Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 20 сен, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 20 сен, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 20 сен, 22:46
Экономика ,  
0 

Новая система пенсионных накоплений охватит самозанятых

В новой схеме пенсионных накоплений (гарантированный пенсионный план) смогут участвовать не только наемные работники, но и самозанятые, уточнил Минфин. Особенности налоговых льгот для них будут обсуждаться отдельно
Фото: Илья Питалев / «РИА Новости»
Фото: Илья Питалев / «РИА Новости»

В новой системе добровольных пенсионных накоплений (гарантированный пенсионный план, ГПП), презентованной 29 октября ЦБ и Минфином, смогут участвовать и наемные работники и самозанятые, следует из комментариев Минфина.

«Законопроект не предусматривает запрета на участие самозанятых в ГПП», — сообщила РБК пресс-служба Министерства финансов. Там добавили, что «особенности по применению налоговых льгот [в отношении самозанятых] будут обсуждаться дополнительно».

В сопроводительных материалах Минфина к законопроекту о ГПП указывается, что потенциальный охват новой системы — 72,5 млн наемных работников и самозанятых. В самом же законопроекте про самозанятых ничего не говорится, а работодатель назван субъектом отношений по ГПП.

Эксперты оценили число самозанятых россиян
Экономика

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 29 октября на презентации ГПП, что участвовать в новой схеме может даже человек, никогда не работавший. «[Взносы] за него может платить супруг, супруга или родственники», — сказал он.

По данным ФНС, в качестве самозанятых зарегистрировались более 200 тыс. человек. Сейчас они уплачивают «налог на профессиональный доход» (спецрежим) в четырех пилотных регионах, власти хотят распространить эксперимент еще на 13 регионов.

Самозанятые вместо 13% НДФЛ платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам. Они отчисляют добровольные взносы в Пенсионный фонд.

Согласно законопроекту Минфина, наемные работники смогут сами выбрать, сколько им отчислять со своих зарплат. «Это может быть хоть вся зарплата, а может быть 1%», — сказал Моисеев. По взносам в пределах 6% государство будет предоставлять участникам ГПП льготу в виде освобождения их от НДФЛ. Новая система заработает ориентировочно в середине 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "НПФ"