Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Экономика ,  
0 
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в течение дня приняла ряд мер по стабилизации работы фондового рынка. Так, с 10:00 мск были запрещены необеспеченные короткие продажи на биржах РФ. Вслед за этим с 10:30 до 12:30 мск служба приостановила торги на биржах.

В это время торги проводились только в режимах "РПС", "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями". Также на срочном рынке ФБ ММВБ, в соответствии с предписанием ФСФР, были приостановлены торги фьючерсами на индекс ММВБ.

Следующим шагом стало разрешение биржам с сегодняшнего дня и до особого распоряжения продлевать торги до 19:00 мск. Также ФСФР изменила действующие условия приостановки торгов на один час. Теперь торги могут быть приостановлены на час, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достиг 10% (ранее это происходило при 12%) и если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достиг 5% (ранее - 8%). Время действия данных мер пока не определено.

Аналитик ИК "Ак Барс капитал" Александр Парамонов считает, что действия ФСФР могут несколько уменьшить волатильность рынка. "В принципе, это одна из попыток не позволить спекулянтам воспользоваться тяжелой ситуацией. Это несколько уменьшит давление на рынок со стороны спекулянтов, которые используют короткие позиции для того, чтобы зарабатывать на падении рынка. По мнению ФСФР, это успокоит нервы инвесторов в какой-то степени", - отмечает А.Парамонов.

Однако, по прогнозу аналитика, эффект от этих мер будет достаточно незначительным, потому что сейчас довольно высоки инфраструктурные риски для инвесторов. "Отчаянных коротких спекулянтов не так много, может наблюдаться краткосрочный эффект, но не более того", - добавляет эксперт.

Напомним, что индекс ММВБ в первые минуты торгов показал снижение на 1% - до 1008 пунктов. После возобновления торгов индексы РТС и ММВБ снизились на 0,05% и 4,7% соответственно. В лидерах снижения - бумаги банковского и нефтяного секторов.