Лента новостей
Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36
Экономика ,  
0 
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят.

Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

"Если мы посмотрим на банки, - а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, - то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия - на Италию, Франция - на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы, прежде всего, греческих банков", - аргументировал свой прогноз А.Новиков.

В свою очередь С.Алексашенко отметил, что финансовые рынки закроются не только для Греции, но и для Португалии.

Однако эксперт S&P и здесь не увидел повода для паники: "Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли "переварить", они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, - там проблем достаточно много", - сказал А.Новиков. При этом он добавил, что хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, в основном это случилось в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны "достаточно хорошо диверсифицирован".

Однако, по мнению С.Алексашенко, реструктуризация греческих долгов вряд ли пройдет безболезненно. "Даже если 100% инвесторов с этим согласятся, на само событие рынки как-то отреагируют. Например, на процентный пункт, подняв стоимость долгов для Италии. И это сразу невыносимо", - сказал он.

Представитель рейтингового агентства не стал отрицать, что на само событие рынки отреагируют, краткосрочные проблемы, возможно, возникнут, однако в S&P пока не ожидают "такого рода катастрофических сценариев".

На вопрос, видят ли в агентстве возможность для Греции ухода от реструктуризации долгов, А.Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне - СС. "Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что дефолта еще не существует, но скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации".