Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
Россия и нефть: споры о "сырьевом придатке"
Экономика, 30 окт 2002, 15:15
0
Россия и нефть: споры о "сырьевом придатке"
У России нет оснований сохранять статус "сырьевого придатка" развитых стран. Об этом заявил сегодня на международном нефтяном форуме "Нефть России: настоящее и будущее" мэр Москвы Юрий Лужков.

По мнению столичного градоначальника, Россия должна работать в нескольких направлениях. Во-первых, приращивать разведанные запасы нефти, во-вторых - повышать качество добычи нефти, в-третьих - обеспечивать конкурентоспособность и высокотехнологичность нефтяной продукции.

Юрий Лужков отметил, что убыль запасов России в прошлом году составила 32,3 млн тонн, в то время как по итогам текущего года ориентировочно этот показатель составит 166 млн тонн. Таким образом, по словам мэра, нефтяных запасов России при их активном использовании хватит лишь на 80 лет. Вместе с тем, объем разведанных запасов за последние несколько лет сократился в 4 раза. Если несколько лет назад (3-4 года) он составлял 5 млрд 100 млн тонн, то сейчас объемы разведанных запасов нефти упали до 1 млрд 2 млн тонн.

В вопросе нефтесбережения московскому мэру вторит заместитель министра иностранных дел и бывший министр энергетики России Виктор Калюжный. Он выступает против значительного роста добычи нефти в России. По его словам, если к 2015 году добыча нефти в РФ достигнет 500 млн тонн, то еще через 5 лет она упадет до 250- 260 млн тонн. Виктор Калюжный напомнил, что, возглавляя Минэнерго, он принимал участие в создании энергетической стратегии РФ до 2020 года, которой предусматривалась добыча к 2020 году 365 млн тонн нефти. В текущем году, как ожидается, добыча в РФ составит 378 млн тонн.

Но это не все: издержки при добыче нефти российскими нефтяниками превышают аналогичные показатели в странах-конкурентах. В частности, в странах ОПЕК себестоимость 1 барреля составляет 3 доллара, а в РФ - 5-7 долларов. Однако с ростом добычи до 500 млн тонн нефти в год себестоимость достигнет 15-18 долларов. Учитывая, что бюджеты страны верстаются именно на "нефтяной" основе, такой рост себестоимости будет означать фактически бесплатную поставку нефти в Европу и США, а бюджету будет гарантирована дефицитность "на грани фола". Сейчас энергоносители составляют 92% российского экспорта и лишь 8% экспорта - это поставки металлов, машинотехнический экспорт и лицензии, включая оружейную торговлю.

Между тем, и Юрий Лужков, и Виктор Калюжный ведут речь лишь о более глубокой переработке нефти и увеличении доли продаж продуктов нефтеперегонки, так как именно нефтяной бизнес является наиболее прибыльным. В самом деле, за станкостроительные и радиоэлектронные заводы не борются в судах и их не захватывают люди в масках (исключение составил лишь зеленоградский завод "Квант"), а вот за нефтедобывающие гиганты, нефтеперерабатывающие заводы и заводы по выплавке алюминия идет настоящая война. В том числе и в Москве. Так что, по существу, продавая меньше нефти, но больше бензина и мазута, Россия сохранит малопочетное звание сырьевого придатка Европы, Азии и Америки. Для увеличения же доли машинотехнического экспорта страны нужна соответствующая промышленная политика властей (но не исключение конкуренции, как это происходит в автопроме), привлекательные условия для стратегических инвестиций не только в ТЭК и модернизация законодательства. Судя по тому, что с 1991 года и по сей день ничего такого нет, чиновники тоже предпочитают нефть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"