Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Прогнозы аналитиков: внутренних поводов для пессимизма нет
Экономика, 30 сен 2008, 19:07
0
Прогнозы аналитиков: внутренних поводов для пессимизма нет
Основные индексы отечественных фондовых площадок вышли к концу торговой сессии вторника, 30 сентября, в положительную зону.

Основные индексы отечественных фондовых площадок вышли к концу торговой сессии вторника, 30 сентября, в положительную зону. Эксперты ожидают, что, несмотря на повышенную волатильность, характерную для рынка в последний месяц, на этой неделе можно ожидать его стабилизации. Фондовые биржи в США 30 сентября открылись ростом на фоне возобновившихся надежд на принятие плана экономического спасения. Все три ведущих индекса немного отыграли утраченные накануне позиции. Это фактор окажет поддержку российскому рынку акций в среду, 1 октября.

Заместитель руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК" Ольга Беленькая отмечает, что сейчас все внимание рынков сосредоточено на судьбе "плана спасения" финансового сектора США; в случае его одобрения можно ожидать весьма позитивной реакции, но уже сейчас приходит понимание, что этого будет недостаточно для предотвращения длительной рецессии и распространения финансового кризиса. Пока основные надежды российского рынка акций связаны с ожиданиями новых мер по господдержке, в том числе рефинансированию за счет ЦБ внешних корпоративных долгов и возможному приобретению государством акций наиболее недооцененных компаний.

Внутренних поводов для пессимизма на российском рынке акций нет, однако высокая волатильность сохранится, пока не нормализуется ситуация на мировых финансовых рынках, считает инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая. Рынок акций не упадет ниже 1100-1050 пунктов по индексу РТС. В настоящее время он пытается сформировать фигуру "двойное дно". В этом случае можно надеяться на определенный отскок.

Необходимо также помнить, что с 1 октября начнут действовать меры, предложенные правительством РФ: изменение налоговой системы, налогов на нефтяной сектор, вливание в акции компаний, которые имеют госучастие, говорит эксперт. Такие бумаги показывают в настоящее время лучшую динамику по сравнению с другими (это касается акций "Газпрома", Сбербанка и ВТБ). Все меры, которые принимаются правительством, за исключением выкупа акций с госучастием, имеют долгосрочный эффект. Прежде всего это касается изменения налоговой структуры. Инвесторы долгое время находились в ожидании изменения налогообложения в нефтяной отрасли. Даже в условиях падения цен на нефть подобные меры добавляют фундаментальную привлекатольность российским компаниям и позволяют многим инвесторам переоценить котировки акций и стоимость компаний в целом. Кроме того, часть фондов в настоящее время принимает решение о возврате на российский рынок, это говорит о том, что западные инвесторы положительно переоценивают инвестиционный климат в России и стоимость акций на рынке. На внутреннем позитиве российский рынок может показать рост даже в отрыве от американских бирж. Также специалист отметила, что на рынке циркулируют слухи о том, что акции Сбербанка растут на информации о выкупе акций компанией, но пока она не подтверждается. В случае если эта инфомрация окажется верной, Сбербанк может локально показать серьезный рост, что также поддержит российский фондовый рынок.

Директор аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев отметил, что инвесторам стоит искать интересные инвестиционные идеи. Так, по мнению эксперта, привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Транснефти" и "Татнефти" будут интересны для покупки. Данные бумаги сильно снизились за последнее время. Кроме того, до выплаты дивидентных доходов осталось всего полгода. Также эксперт рекомендовал покупать акции "Полюс Золота", однако уточнил, что сейчас на стоимость российских бумаг влияют не фундаментальные показатели, а общая рыночная ситуация.

Quote.rbc.ru