Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Экономика, 30 сен 2008, 14:49
0
ФСФР приняла ряд мер для стабилизации фондового рынка РФ
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в течение дня приняла ряд мер по стабилизации работы фондового рынка. Так, с 10:00 мск были запрещены необеспеченные короткие продажи на биржах РФ. Вслед за этим с 10:30 до 12:30 мск служба приостановила торги на биржах.

В это время торги проводились только в режимах "РПС", "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями". Также на срочном рынке ФБ ММВБ, в соответствии с предписанием ФСФР, были приостановлены торги фьючерсами на индекс ММВБ.

Следующим шагом стало разрешение биржам с сегодняшнего дня и до особого распоряжения продлевать торги до 19:00 мск. Также ФСФР изменила действующие условия приостановки торгов на один час. Теперь торги могут быть приостановлены на час, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достиг 10% (ранее это происходило при 12%) и если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достиг 5% (ранее - 8%). Время действия данных мер пока не определено.

Аналитик ИК "Ак Барс капитал" Александр Парамонов считает, что действия ФСФР могут несколько уменьшить волатильность рынка. "В принципе, это одна из попыток не позволить спекулянтам воспользоваться тяжелой ситуацией. Это несколько уменьшит давление на рынок со стороны спекулянтов, которые используют короткие позиции для того, чтобы зарабатывать на падении рынка. По мнению ФСФР, это успокоит нервы инвесторов в какой-то степени", - отмечает А.Парамонов.

Однако, по прогнозу аналитика, эффект от этих мер будет достаточно незначительным, потому что сейчас довольно высоки инфраструктурные риски для инвесторов. "Отчаянных коротких спекулянтов не так много, может наблюдаться краткосрочный эффект, но не более того", - добавляет эксперт.

Напомним, что индекс ММВБ в первые минуты торгов показал снижение на 1% - до 1008 пунктов. После возобновления торгов индексы РТС и ММВБ снизились на 0,05% и 4,7% соответственно. В лидерах снижения - бумаги банковского и нефтяного секторов.