Лента новостей
Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Экономика, 30 окт 2013, 18:37
0
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Источник в Газпроме сообщил РБК, что российская компания отрицает факт переговоров с Украиной об урегулировании задолженности за газ. Украинская сторона с такими предложениями в компанию не обращалась, никакие встречи в Москве на этот счет не проводились.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вызывает крайнее удивление заявление официальных лиц украинского правительства о том, что в настоящее время делегация НАК "Нефтегаз Украины" во главе с Евгением Бакулиным находится в Москве на переговорах об урегулировании задолженности за российский газ", - пояснил источник.

По словам собеседника агентства, утверждение украинских должностных лиц, что Украина всегда рассчитывалась с Газпромом за газ, выглядит "нелепым". "Все расчеты производились исключительно благодаря добровольным авансовым платежам Газпрома за транзит российского газа по территории Украины, то есть за газпромовские деньги", - отметил он.

"В настоящее время весь транзит газа на будущий год Газпром уже оплатил, и такой возможности больше нет", - сказал РБК источник, добавив, что все, что сейчас должен сделать "Нефтегаз", - просто выполнить свои контрактные обязательства и немедленно погасить задолженность.

Ранее сегодня министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления "Нефтегаза" Е.Бакулиным.

"Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной надеется разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК "Нефтегаз Украины" газа, закупленного у Газпрома в предыдущие месяцы", - сказал министр.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа. Он также поддержал инициативу Газпрома ввести авансовую систему оплаты. "С учетом того что это прямо вытекает из контракта, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это усложнит ситуацию. В ближайшее время нужно будет дождаться реакции украинских партнеров, в зависимости от этого избрать линию поведения. Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату. Держите меня в курсе", - сказал премьер А.Миллеру.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление Газпрома о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"