Лента новостей
Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Экономика, 30 окт 2012, 14:09
0
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Антикризисный фонд ЕврАзЭС может заморозить выделение Белоруссии кредита на 3 млрд долл., заявила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова. Фонд недоволен низкими темпами реализации программы приватизации страны, которая является одним из обязательных условий финансирования.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Н.Ермакова

В I полугодии объем иностранных инвестиций в страну составил всего 26% от запланированных 2,5 млрд долл. на текущий год, говорится в материалах экспертного сообщества Белоруссии "Наше мнение". Только выход российской компании "Итера" из девелоперского проекта "Минск-Сити" лишил экономику Белоруссии инвестиций на сумму порядка 6 млрд долл.

Низкую инвестиционную активность в Белоруссии эксперты объясняют непредсказуемостью местной власти. На минувшей неделе президент страны Александр Лукашенко пообещал национализировать две крупнейшие в стране кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак" американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова.

Оказалось, глава республики не удовлетворен тем, как были приватизированы фабрики 19 лет назад. "У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того, именно из-за политики властей по отношению к инвесторам из проекта "Минск-Сити" вышла российская компания "Итера". Инвестор просил скорректировать сроки и параметры проекта в связи с существенным падением спроса на недвижимость в Белоруссии, однако вместо того чтобы пойти навстречу и найти разумный компромисс, власти решились на разрыв отношений с "Итерой".

По причине падения в республике цен на недвижимость с начала реализации проекта более чем вдвое, до этого из проекта самостоятельно вышли "Внешэкономбанк", Банк "ВТБ", ЗАО "СУ-155", ОАО "Аэропорт "Внуково".

В результате аналогичных прецедентов Белоруссию покинули мировые автоконцерны Skoda и Ford, Литовская инвестиционная группа UBIG, шведская мебельная компания IKEA и российская пивоваренная "Балтика", которой так и не удалось вернуть вложенные в Белоруссию капиталы.

Уход старых инвесторов не компенсируется в республике приходом новых. Сразу после выхода из "Минск-Сити" "Итеры" белорусские власти заявляли СМИ, что новый инвестор уже найден. Речь шла о различных китайских, оманских, катарских и российских компаний. Однако на сегодняшний день никто из них так и не взял на себя этот проект.

Эксперты сомневаются, что на "Минск-Сити", как и на многие другие крупные проекты в республике, найдутся инвесторы, пока белорусские власти не изменят отношение к бизнесу. В противном случае страну ожидает экономический коллапс.

Между тем кредит ЕврАзЭС необходим Белоруссии, в том числе для борьбы с инфляцией, которая, согласно прогнозам, составит 19-22% по итогам 2012г. (в России - до 6,5%). В свою очередь рост инфляции даст новую волну оттока капитала, остановить который смогут лишь кардинальные изменения в отношениях с внешними инвесторами.