Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Экономика, 30 сен 2011, 08:19
0
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят.

Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

"Если мы посмотрим на банки, - а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, - то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия - на Италию, Франция - на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы, прежде всего, греческих банков", - аргументировал свой прогноз А.Новиков.

В свою очередь С.Алексашенко отметил, что финансовые рынки закроются не только для Греции, но и для Португалии.

Однако эксперт S&P и здесь не увидел повода для паники: "Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли "переварить", они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, - там проблем достаточно много", - сказал А.Новиков. При этом он добавил, что хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, в основном это случилось в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны "достаточно хорошо диверсифицирован".

Однако, по мнению С.Алексашенко, реструктуризация греческих долгов вряд ли пройдет безболезненно. "Даже если 100% инвесторов с этим согласятся, на само событие рынки как-то отреагируют. Например, на процентный пункт, подняв стоимость долгов для Италии. И это сразу невыносимо", - сказал он.

Представитель рейтингового агентства не стал отрицать, что на само событие рынки отреагируют, краткосрочные проблемы, возможно, возникнут, однако в S&P пока не ожидают "такого рода катастрофических сценариев".

На вопрос, видят ли в агентстве возможность для Греции ухода от реструктуризации долгов, А.Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне - СС. "Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что дефолта еще не существует, но скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.