Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Экономика ,  
0 
А.Шохин: Дальний Восток привлекателен для инвестиций в турбизнес
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.

А.Шохин подчеркнул, что регион обладает уникальными рекреационными и природными возможностями. Глава РСПП высказал сожаление, что немногие соседи России знают об этом.

А.Шохин убежден, что в области туризма на Дальнем Востоке бизнес мог бы реализовать множество интересных проектов. По его мнению, сначала туристами могли бы быть сами инвесторы. С точки зрения председателя союза, приток туристов послужит мощным стимулом для развития региона в целом.

Глава РСПП отметил, что объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского, причем их структура отличается неравномерным распределением и специфичной направленностью. По словам А.Шохина, в экономику Сахалина в 2008г. было вложено в 35 раз больше, чем в Чукотский АО, что даже с учетом коррекции на разный уровень развития регионов образует огромную диспропорцию.

А.Шохин заявил, что существенный объем иностранных инвестиций наблюдается только на Сахалине и в Республике Саха (Якутия), хотя и в других регионах ДФО есть множество перспективных проектов. При этом индекс промышленного производства упал на 5%. Это свидетельствует о том, что основное направление инвестиций - добывающая промышленность, при этом управление средствами осуществляется неэффективно.

"Очень небольшая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств, нагрузка в основном ложится на федеральный бюджет и внешние источники. Помимо проблем в инфраструктуре и институциональной системе, ситуацию обостряет низкая степень развития финансовых рынков в регионе, о чем свидетельствует полное отсутствие портфельных инвестиций в общей структуре капиталовложений", - сказал А.Шохин.

Глава РСПП считает, что жизненно необходимо формирование условий, в том числе и законодательных, для привлечения в Дальневосточный регион инвестиций и инновационных технологий. Следует активнее привлекать средства Инвестфонда и других институтов развития для поддержки проектов, ориентированных на высокотехнологичные сектора экономики, в том числе и несырьевые производства.

Как отметил И.Шохин, "в реализации этой задачи первостепенная роль отводится бизнесу - именно на его плечи ложится подготовка и выполнение подобных проектов". При этом он подчеркнул, что, учитывая перспективу формирования крупнейшего транзитного узла в регионе, реализация продукции высокотехнологичных производств не будет иметь серьезных препятствий, связанных с отдаленным местоположением. Более того, развитие инфраструктуры и высокотехнологичных производств значительно увеличит количество рабочих мест в регионе, смягчив тем самым жесткую демографическую ситуацию, пояснил А.Шохин.

Кроме того, он особо подчеркнул, что необходимо коренное изменение инвестиционного климата в регионе в сжатые сроки. "В противном случае даже событие такого уровня, как саммит АТЭС-2012, рискует не стать мощным толчком для развития Дальнего Востока", - отметил глава РСПП.

Формирование локального финансового центра, представляющего собой согласованную и прозрачную работу всех секторов финансового рынка и законодательства, а также развитие инфраструктуры позволит инвестициям преодолеть преграды для вхождения в регион. В первую очередь это касается ближайших соседей: Японии, Китая, Южной Кореи.

А.Шохин также отметил, что в Дальневосточном федеральном округе много возможностей для организации совместных предприятий как в области добычи ресурсов, так и в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Активное привлечение иностранных и отечественных компаний к освоению региона - ключ к успешному и устойчивому развитию, основа для экономического "прорыва", считает глава РСПП.

Говоря об использовании минерально-сырьевой базы, он отметил, что необходимо создание производств с глубоким циклом переработки, выпускающим уже готовые продукты. Во-первых, это экономически более эффективно, во-вторых - создает устойчивый источник роста и занятости.