Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Экономика, 30 окт 2013, 18:37
0
Источник: Газпром отрицает факт переговоров с Украиной по долгам
Источник в Газпроме сообщил РБК, что российская компания отрицает факт переговоров с Украиной об урегулировании задолженности за газ. Украинская сторона с такими предложениями в компанию не обращалась, никакие встречи в Москве на этот счет не проводились.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вызывает крайнее удивление заявление официальных лиц украинского правительства о том, что в настоящее время делегация НАК "Нефтегаз Украины" во главе с Евгением Бакулиным находится в Москве на переговорах об урегулировании задолженности за российский газ", - пояснил источник.

По словам собеседника агентства, утверждение украинских должностных лиц, что Украина всегда рассчитывалась с Газпромом за газ, выглядит "нелепым". "Все расчеты производились исключительно благодаря добровольным авансовым платежам Газпрома за транзит российского газа по территории Украины, то есть за газпромовские деньги", - отметил он.

"В настоящее время весь транзит газа на будущий год Газпром уже оплатил, и такой возможности больше нет", - сказал РБК источник, добавив, что все, что сейчас должен сделать "Нефтегаз", - просто выполнить свои контрактные обязательства и немедленно погасить задолженность.

Ранее сегодня министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в настоящее время в Москве для проведения переговоров находится украинская делегация во главе с главой правления "Нефтегаза" Е.Бакулиным.

"Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной надеется разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК "Нефтегаз Украины" газа, закупленного у Газпрома в предыдущие месяцы", - сказал министр.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает критичными проблемы Украины по оплате российского газа. Он также поддержал инициативу Газпрома ввести авансовую систему оплаты. "С учетом того что это прямо вытекает из контракта, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это усложнит ситуацию. В ближайшее время нужно будет дождаться реакции украинских партнеров, в зависимости от этого избрать линию поведения. Если реакции не будет, придется переходить на предварительную оплату. Держите меня в курсе", - сказал премьер А.Миллеру.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявление Газпрома о задолженности Украины за газ не связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"