Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье рухнула стена жилого дома Общество, 07:54 Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори Общество, 07:32 Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях Общество, 06:58 Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки Политика, 06:51 Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии Политика, 06:25 Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе Политика, 06:11 В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час Политика, 06:00 В селе в Дагестане произошел пожар Общество, 05:38 В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах Общество, 05:14 Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин Политика, 05:14 Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет Общество, 05:03 Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком Политика, 04:44 «Лос-Анджелес» одержал победу над «Вегасом» в матче НХЛ Спорт, 04:31 Черчесов отказался отвечать на вопрос бельгийского журналиста о тактике Спорт, 04:22
Украинский кризис ,  
0 
Украина согласилась до конца года платить за российский газ по $378
Украина готова до конца 2014 года платить за поставляемый из России газ по $378 за тысячу кубометров, сообщил глава правительства Украины Арсений Яценюк. Он также пояснил, что Украина готова делать это в режиме предоплаты
Фото: Getty Images

На заседании Кабинета министров Украины в четврег Яценюк пояснил, что цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. «При этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет $378, а первый квартал следующего года цена будет на уровне $365»,- цитирует РБК-Украина его слова.

При этом премьер-министр пояснил, что долг за ранее поставленный газ Украина намерена погашать исходя из $268 за тысячу кубометров, а газовый протокол с Россией подпишет только на трехстороннем уровне.

«Наша позиция следующая: подписание протокола только на трехстороннем уровне, где с одной стороны Украина и Европейский союз, с другой - Россия», - заявил Яценюк. По словам украинского премьера, Европейский союз будет выступать гарантом цены на российский газ для Украины, в том числе через механизм компенсации.

22 октября пресс-служба кабинета министров Украины сообщала, что в ходе переговоров в Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза договорились о погашении долга перед «Газпромом» на основе цены в $268,5 за тысячу кубометров.

В сообщении Минэнерго России по итогам трехсторонних переговоров говорилось, что в соответствии с согласованным проектом решений НАК «Нафтогаз Украины» должна заплатить за поставленный ранее газ $1,45 млрд до октября, а еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.

Таким образом, в трактовке российских властей $3,1 млрд, которые Украина должна выплатить до конца 2014 года – это лишь часть ее совокупного долга перед «Газпромом». Еще $1,4 млрд должны быть выплачены Украиной позднее. В то же время украинский кабмин сообщает о готовности выплатить $3,1 млрд и гасить долг исходя из $268,5 за тысячу кубометров.