Лента новостей
Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04
Экономика ,  
0 
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Антикризисный фонд ЕврАзЭС может заморозить выделение Белоруссии кредита на 3 млрд долл., заявила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова. Фонд недоволен низкими темпами реализации программы приватизации страны, которая является одним из обязательных условий финансирования.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Н.Ермакова

В I полугодии объем иностранных инвестиций в страну составил всего 26% от запланированных 2,5 млрд долл. на текущий год, говорится в материалах экспертного сообщества Белоруссии "Наше мнение". Только выход российской компании "Итера" из девелоперского проекта "Минск-Сити" лишил экономику Белоруссии инвестиций на сумму порядка 6 млрд долл.

Низкую инвестиционную активность в Белоруссии эксперты объясняют непредсказуемостью местной власти. На минувшей неделе президент страны Александр Лукашенко пообещал национализировать две крупнейшие в стране кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак" американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова.

Оказалось, глава республики не удовлетворен тем, как были приватизированы фабрики 19 лет назад. "У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того, именно из-за политики властей по отношению к инвесторам из проекта "Минск-Сити" вышла российская компания "Итера". Инвестор просил скорректировать сроки и параметры проекта в связи с существенным падением спроса на недвижимость в Белоруссии, однако вместо того чтобы пойти навстречу и найти разумный компромисс, власти решились на разрыв отношений с "Итерой".

По причине падения в республике цен на недвижимость с начала реализации проекта более чем вдвое, до этого из проекта самостоятельно вышли "Внешэкономбанк", Банк "ВТБ", ЗАО "СУ-155", ОАО "Аэропорт "Внуково".

В результате аналогичных прецедентов Белоруссию покинули мировые автоконцерны Skoda и Ford, Литовская инвестиционная группа UBIG, шведская мебельная компания IKEA и российская пивоваренная "Балтика", которой так и не удалось вернуть вложенные в Белоруссию капиталы.

Уход старых инвесторов не компенсируется в республике приходом новых. Сразу после выхода из "Минск-Сити" "Итеры" белорусские власти заявляли СМИ, что новый инвестор уже найден. Речь шла о различных китайских, оманских, катарских и российских компаний. Однако на сегодняшний день никто из них так и не взял на себя этот проект.

Эксперты сомневаются, что на "Минск-Сити", как и на многие другие крупные проекты в республике, найдутся инвесторы, пока белорусские власти не изменят отношение к бизнесу. В противном случае страну ожидает экономический коллапс.

Между тем кредит ЕврАзЭС необходим Белоруссии, в том числе для борьбы с инфляцией, которая, согласно прогнозам, составит 19-22% по итогам 2012г. (в России - до 6,5%). В свою очередь рост инфляции даст новую волну оттока капитала, остановить который смогут лишь кардинальные изменения в отношениях с внешними инвесторами.