Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Развивающиеся страны нанесли удар по американским банкам
Экономика, 30 окт 2008, 17:31
0
Развивающиеся страны нанесли удар по американским банкам
После того, как в августе прошлого года разразился кризис кредитов уровня subprime, большинство американских банков начали делать ставки на рынки развивающихся стран, надеясь, что они помогут им преодолеть кризис, передает Reuters.

Однако развивающиеся рынки лишь усугубили ситуацию. За истекший период с.г. сводный индекс рынков акций развивающихся государств потерял порядка 59%. Следовательно, те американские банки, которые вложили деньги в эти рынки, скорее всего, сообщат об огромных убытках по итогам года, полагают аналитики.

"Согласно статистике, американские банки возлагали огромные надежды на рынки развивающихся стран. Думаю, теперь они понесут огромные потери", - говорится в отчете аналитиков Fox-Pitt. Например, Citigroup, который получает около трети прибыли именно с развивающихся рынков, уже потратил сотни миллионов долларов, чтобы покрыть потери по кредитам в Бразилии и Мексике. В целом же прибыль банка от его латиноамериканского подразделения снизилась в III квартале на 23%.

С похожей проблемой столкнулся и американский Goldman Sachs: в 2006г. банк приобрел акции Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Стоимость пакета на конец августа с.г. составляла порядка 7,1 млрд долл. В итоге за последние несколько месяцев котировки акций ICBC упали на 40%.

Причем эксперты отмечают, что еще полгода назад никто не мог подумать, что развивающиеся страны, которые получали сверхприбыль от экспорта нефти и металлов, окажутся очередной жертвой кризиса. Более того, большинство инвесторов уверяли, что развивающиеся экономики перестали зависеть от индустриально развитых государств. "Мы делаем ставки на рынки развивающихся стран", - заявлял глава Citigroup Викрам Пандит еще в мае с.г. Вторил ему и глава Merrill Lynch Джон Тэйн: "Теперь все зависит от рынков развивающихся стран. Думаю, в ближайшие несколько лет мы будет активно наращивать присутствие в таких государствах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай".

Однако осенью стало понятно, что развивающимся экономикам не удастся избежать кризиса, который продолжает свое триумфальное шествие по миру. Начиная с августа с.г., курсы бразильского реала и мексиканского песо по отношению к доллару существенно снизились, в то время как фондовые рынки многих развивающихся стран находятся на многогодовых минимумах. "Мы были уверены, что развивающиеся экономики теперь практически не зависят от развитых стран. Однако мы ошибались", - сетует портфельный менеджер Global Currents Investment Management Шон Богда.

Масла в огонь подливает и дорожающий доллар, поскольку компаниям развивающихся стран придется возвращать почти все свои кредиты именно в этой валюте. Так, по оценкам Dealogic, в следующем году этим компаниям придется выплатить порядка 450 млрд долл., и еще 487 млрд долл. в 2010г. Причем на рефинансирование займов сейчас можно не надеяться, добавляют участники рынка. "Мировой финансовый кризис в ближайшее время продолжит усугубляться. Следовательно, потери по кредитам также продолжат расти. Для американских банков это не самая хорошая новость", - считает президент Fifth Third Asset Management Кейт Виртц.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.