Лента новостей
В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество
Китай и страны Персидского залива спасут экономику США
Экономика, 30 ноя 2007, 11:34
0
Китай и страны Персидского залива спасут экономику США
Огромный приток инвестиций из государственных инвестфондов Китая и стран Персидского залива может спасти трещащую по швам экономику США, которая до сих пор не может оправиться от августовского кредитного кризиса.

Хотя Запад всегда с осторожностью относился к фондам этих государств, в последнее время растет финансирование из развивающихся стран в банковскую, финансовую и брокерскую отрасли США.

Одной из самых громких за последнее время сделок стало приобретение фондом из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) части акций (около 4,9%) крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup Inc за 7,5 млрд долл. А по подсчетам экономистов Morgan Stanley, начиная с апреля 2007г. государственные инвестфонды вложили в мировые финансовые активы около 37,3 млрд долл. В отчете Morgan Stanley говорится и о том, что такой резкий приток инвестиций может привести к росту цен на активы и предоставить пострадавшим от кризиса subprime банкам необходимый капитал, передает Reuters.

Однако пока все равно еще слишком рано судить, сможет ли приток финансирования помочь США избежать рецессии и успокоить мировые рынки. Так, председатель Roth Capital Partners LLC Дон Страсцхайм отмечает, что в действительности эти фонды абсолютно не интересует улучшение ситуации в США - их волнует лишь возможность получения прибыли и опыта (больше других в этом заинтересован Китай).

Аналитики также полагают, что особенно сильный интерес государственных инвестиционных фондов вызывают финансовые институты. Например, сингапурский фонд Temasek Holdings держит около 38% своих ценных бумаг в финансовых активах. И в настоящее время эти фонды могут действительно спасти американские банки, которым сейчас как никогда нужен приток нового капитала, чтобы получить возможности для реализации привлекательных возможностей для роста бизнеса.

Стоит также отметить, что на данный момент стоимость активов государственных инвестфондов оценивается примерно в 2 трлн долл., и, по прогнозам экспертов, к 2010г. эта цифра вырастет до 4 трлн., а к 2014г. - до 10 трлн. Бывший стратег Prudential Эд Ярдени считает, что они вполне могут помочь США избежать рецессии. "На выручку американским финансовым институтам могут прийти страны Персидского залива и Китай, это вполне в их силах", - добавляет он.