Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
А.Улюкаев предлагает вылечить бюджет РФ от излишнего социализма
Экономика, 30 сен 2010, 14:29
0
А.Улюкаев предлагает вылечить бюджет РФ от излишнего социализма
Россия больше не должна "проедать" деньги - ей необходимо сократить расходы, чтобы избавиться от дефицита бюджета и направить высвободившиеся средства на развитие, считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

В своей статье "Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России" он и его советник Михаил Куликов предлагают революционные для российского бюджета меры, которые, впрочем, вполне вписываются в мировые тренды, пишет сегодня "РБК daily".

По мнению А.Улюкаева, первым делом государству необходимо сократить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет. Для начала нужно перестать индексировать пенсии темпами, опережающими инфляцию. Ратует первый зампред и за повышение пенсионного возраста. Однако едва ли в предвыборный год власти пойдут на эту авантюру, уверены опрошенные изданием участники рынка.

Пока действия властей в корне противоречат заветам А.Улюкаева: в 2010г. размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. А против повышения пенсионного возраста, по данным издания, активно выступает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, это временно разгрузит бюджет, но в дальнейшем приведет лишь к росту социальных обязательств.

Единственное предложение А.Улюкаева, которое вписывается в текущую госполитику, - сокращение бюджетников (вице-премьер Алексей Кудрин уже заявил, что число госслужащих надо сократить на 20%).

Кроме снижения пенсионной нагрузки, А.Улюкаев предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму, проще говоря, предоставить регионы самим себе, в результате чего две трети страны будут жить за чертой бедности.

Что же касается банковского сектора, то здесь первый зампред ЦБ предлагает существенно ужесточить условия, ограничив дивидендные выплаты, бонусные программы и практики выкупа собственных акций. Кроме того, необходимо повысить размер обязательных резервов, так как кризис показал их недостаточность в стрессовых условиях.

"Идеи Алексея Улюкаева - это глобальные тенденции и отражение общемировых подходов, - рассуждает член правления Сбербанка Александр Морозов. - Вопрос в том, как быстро в России они могут быть применены". По мнению управляющего директора УК "Финам Менеджмент" Сергея Хестанова, снижение социальной ориентированности российского бюджета вряд ли может произойти до выборного 2012г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"