Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Экономика, 30 сен 2011, 08:19
0
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят.

Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

"Если мы посмотрим на банки, - а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, - то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия - на Италию, Франция - на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы, прежде всего, греческих банков", - аргументировал свой прогноз А.Новиков.

В свою очередь С.Алексашенко отметил, что финансовые рынки закроются не только для Греции, но и для Португалии.

Однако эксперт S&P и здесь не увидел повода для паники: "Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли "переварить", они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, - там проблем достаточно много", - сказал А.Новиков. При этом он добавил, что хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, в основном это случилось в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны "достаточно хорошо диверсифицирован".

Однако, по мнению С.Алексашенко, реструктуризация греческих долгов вряд ли пройдет безболезненно. "Даже если 100% инвесторов с этим согласятся, на само событие рынки как-то отреагируют. Например, на процентный пункт, подняв стоимость долгов для Италии. И это сразу невыносимо", - сказал он.

Представитель рейтингового агентства не стал отрицать, что на само событие рынки отреагируют, краткосрочные проблемы, возможно, возникнут, однако в S&P пока не ожидают "такого рода катастрофических сценариев".

На вопрос, видят ли в агентстве возможность для Греции ухода от реструктуризации долгов, А.Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне - СС. "Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что дефолта еще не существует, но скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации".