Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Развивающиеся страны нанесли удар по американским банкам
Экономика, 30 окт 2008, 17:31
0
Развивающиеся страны нанесли удар по американским банкам
После того, как в августе прошлого года разразился кризис кредитов уровня subprime, большинство американских банков начали делать ставки на рынки развивающихся стран, надеясь, что они помогут им преодолеть кризис, передает Reuters.

Однако развивающиеся рынки лишь усугубили ситуацию. За истекший период с.г. сводный индекс рынков акций развивающихся государств потерял порядка 59%. Следовательно, те американские банки, которые вложили деньги в эти рынки, скорее всего, сообщат об огромных убытках по итогам года, полагают аналитики.

"Согласно статистике, американские банки возлагали огромные надежды на рынки развивающихся стран. Думаю, теперь они понесут огромные потери", - говорится в отчете аналитиков Fox-Pitt. Например, Citigroup, который получает около трети прибыли именно с развивающихся рынков, уже потратил сотни миллионов долларов, чтобы покрыть потери по кредитам в Бразилии и Мексике. В целом же прибыль банка от его латиноамериканского подразделения снизилась в III квартале на 23%.

С похожей проблемой столкнулся и американский Goldman Sachs: в 2006г. банк приобрел акции Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Стоимость пакета на конец августа с.г. составляла порядка 7,1 млрд долл. В итоге за последние несколько месяцев котировки акций ICBC упали на 40%.

Причем эксперты отмечают, что еще полгода назад никто не мог подумать, что развивающиеся страны, которые получали сверхприбыль от экспорта нефти и металлов, окажутся очередной жертвой кризиса. Более того, большинство инвесторов уверяли, что развивающиеся экономики перестали зависеть от индустриально развитых государств. "Мы делаем ставки на рынки развивающихся стран", - заявлял глава Citigroup Викрам Пандит еще в мае с.г. Вторил ему и глава Merrill Lynch Джон Тэйн: "Теперь все зависит от рынков развивающихся стран. Думаю, в ближайшие несколько лет мы будет активно наращивать присутствие в таких государствах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай".

Однако осенью стало понятно, что развивающимся экономикам не удастся избежать кризиса, который продолжает свое триумфальное шествие по миру. Начиная с августа с.г., курсы бразильского реала и мексиканского песо по отношению к доллару существенно снизились, в то время как фондовые рынки многих развивающихся стран находятся на многогодовых минимумах. "Мы были уверены, что развивающиеся экономики теперь практически не зависят от развитых стран. Однако мы ошибались", - сетует портфельный менеджер Global Currents Investment Management Шон Богда.

Масла в огонь подливает и дорожающий доллар, поскольку компаниям развивающихся стран придется возвращать почти все свои кредиты именно в этой валюте. Так, по оценкам Dealogic, в следующем году этим компаниям придется выплатить порядка 450 млрд долл., и еще 487 млрд долл. в 2010г. Причем на рефинансирование займов сейчас можно не надеяться, добавляют участники рынка. "Мировой финансовый кризис в ближайшее время продолжит усугубляться. Следовательно, потери по кредитам также продолжат расти. Для американских банков это не самая хорошая новость", - считает президент Fifth Third Asset Management Кейт Виртц.