Лента новостей
Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Экономика, 30 окт 2012, 14:09
0
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Антикризисный фонд ЕврАзЭС может заморозить выделение Белоруссии кредита на 3 млрд долл., заявила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова. Фонд недоволен низкими темпами реализации программы приватизации страны, которая является одним из обязательных условий финансирования.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Н.Ермакова

В I полугодии объем иностранных инвестиций в страну составил всего 26% от запланированных 2,5 млрд долл. на текущий год, говорится в материалах экспертного сообщества Белоруссии "Наше мнение". Только выход российской компании "Итера" из девелоперского проекта "Минск-Сити" лишил экономику Белоруссии инвестиций на сумму порядка 6 млрд долл.

Низкую инвестиционную активность в Белоруссии эксперты объясняют непредсказуемостью местной власти. На минувшей неделе президент страны Александр Лукашенко пообещал национализировать две крупнейшие в стране кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак" американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова.

Оказалось, глава республики не удовлетворен тем, как были приватизированы фабрики 19 лет назад. "У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того, именно из-за политики властей по отношению к инвесторам из проекта "Минск-Сити" вышла российская компания "Итера". Инвестор просил скорректировать сроки и параметры проекта в связи с существенным падением спроса на недвижимость в Белоруссии, однако вместо того чтобы пойти навстречу и найти разумный компромисс, власти решились на разрыв отношений с "Итерой".

По причине падения в республике цен на недвижимость с начала реализации проекта более чем вдвое, до этого из проекта самостоятельно вышли "Внешэкономбанк", Банк "ВТБ", ЗАО "СУ-155", ОАО "Аэропорт "Внуково".

В результате аналогичных прецедентов Белоруссию покинули мировые автоконцерны Skoda и Ford, Литовская инвестиционная группа UBIG, шведская мебельная компания IKEA и российская пивоваренная "Балтика", которой так и не удалось вернуть вложенные в Белоруссию капиталы.

Уход старых инвесторов не компенсируется в республике приходом новых. Сразу после выхода из "Минск-Сити" "Итеры" белорусские власти заявляли СМИ, что новый инвестор уже найден. Речь шла о различных китайских, оманских, катарских и российских компаний. Однако на сегодняшний день никто из них так и не взял на себя этот проект.

Эксперты сомневаются, что на "Минск-Сити", как и на многие другие крупные проекты в республике, найдутся инвесторы, пока белорусские власти не изменят отношение к бизнесу. В противном случае страну ожидает экономический коллапс.

Между тем кредит ЕврАзЭС необходим Белоруссии, в том числе для борьбы с инфляцией, которая, согласно прогнозам, составит 19-22% по итогам 2012г. (в России - до 6,5%). В свою очередь рост инфляции даст новую волну оттока капитала, остановить который смогут лишь кардинальные изменения в отношениях с внешними инвесторами.