Лента новостей
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Экономика, 30 сен 2008, 14:49
0
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в течение дня приняла ряд мер по стабилизации работы фондового рынка. Так, с 10:00 мск были запрещены необеспеченные короткие продажи на биржах РФ. Вслед за этим с 10:30 до 12:30 мск служба приостановила торги на биржах.

В это время торги проводились только в режимах "РПС", "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями". Также на срочном рынке ФБ ММВБ, в соответствии с предписанием ФСФР, были приостановлены торги фьючерсами на индекс ММВБ.

Следующим шагом стало разрешение биржам с сегодняшнего дня и до особого распоряжения продлевать торги до 19:00 мск. Также ФСФР изменила действующие условия приостановки торгов на один час. Теперь торги могут быть приостановлены на час, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достиг 10% (ранее это происходило при 12%) и если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достиг 5% (ранее - 8%). Время действия данных мер пока не определено.

Аналитик ИК "Ак Барс капитал" Александр Парамонов считает, что действия ФСФР могут несколько уменьшить волатильность рынка. "В принципе, это одна из попыток не позволить спекулянтам воспользоваться тяжелой ситуацией. Это несколько уменьшит давление на рынок со стороны спекулянтов, которые используют короткие позиции для того, чтобы зарабатывать на падении рынка. По мнению ФСФР, это успокоит нервы инвесторов в какой-то степени", - отмечает А.Парамонов.

Однако, по прогнозу аналитика, эффект от этих мер будет достаточно незначительным, потому что сейчас довольно высоки инфраструктурные риски для инвесторов. "Отчаянных коротких спекулянтов не так много, может наблюдаться краткосрочный эффект, но не более того", - добавляет эксперт.

Напомним, что индекс ММВБ в первые минуты торгов показал снижение на 1% - до 1008 пунктов. После возобновления торгов индексы РТС и ММВБ снизились на 0,05% и 4,7% соответственно. В лидерах снижения - бумаги банковского и нефтяного секторов.