Лента новостей
Перед «Черной пятницей» хакеры создали более 400 клонов AliExpress 14:21, Технологии и медиа Представитель Валдиса Пельша опровергла госпитализацию телеведущего 14:16, Общество Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество
А.Шохин: Дальний Восток привлекателен для инвестиций в турбизнес
Экономика, 30 сен 2008, 06:55
0
А.Шохин: Дальний Восток привлекателен для инвестиций в турбизнес
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.

А.Шохин подчеркнул, что регион обладает уникальными рекреационными и природными возможностями. Глава РСПП высказал сожаление, что немногие соседи России знают об этом.

А.Шохин убежден, что в области туризма на Дальнем Востоке бизнес мог бы реализовать множество интересных проектов. По его мнению, сначала туристами могли бы быть сами инвесторы. С точки зрения председателя союза, приток туристов послужит мощным стимулом для развития региона в целом.

Глава РСПП отметил, что объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского, причем их структура отличается неравномерным распределением и специфичной направленностью. По словам А.Шохина, в экономику Сахалина в 2008г. было вложено в 35 раз больше, чем в Чукотский АО, что даже с учетом коррекции на разный уровень развития регионов образует огромную диспропорцию.

А.Шохин заявил, что существенный объем иностранных инвестиций наблюдается только на Сахалине и в Республике Саха (Якутия), хотя и в других регионах ДФО есть множество перспективных проектов. При этом индекс промышленного производства упал на 5%. Это свидетельствует о том, что основное направление инвестиций - добывающая промышленность, при этом управление средствами осуществляется неэффективно.

"Очень небольшая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств, нагрузка в основном ложится на федеральный бюджет и внешние источники. Помимо проблем в инфраструктуре и институциональной системе, ситуацию обостряет низкая степень развития финансовых рынков в регионе, о чем свидетельствует полное отсутствие портфельных инвестиций в общей структуре капиталовложений", - сказал А.Шохин.

Глава РСПП считает, что жизненно необходимо формирование условий, в том числе и законодательных, для привлечения в Дальневосточный регион инвестиций и инновационных технологий. Следует активнее привлекать средства Инвестфонда и других институтов развития для поддержки проектов, ориентированных на высокотехнологичные сектора экономики, в том числе и несырьевые производства.

Как отметил И.Шохин, "в реализации этой задачи первостепенная роль отводится бизнесу - именно на его плечи ложится подготовка и выполнение подобных проектов". При этом он подчеркнул, что, учитывая перспективу формирования крупнейшего транзитного узла в регионе, реализация продукции высокотехнологичных производств не будет иметь серьезных препятствий, связанных с отдаленным местоположением. Более того, развитие инфраструктуры и высокотехнологичных производств значительно увеличит количество рабочих мест в регионе, смягчив тем самым жесткую демографическую ситуацию, пояснил А.Шохин.

Кроме того, он особо подчеркнул, что необходимо коренное изменение инвестиционного климата в регионе в сжатые сроки. "В противном случае даже событие такого уровня, как саммит АТЭС-2012, рискует не стать мощным толчком для развития Дальнего Востока", - отметил глава РСПП.

Формирование локального финансового центра, представляющего собой согласованную и прозрачную работу всех секторов финансового рынка и законодательства, а также развитие инфраструктуры позволит инвестициям преодолеть преграды для вхождения в регион. В первую очередь это касается ближайших соседей: Японии, Китая, Южной Кореи.

А.Шохин также отметил, что в Дальневосточном федеральном округе много возможностей для организации совместных предприятий как в области добычи ресурсов, так и в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Активное привлечение иностранных и отечественных компаний к освоению региона - ключ к успешному и устойчивому развитию, основа для экономического "прорыва", считает глава РСПП.

Говоря об использовании минерально-сырьевой базы, он отметил, что необходимо создание производств с глубоким циклом переработки, выпускающим уже готовые продукты. Во-первых, это экономически более эффективно, во-вторых - создает устойчивый источник роста и занятости.