Лента новостей
Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество
AIG вернет все деньги налогоплательщиков за несколько лет
Экономика, 30 сен 2010, 18:07
0
AIG вернет все деньги налогоплательщиков за несколько лет
Некогда крупнейшая американская страховая компания American International Group Inc. (AIG), ставшая одной из самых громких жертв финансового кризиса, намерена вернуть налогоплательщикам все средства, потраченные на ее спасение государством. Принципиальное соглашение об этом было достигнуто с правительством США и Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка

Благодаря заключенному соглашению, AIG в перспективе погасит все долговые обязательства перед ФРБ Нью-Йорка (20 млрд долл.) и обеспечит возможности для выхода государства из своего акционерного капитала, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе страховщика.

План возращения AIG к статусу независимой компании состоит из трех основных компонентов. Первый заключается в том, что AIG полностью погасит задолженность перед ФРБ Нью-Йорка, составляющую в настоящее время 20 млрд долл. Для этого в том числе будут использованы поступления от продажи активов. Так, AIG готовит IPO своего азиатского бизнеса по страхованию жизни American International Assurance Co. Ltd. (AIA) и продает дочернюю компанию American Life Insurance Co. (ALICO) американскому страховщику MetLife.

Второй компонент реструктуризационного плана предусматривает обеспечение планомерного выхода правительства США из участия в двух SPV-компаниях, которые владеют подразделениями AIA и ALICO. Наконец, третий пункт плана предполагает выход AIG из государственной программы помощи финансовому сектору (TARP), для чего страховщик планирует конвертировать свои привилегированные акции на сумму 49,1 млрд долл., принадлежащие Минфину США, в обыкновенные акции компании. В результате обмена правительство США сначала консолидирует в своих руках 92,1% акций AIG (вместо текущей доли в 80%), а уже после этого начнет постепенно избавляться от доли в страховщике через продажи на открытом рынке.

Аналитики отмечают, что реализация заявленной программы по выходу правительства из капитала AIG может занять несколько лет. Конечный успех программы будет зависеть от множества факторов, включая финансовые показатели самой компании и рыночные условия.

Осенью 2008г. финансовый кризис и рискованные ставки на деривативы чуть было не привели AIG к банкротству. Правительство США, посчитав AIG системно значимым финансовым институтом, спасло компанию за счет кредитного пакета общей стоимостью 180 млрд долл. В результате правительство получило контроль над 80% страховщика.

Заметно "похудевшая" AIG постепенно выплачивает долги американскому правительству, распродавая различные активы. В частности, AIG планирует вывести на биржу в Гонконге акции своего подразделения AIA Group и привлечь за счет этой сделки около 15 млрд долл. До конца 2010г. страховщик должен закрыть 15-миллиардную сделку по продаже своей "дочки" ALICO страховщику MetLife. Наконец, ранее сегодня AIG объявила, что продает два своих японских подразделения - AIG Star Life Insurance Co., Ltd. и AIG Edison Life Insurance Company за 4,8 млрд долл. Покупателем выступает страховая компания Prudential Financial Inc.