Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Экономика ,  
0 
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Источник в Газпроме сообщил РБК, что российская компания отрицает факт переговоров с Украиной об урегулировании задолженности за газ. Украинская сторона с такими предложениями в компанию не обращалась, никакие встречи в Москве на этот счет не проводились.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вызывает крайнее удивление заявление официальных лиц украинского правительства о том, что в настоящее время делегация НАК "Нефтегаз Украины" во главе с Евгением Бакулиным находится в Москве на переговорах об урегулировании задолженности за российский газ", - пояснил источник.

По словам собеседника агентства, утверждение украинских должностных лиц, что Украина всегда рассчитывалась с Газпромом за газ, выглядит "нелепым". "Все расчеты производились исключительно благодаря добровольным авансовым платежам Газпрома за транзит российского газа по территории Украины, то есть за газпромовские деньги", - отметил он.

"В настоящее время весь транзит газа на будущий год Газпром уже оплатил, и такой возможности больше нет", - сказал РБК источник, добавив, что все, что сейчас должен сделать "Нефтегаз", - просто выполнить свои контрактные обязательства и немедленно погасить задолженность.

Ранее сегодня министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления "Нефтегаза" Е.Бакулиным.

"Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной надеется разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК "Нефтегаз Украины" газа, закупленного у Газпрома в предыдущие месяцы", - сказал министр.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа. Он также поддержал инициативу Газпрома ввести авансовую систему оплаты. "С учетом того что это прямо вытекает из контракта, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это усложнит ситуацию. В ближайшее время нужно будет дождаться реакции украинских партнеров, в зависимости от этого избрать линию поведения. Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату. Держите меня в курсе", - сказал премьер А.Миллеру.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление Газпрома о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"