Лента новостей
В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Экономика, 30 сен 2008, 14:49
0
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в течение дня приняла ряд мер по стабилизации работы фондового рынка. Так, с 10:00 мск были запрещены необеспеченные короткие продажи на биржах РФ. Вслед за этим с 10:30 до 12:30 мск служба приостановила торги на биржах.

В это время торги проводились только в режимах "РПС", "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями". Также на срочном рынке ФБ ММВБ, в соответствии с предписанием ФСФР, были приостановлены торги фьючерсами на индекс ММВБ.

Следующим шагом стало разрешение биржам с сегодняшнего дня и до особого распоряжения продлевать торги до 19:00 мск. Также ФСФР изменила действующие условия приостановки торгов на один час. Теперь торги могут быть приостановлены на час, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достиг 10% (ранее это происходило при 12%) и если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достиг 5% (ранее - 8%). Время действия данных мер пока не определено.

Аналитик ИК "Ак Барс капитал" Александр Парамонов считает, что действия ФСФР могут несколько уменьшить волатильность рынка. "В принципе, это одна из попыток не позволить спекулянтам воспользоваться тяжелой ситуацией. Это несколько уменьшит давление на рынок со стороны спекулянтов, которые используют короткие позиции для того, чтобы зарабатывать на падении рынка. По мнению ФСФР, это успокоит нервы инвесторов в какой-то степени", - отмечает А.Парамонов.

Однако, по прогнозу аналитика, эффект от этих мер будет достаточно незначительным, потому что сейчас довольно высоки инфраструктурные риски для инвесторов. "Отчаянных коротких спекулянтов не так много, может наблюдаться краткосрочный эффект, но не более того", - добавляет эксперт.

Напомним, что индекс ММВБ в первые минуты торгов показал снижение на 1% - до 1008 пунктов. После возобновления торгов индексы РТС и ММВБ снизились на 0,05% и 4,7% соответственно. В лидерах снижения - бумаги банковского и нефтяного секторов.