Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
МНПЗ вышел на полную технологическую мощность
Экономика, 30 окт 2002, 18:18
0
МНПЗ вышел на полную технологическую мощность
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) вышел на полную технологическую мощность. Как заявляют представители пресс-службы Московского НПЗ, все установки по переработке нефти работают в нормальном режиме. Объем поставки нефти на завод достиг 30-34 тысяч тонн в сутки.

Как отметили в Московской нефтяной компании (МНК), если объем поставки нефти на завод сохранится, то до конца месяца завод переработает 615-620 тысяч тонн нефти, тогда как плановое задание на октябрь составляло 750 тысяч тонн. Поставки на завод в этом месяце осуществят торговый дом "МНК", "Нафта-петрол" и ТНК – по 200 тысяч тонн, КОРУС - 100 тысяч тонн, по давальческим схемам - 44 тысячи тонн. Еще 114 тысяч тонн - остаток нефти, недопоставленной компаниями "МНК" и "Нафта-Петрол".

Напомним, что 23 октября Евгений Савостьянов, вице-президент МНК, являющейся оператором МНПЗ, сообщил, что запасов сырья на заводе осталось на три дня работы и основные установки завода работают в режиме циркуляции. Виновником ситуации, по версии правления МНК, стала компания "Транснефть". С 21 октября Оренбургский суд своим решением запретил "Транснефти" перекачивать нефть для МНК. Тогда же президент МНК Шалва Чигиринский сделал заявление, что "Транснефть" наполовину ограничила прокачку нефти на МНПЗ уже 10 октября, в то время как исполнительные листы по решению Оренбургского суда были получены "Транснефтью" лишь 17 октября. Президент МНК заявил о том, что компания намерена взыскать с АК "Транснефть" убытки, причиненные из-за прекращения поставок нефти на Московский НПЗ. Как сообщил тогда вице-президент МНК Евгений Савостьянов, с 16 по 23 октября с.г. убытки МНПЗ составили 36 млн рублей.

АК "Транснефть", в свою очередь, полностью отвергла обвинения МНК в незаконном прекращении поставок нефти на Московский НПЗ.

Тем временем, часть аналитиков усматривает в ситуации вокруг МНПЗ ценовой сговор акционеров завода с целью повысить стоимость бензина. Основными акционерами ОАО "Московский НПЗ" являются Центральная топливная компания (51% обыкновенных акций), которая, в свою очередь, на 100% принадлежит московскому правительству, НК "Сибнефть" контролирует 37% голосующих акций завода (в том числе 20% через Gregory Trading S.A. и 17% - через Richard Enterprises S.A.) и ОАО "Татнефть" владеет 10% акций. Кроме того, ЦТК и нефтяной компании Sibir Energy принадлежит по 50% акций Московской нефтяной компании, которая является оператором МНПЗ. Компанию Sibir Energy контролирует Шалва Чигиринский.