Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Экономика, 30 сен 2011, 08:19
0
Эксперт: Цепной реакции в ЕС от греческого дефолта не возникнет
Возможная реструктуризация долгов Греции, на пороге которой стоит сейчас страна, останется проблемой греческих банков, цепная реакция европейских долгов вряд ли возникнет - остальные страны устоят.

Такое мнение высказал в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" директор агентства Standard & Poor's (S&P) по России и странам СНГ Алексей Новиков.

"Если мы посмотрим на банки, - а это наш главный интерес сейчас, потому что они больше всего экспонированы на суверенные долги, - то увидим, что существует абсолютная, практически на 90%, изоляция экспозиции банков каждой страны на собственные суверенные облигации. Греция экспонирована на Грецию, Италия - на Италию, Франция - на Францию и т.д. Великобритания и Германия чуть больше экспонированы на другие страны. Но фактически если будут проблемы с греческими долгами, это будут проблемы, прежде всего, греческих банков", - аргументировал свой прогноз А.Новиков.

В свою очередь С.Алексашенко отметил, что финансовые рынки закроются не только для Греции, но и для Португалии.

Однако эксперт S&P и здесь не увидел повода для паники: "Мне кажется, Грецию финансовые рынки уже каким-то образом смогли "переварить", они к ней готовы. Гораздо хуже ситуация с возможными осложнениями с рейтингом Италии, например, - там проблем достаточно много", - сказал А.Новиков. При этом он добавил, что хотя S&P и понизило рейтинги итальянских банков, в основном это случилось в связи с понижением суверенного рейтинга. Сам же по себе кредитный портфель финансовых учреждений этой страны "достаточно хорошо диверсифицирован".

Однако, по мнению С.Алексашенко, реструктуризация греческих долгов вряд ли пройдет безболезненно. "Даже если 100% инвесторов с этим согласятся, на само событие рынки как-то отреагируют. Например, на процентный пункт, подняв стоимость долгов для Италии. И это сразу невыносимо", - сказал он.

Представитель рейтингового агентства не стал отрицать, что на само событие рынки отреагируют, краткосрочные проблемы, возможно, возникнут, однако в S&P пока не ожидают "такого рода катастрофических сценариев".

На вопрос, видят ли в агентстве возможность для Греции ухода от реструктуризации долгов, А.Новиков сослался на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на самом низком уровне - СС. "Это рейтинг, который говорит о том, что страна находится в преддефолтном состоянии, что дефолта еще не существует, но скорее всего, последуют меры, которые приведут к реструктуризации".