Лента новостей
Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах Quote, 09:59 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47
Экономика ,  
0 
WTI не удалось удержаться в "плюсе"
Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтью WTI была вызвана завершением ее технических продаж, при этом цены по сделкам с нефтью Brent остаются в отрицательной зоне.
Фото: РБК

Нефть WTI (Light Sweet) в середине среды, 30 ноября, торговалась на уровне 100 долл./барр., а котировки нефти Brent держались выше 110 долл./барр. Однако вскоре ситуация изменилась, а котировки американской легкой также перешли в "красную" зону. По состоянию на 16:55 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (январь) - 110,26 (-0,50%)
Light, Sweet Crude Oil (январь) – 99,61 (-0,17%)

Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтью WTI была вызвана завершением ее технических продаж. При этом цены по сделкам с нефтью Brent остаются в отрицательной зоне из-за продолжения коррекции. С начала текущей недели нефть Brent подорожала более существенно, чем нефть WTI. За два дня (29 и 28 ноября 2011г.) цена нефти Brent выросла на 4,1%, а цена нефти WTI - на 3,1%.

В среду в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. По предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы в среду в 01:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 25 ноября 2011г., выросли на 3,4 млн барр. При этом, по данным API, запасы тяжелых дистиллятов в США увеличились за отчетную неделю на 1,4 млн барр., а запасы бензинов уменьшились на 170 тыс. барр.

Для биржевых спекулянтов, играющих на повышение, данные API выглядят хуже прогноза отраслевых экспертов, которые накануне предполагали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 25 ноября 2011г., коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться на 1,4-1,5 млн барр., а запасы бензинов - на 1,5-1,6 млн барр. При этом запасы тяжелых дистиллятов в США, по оценке отраслевых специалистов, могли снизиться за отчетную неделю на 1,4-1,5 млн барр.

Ближневосточная нефть продолжает расти в цене

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в среду выросли более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (апрель) по итогам торгов 30 ноября 2011г. на TOCOM составила 51,350 тыс. иен/килолитр (примерно 104,82 долл./барр.), повысившись на 520 иен.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 53,300 тыс. иен/килолитр (примерно 108,80 долл./барр.), снизившись на 90 иен.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

В условиях неопределенности причин для излишнего оптимизма на настоящий момент немного, отметили аналитики Commerzbank. Этот факт отразился в поведении финансовых инвесторов, которые на неделе до 22 ноября сократили число чистых длинных позиций по WTI почти на 26 тыс. контрактов, до 166033 единиц, минимального уровня за последние пять недель. В отношении Brent ситуация аналогична: за тот же период число чистых длинных позиций по этой марке нефти упало (впервые за последние 4 недели) на 6,5 тыс., до 55639 контрактов, минимального уровня с начала ноября. Таким образом, основной причиной снижения цен на Brent до 106 долл./барр. и WTI до 95 долл./барр. за отчетный период стала активность спекулятивных инвесторов.

"Однако, принимая во внимание, что количество чистых длинных позиций по-прежнему относительно велико, потенциал к снижению остается в том случае, если настроения игроков на рынке еще больше ухудшатся. С другой стороны, резкому падению цен в настоящий момент должны воспрепятствовать геополитические риски и заметное снижение предложения нефти в США", - говорят аналитики. Данные по запасам нефти, которые американский институт нефти (API) обнародует в среду после закрытия биржевых торгов, могут указать на дальнейшее продвижение в этом направлении, полагают в Commerzbank. За две недели до начала заседания ОПЕК (14 декабря) Венесуэла призывает других членов организации сократить объемы производства нефти до уровней, наблюдавшихся до начала кризиса в Ливии, хотя учитывая высокий уровень цен, сомнительно, что этот призыв будет услышан, считают в банке.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"