Лента новостей
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Экономика, 30 окт 2013, 18:37
0
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Источник в Газпроме сообщил РБК, что российская компания отрицает факт переговоров с Украиной об урегулировании задолженности за газ. Украинская сторона с такими предложениями в компанию не обращалась, никакие встречи в Москве на этот счет не проводились.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вызывает крайнее удивление заявление официальных лиц украинского правительства о том, что в настоящее время делегация НАК "Нефтегаз Украины" во главе с Евгением Бакулиным находится в Москве на переговорах об урегулировании задолженности за российский газ", - пояснил источник.

По словам собеседника агентства, утверждение украинских должностных лиц, что Украина всегда рассчитывалась с Газпромом за газ, выглядит "нелепым". "Все расчеты производились исключительно благодаря добровольным авансовым платежам Газпрома за транзит российского газа по территории Украины, то есть за газпромовские деньги", - отметил он.

"В настоящее время весь транзит газа на будущий год Газпром уже оплатил, и такой возможности больше нет", - сказал РБК источник, добавив, что все, что сейчас должен сделать "Нефтегаз", - просто выполнить свои контрактные обязательства и немедленно погасить задолженность.

Ранее сегодня министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления "Нефтегаза" Е.Бакулиным.

"Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной надеется разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК "Нефтегаз Украины" газа, закупленного у Газпрома в предыдущие месяцы", - сказал министр.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа. Он также поддержал инициативу Газпрома ввести авансовую систему оплаты. "С учетом того что это прямо вытекает из контракта, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это усложнит ситуацию. В ближайшее время нужно будет дождаться реакции украинских партнеров, в зависимости от этого избрать линию поведения. Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату. Держите меня в курсе", - сказал премьер А.Миллеру.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление Газпрома о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"