенные инициативы позволят всем расслабиться", - сказал "РБК daily" экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Ранее на этой неделе еврокомиссар по финансовому регулированию Мишель Барнье заявил, что министрам финансов стран еврозоны следует отбросить все сомнения и проявить "политическую волю" в вопросе создания полноценного банковского союза, подразумевающего передачу надзорных полномочий единому регулирующему органу.

"Пришло время принимать решения. Политическое решение (по вопросу создания полноценного банковского союза) необходимо принять к концу декабря 2012г. Я знаю, что это возможно", - пояснил М.Барнье.

Несколько дней назад глава Европейского стабилизационного механизма (ESM) Клаус Реглинг заявил, что в ходе кризиса еврозона в значительной мере растеряла международный авторитет и теперь руководителям Евросоюза необходимо доказать, что валютный союз нерушим и двигается в направлении общей бюджетной и экономической политики.

"Весь остальной мир проникся таким скептицизмом по отношению к нашей идее валютного союза, что противостоять этому мы можем только путем институциональных изменений. Нам необходимо обеспечить более прочные основы для еврозоны, и для этого, по всей вероятности, необходима реформа договора о Евросоюзе", - отметил К.Реглинг.