Лента новостей
Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Экономика, 30 сен 2011, 08:19
0
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят.

Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

"Если мы посмотрим на банки, - а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, - то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия - на Италию, Франция - на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы, прежде всего, греческих банков", - аргументировал свой прогноз А.Новиков.

В свою очередь С.Алексашенко отметил, что финансовые рынки закроются не только для Греции, но и для Португалии.

Однако эксперт S&P и здесь не увидел повода для паники: "Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли "переварить", они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, - там проблем достаточно много", - сказал А.Новиков. При этом он добавил, что хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, в основном это случилось в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны "достаточно хорошо диверсифицирован".

Однако, по мнению С.Алексашенко, реструктуризация греческих долгов вряд ли пройдет безболезненно. "Даже если 100% инвесторов с этим согласятся, на само событие рынки как-то отреагируют. Например, на процентный пункт, подняв стоимость долгов для Италии. И это сразу невыносимо", - сказал он.

Представитель рейтингового агентства не стал отрицать, что на само событие рынки отреагируют, краткосрочные проблемы, возможно, возникнут, однако в S&P пока не ожидают "такого рода катастрофических сценариев".

На вопрос, видят ли в агентстве возможность для Греции ухода от реструктуризации долгов, А.Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне - СС. "Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что дефолта еще не существует, но скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации".