Лента новостей
Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м Quote, 09:21
Экономика ,  
0 
ФАС заподозрил "ЕвроХим" в монополии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила новую информацию по обстоятельствам дела Торгового дома ГМЗ в отношении "ЕвроХима" и Ковдорского ГОКа.

Как сообщили РБК в ФАС, в этой связи рассмотрение данного дела перенесено с 30 сентября на 15 октября 2008 года. При этом в антимонопольной службе не уточнили, в чем состоит суть вновь полученной информации.

Дело в отношении "Еврохима" и Ковдорского ГОКа было возбуждено в июле этого года. ФАС обвиняет их в отказе продать апатитовый концентрат ТД ГМЗ. По мнению ФАС, Ковдорский ГОК является участником коллективного доминирования совместно с "Апатитом", входящим в структуру "Фосагро".

Отметим, что в 2001г. ФАС, разрешая Ковдорскому ГОКу войти в состав "Еврохима", не давала своего согласия на то, что ГОК прекратит поставки сырья на рынок.

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" создана в 2001г. Представляет собой вертикально интегрированную структуру, управляющую крупнейшими российскими предприятиями по выпуску продукции основной химии и сырья для ее производства. Объединяет производственные предприятия ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. В состав холдинга входит также ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий", созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). Андрей Мельниченко контролирует 95% агрохимического холдинга "ЕвроХим".

Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" по МСФО в I квартале 2008г. по сравнению с показателем за аналогичный период 2007г. увеличилась в 3 раза - до 8,7 млрд руб. Выручка от продаж компании в I квартале 2008г. составила 25,7 млрд руб., что на 64% превышает показатель I квартала 2007г. Объем продаж "ЕвроХима" в 2007г. составил более 3 млрд долл.