Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53
Экономика ,  
0 

Минск получит российский газ в 2012г. по более низкой цене

Белоруссия с 2012г. будет получать российский газ по значительно более низким ценам. Об этом сообщил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он сослался на слова главы Газпрома Алексей Миллера.

"Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России. В следующем году Белоруссия получит цены на российский газ значительно ниже, чем сейчас", сообщил А.Лукашенко.

По его словам, это связано с тем, что с 1 января 2012г. Белоруссия входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. Пакет документов по поставкам газа предполагается подписать в ноябре - начале декабря.

А.Лукашенко сообщил, что Газпром хочет выкупить 50% акций "Белтрансгаза" по той же цене, что и первую половину - за 2,5 млрд долл. При этом Минск выставляет свои требования. Первое требование - "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад, для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", пояснил А.Лукашенко. Второе требование - выход на равнодоходные цены на газ.

Напомним, в этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006г. между Газпромом и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале кубометр газа может подорожать до 307 долл. По некоторым источникам, Белоруссия добивается в 2012г. скидки в 12,5%.

В августе с.г. премьер-министр России Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012г. взамен на свободный доступ российского бизнеса на белорусский рынок.

ОАО "Газпром" в 2007-2010гг. равными долями выкупило 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл.