Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
S&P: Банковская система Украины под угрозой дестабилизации
Экономика, 30 ноя 2004, 19:19
0
S&P: Банковская система Украины под угрозой дестабилизации
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что при условии продолжения и эскалации политического кризиса в Украине банковская система Украины находится под угрозой дестабилизации. Такое мнение содержится в сообщении агентства.

Как отмечает кредитный аналитик S&P Олвин Гредер, "экономические и отраслевые риски, присущие банковскому сектору Украины (B+/Стабильный/B), очень высоки и принимают во внимание общую экономическую и рыночную турбулентность".

Затянувшийся политический кризис может обернуться суровым испытанием для ликвидности банковской системы Украины. Хотя за последние годы финансовые позиции украинских банков несколько улучшились под благоприятным воздействием макроэкономических факторов, обратная реакция будет иметь для них пагубные последствия. Политическая ситуация, сложившаяся в Украине, пока еще никак не повлияла на рейтинги ПриватБанка (В-/Стабильный/С).

"Сейчас мы проводим тщательный мониторинг как ликвидности банков и объемов изымаемых денежных средств, так и платежной системы, - отмечает О.Гредер. - Национальный Банк Украины и Ассоциация украинских банков обратились к банкам страны с призывом поддерживать работу банковской системы в нормальном ритме и не уклоняться от выполнения обязательств. НБУ выразил готовность обеспечить достаточную ликвидность украинским банкам в долларах США и украинских гривнах, что должно оказать поддержку банковской системе и поддержать курс гривны".

Согласно комментарию Standard & Poor's от 26 ноября 2004г., политический кризис в Украине до сих пор не оказал отрицательного воздействия на суверенный кредитный рейтинг. Тем не менее, Standard&Poor's продолжает пристально наблюдать за факторами, которые могут отразиться на кредитоспособности Украины.

Кроме того, сегодня Национальный банк Украины ввел жесткие ограничения на продажу валюты и получение денег через банкоматы. Сообщается, что эти меры имеют временный характер и продлятся всего месяц, сообщает телекомпания НТВ. До конца года гражданам страны разрешено купить не больше 1000 долларов и снимать с пластиковых карт в день не больше полутора тысяч гривен. Установлен порог в 80 тысяч гривен ($15,09 тысяч) в месяц для снятия юридическими лицами со счетов наличных средств. Также запрещена досрочная выплата денег с банковских вкладов. При этом все срочные депозиты и проценты по ним будут выплачиваться в обычном режиме.

Между тем, как заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый вице-президент Ассоциации региональных банков, бывший зампред ЦБ РФ Александр Хандруев, в связи с последними политическими событиями банковская система Украины оказалась перед угрозой массовых изъятий вкладов населения.

В результате этого, отметил А.Хандруев, многие банки на Украине могут оказаться в критическом положении. Вместе с тем "какого-то заметного влияния на российский банковский сектор эти события не окажут", убежден А.Хандруев. "Конечно, определенные потери для российских банков могут быть, но в целом это влияние на сегодняшний день не надо преувеличивать", - заметил он.

По мнению А.Хандруева, пострадать могут "те российские банки, которые установили корреспондентские отношения с украинскими банками".

Напомним, ранее неблагоприятный прогноз относительно развития экономической ситуации был сделан Минфином Украины. По словам министра финансов Украины Николая Азарова, вслед за политическим кризисом на Украине может настать кризис экономический. Кабинету министров стало сложно выполнять свои бюджетные обязательства. Доходы бюджета уменьшились в связи с политическим кризисом, и ситуацию можно исправить только в случае стабилизации. Особенно следует опасаться отказа регионов от перечисления доходов в государственный бюджет.

Так, из-за сложившейся ситуации поступления в бюджет Украины от внешнеэкономической деятельности снизились примерно на 4 млн долл. Государственная таможенная служба отмечает тенденцию сокращения оформления грузов, особенно на западной границе, где их оформление сократилось в три раза.

Сегодня, выступая в Верховной раде, глава минфина Украины Н.Азаров подчеркнул, что необходимо срочно принять государственный бюджет на 2005г.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"