Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Экономика ,  
0 
МНПЗ вышел на полную технологическую мощность
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) вышел на полную технологическую мощность. Как заявляют представители пресс-службы Московского НПЗ, все установки по переработке нефти работают в нормальном режиме. Объем поставки нефти на завод достиг 30-34 тысяч тонн в сутки.

Как отметили в Московской нефтяной компании (МНК), если объем поставки нефти на завод сохранится, то до конца месяца завод переработает 615-620 тысяч тонн нефти, тогда как плановое задание на октябрь составляло 750 тысяч тонн. Поставки на завод в этом месяце осуществят торговый дом "МНК", "Нафта-петрол" и ТНК – по 200 тысяч тонн, КОРУС - 100 тысяч тонн, по давальческим схемам - 44 тысячи тонн. Еще 114 тысяч тонн - остаток нефти, недопоставленной компаниями "МНК" и "Нафта-Петрол".

Напомним, что 23 октября Евгений Савостьянов, вице-президент МНК, являющейся оператором МНПЗ, сообщил, что запасов сырья на заводе осталось на три дня работы и основные установки завода работают в режиме циркуляции. Виновником ситуации, по версии правления МНК, стала компания "Транснефть". С 21 октября Оренбургский суд своим решением запретил "Транснефти" перекачивать нефть для МНК. Тогда же президент МНК Шалва Чигиринский сделал заявление, что "Транснефть" наполовину ограничила прокачку нефти на МНПЗ уже 10 октября, в то время как исполнительные листы по решению Оренбургского суда были получены "Транснефтью" лишь 17 октября. Президент МНК заявил о том, что компания намерена взыскать с АК "Транснефть" убытки, причиненные из-за прекращения поставок нефти на Московский НПЗ. Как сообщил тогда вице-президент МНК Евгений Савостьянов, с 16 по 23 октября с.г. убытки МНПЗ составили 36 млн рублей.

АК "Транснефть", в свою очередь, полностью отвергла обвинения МНК в незаконном прекращении поставок нефти на Московский НПЗ.

Тем временем, часть аналитиков усматривает в ситуации вокруг МНПЗ ценовой сговор акционеров завода с целью повысить стоимость бензина. Основными акционерами ОАО "Московский НПЗ" являются Центральная топливная компания (51% обыкновенных акций), которая, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому правительству, НК "Сибнефть" контролирует 37% голосующих акций завода (в том числе 20% через Gregory Trading S.A. и 17% - через Richard Enterprises S.A.) и ОАО "Татнефть" владеет 10% акций. Кроме того, ЦТК и нефтяной компании Sibir Energy принадлежит по 50% акций Московской нефтяной компании, которая является оператором МНПЗ. Компанию Sibir Energy контролирует Шалва Чигиринский.