Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
А.Улюкаев предлагает вылечить бюджет РФ от излишнего социализма
Экономика, 30 сен 2010, 14:29
0
А.Улюкаев предлагает вылечить бюджет РФ от излишнего социализма
Россия больше не должна "проедать" деньги - ей необходимо сократить расходы, чтобы избавиться от дефицита бюджета и направить высвободившиеся средства на развитие, считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

В своей статье "Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России" он и его советник Михаил Куликов предлагают революционные для российского бюджета меры, которые, впрочем, вполне вписываются в мировые тренды, пишет сегодня "РБК daily".

По мнению А.Улюкаева, первым делом государству необходимо сократить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет. Для начала нужно перестать индексировать пенсии темпами, опережающими инфляцию. Ратует первый зампред и за повышение пенсионного возраста. Однако едва ли в предвыборный год власти пойдут на эту авантюру, уверены опрошенные изданием участники рынка.

Пока действия властей в корне противоречат заветам А.Улюкаева: в 2010г. размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. А против повышения пенсионного возраста, по данным издания, активно выступает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, это временно разгрузит бюджет, но в дальнейшем приведет лишь к росту социальных обязательств.

Единственное предложение А.Улюкаева, которое вписывается в текущую госполитику, - сокращение бюджетников (вице-премьер Алексей Кудрин уже заявил, что число госслужащих надо сократить на 20%).

Кроме снижения пенсионной нагрузки, А.Улюкаев предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму, проще говоря, предоставить регионы самим себе, в результате чего две трети страны будут жить за чертой бедности.

Что же касается банковского сектора, то здесь первый зампред ЦБ предлагает существенно ужесточить условия, ограничив дивидендные выплаты, бонусные программы и практики выкупа собственных акций. Кроме того, необходимо повысить размер обязательных резервов, так как кризис показал их недостаточность в стрессовых условиях.

"Идеи Алексея Улюкаева - это глобальные тенденции и отражение общемировых подходов, - рассуждает член правления Сбербанка Александр Морозов. - Вопрос в том, как быстро в России они могут быть применены". По мнению управляющего директора УК "Финам Менеджмент" Сергея Хестанова, снижение социальной ориентированности российского бюджета вряд ли может произойти до выборного 2012г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"