Лента новостей
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Экономика, 30 окт 2012, 14:09
0
Плохой инвестклимат лишил Белоруссию кредиторов
Антикризисный фонд ЕврАзЭС может заморозить выделение Белоруссии кредита на 3 млрд долл., заявила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова. Фонд недоволен низкими темпами реализации программы приватизации страны, которая является одним из обязательных условий финансирования.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Н.Ермакова

В I полугодии объем иностранных инвестиций в страну составил всего 26% от запланированных 2,5 млрд долл. на текущий год, говорится в материалах экспертного сообщества Белоруссии "Наше мнение". Только выход российской компании "Итера" из девелоперского проекта "Минск-Сити" лишил экономику Белоруссии инвестиций на сумму порядка 6 млрд долл.

Низкую инвестиционную активность в Белоруссии эксперты объясняют непредсказуемостью местной власти. На минувшей неделе президент страны Александр Лукашенко пообещал национализировать две крупнейшие в стране кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак" американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова.

Оказалось, глава республики не удовлетворен тем, как были приватизированы фабрики 19 лет назад. "У нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того, именно из-за политики властей по отношению к инвесторам из проекта "Минск-Сити" вышла российская компания "Итера". Инвестор просил скорректировать сроки и параметры проекта в связи с существенным падением спроса на недвижимость в Белоруссии, однако вместо того чтобы пойти навстречу и найти разумный компромисс, власти решились на разрыв отношений с "Итерой".

По причине падения в республике цен на недвижимость с начала реализации проекта более чем вдвое, до этого из проекта самостоятельно вышли "Внешэкономбанк", Банк "ВТБ", ЗАО "СУ-155", ОАО "Аэропорт "Внуково".

В результате аналогичных прецедентов Белоруссию покинули мировые автоконцерны Skoda и Ford, Литовская инвестиционная группа UBIG, шведская мебельная компания IKEA и российская пивоваренная "Балтика", которой так и не удалось вернуть вложенные в Белоруссию капиталы.

Уход старых инвесторов не компенсируется в республике приходом новых. Сразу после выхода из "Минск-Сити" "Итеры" белорусские власти заявляли СМИ, что новый инвестор уже найден. Речь шла о различных китайских, оманских, катарских и российских компаний. Однако на сегодняшний день никто из них так и не взял на себя этот проект.

Эксперты сомневаются, что на "Минск-Сити", как и на многие другие крупные проекты в республике, найдутся инвесторы, пока белорусские власти не изменят отношение к бизнесу. В противном случае страну ожидает экономический коллапс.

Между тем кредит ЕврАзЭС необходим Белоруссии, в том числе для борьбы с инфляцией, которая, согласно прогнозам, составит 19-22% по итогам 2012г. (в России - до 6,5%). В свою очередь рост инфляции даст новую волну оттока капитала, остановить который смогут лишь кардинальные изменения в отношениях с внешними инвесторами.