Лента новостей
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Экономика ,  
0 
Клепач раскритиковал политику «всеобъемлющих госпрограмм»
Зампред ВЭБа, недавно покинувший пост замминистра экономического развития, предложил правительству выделить «три-четыре задачи, которые мы способны последовательно делать пять-шесть лет»
Зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач. (Фото: РИА Новости)

Зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач, этим летом покинувший пост замминистра экономического развития, раскритиковал политику «всеобъемлющих госпрограмм», которые не позволят государству выполнить текущие задачи по импортозамещению. По его словам, России необходима «революция управления»

«Надо финансировать полноценно те проекты, которые мы называем приоритетными», – заявил Клепач на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. По его словам, «мы много говорим о продовольственной безопасности, но 20 млрд [рублей] в 2015 году [дополнительных расходов бюджета] – это существенное сокращение в номинальном выражении, я уж не говорю о реальном, по сравнению с финансированием в 2014 году».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что власти планируют в 2015 году финансировать сельское хозяйство на уровне не менее 2014 года. В текущем году правительство собирается выделить на поддержку АПК порядка 170 млрд рублей. Минфин предлагает дополнительно выделить в 2015 году на поддержку отечественных сельхозпроизводителей 20 млрд рублей, говорится в основных параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

По словам Клепача, государству надо выработать «реальные приоритеты аграрной политики, которые были бы устойчивыми, чтобы мы не шарахались каждый год в зависимости от ситуации с погодой и бюджетной конъюнктуры».

Говоря о промышленных программах, Клепач напомнил, что есть набор программ по авиации и судостроению, но на 2017 год большинство мероприятий по этим программам, связанных с поддержкой базовых отраслей, обнуляются. «Я понимаю, что у нас так часто и бывает: на 2017 год концы с концами не сходятся. Ставим ноль, потом что-то придумаем, но это госпрограммы – тогда не надо вообще говорить о госпрограммах, тем более в таких объемах, надо решать задачи на один год, на два», – считает бывший замминистра.

Альтернатива – выделить «три-четыре задачи, которые мы способны последовательно делать пять-шесть лет». В противном случае, заметил Клепач, получается, что «у нас с одной стороны всеобъемлющие программы, с другой – они живут один год».

Говоря о конкурентоспособности отечественной продукции, он заметил, что ее в первую очередь определяет не государство, в том числе в оборонной отрасли. «Это все-таки уровень менеджмента. Большинство наших проблем связано с провалом менеджмента», – заявил Клепач и призвал провести «революцию управления».

Клепач считает, что российский бюджет на будущий год является «защитным». «В нем не заложены те меры, которые нужны для поддержания экономического роста. Поэтому я думаю, что существенные корректировки жизнь заставит в него внести на следующий год или к концу следующего года», – сказал он на бизнес-форуме журналистам и добавил, что на данный момент есть задачи, которые заявил президент, и в полном объеме или хотя бы в значительной мере они должны быть решены.