Лента новостей
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Россияне смогут заработать на взяточниках
Экономика, 30 ноя 2011, 09:02
0
Россияне смогут заработать на взяточниках
Минюст России предлагает поощрять рублем стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества. Борцы с коррупцией смогут рассчитывать на свой процент, когда сданным ими мздоимцам вынесут приговор. По мнению экспертов, идея Минюста интересная, но сложно реализуемая в сегодняшних условиях, пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Документ, разработанный специальной рабочей группой под патронажем Минюста, в ближайшие дни направят в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

Концепцией предлагается "законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет". Правда, для получения премии за сотрудничество с силовиками понадобится дождаться вердикта суда. Аналогичным образом предлагается бороться и с теми, кто дает взятку.

Оплата по факту самих сообщений, даже подтвердившихся, до приговора суда не предусмотрена, пояснил изданию источник в Минюсте. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, тоже пока не известно. В США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10% до 30% присужденного штрафа.

Согласно недавним поправкам в УК, коррупционеров чаще станут наказывать рублем, нежели сажать. Если инициатива Минюста получит одобрение, свой процент информаторы будут получать именно от этих сумм - назначенных судом штрафов.

"Сама идея не нова и уже с успехом работает в США и ряде европейских государств, - прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Но там предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, из этих денег впоследствии и берутся средства доносителям. Поэтому совершенно непонятно, как этот механизм будет реализован у нас".

Между тем эксперты обращают внимание еще на один аспект: подозреваемые и обвиняемые согласно нынешнему УПК имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности.