Лента новостей
YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество Клиенты Coinbase обвинили биржу в мошенничестве 16:06, Крипто Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто
Китайцы создали крупнейший в мире инвестфонд
Экономика, 30 сен 2007, 05:28
0
Китайцы создали крупнейший в мире инвестфонд
В Китае официально создан государственный инвестиционный фонд с капиталом в 200 млрд долларов. Как говорится в сообщении правительства КНР, средства в указанном фонде будут аккумулированы за счет золотовалютных запасов государства. Как отмечают финансовые аналитики, создаваемая госкомпания станет одним из крупнейших инвестфондов в мире, передает Associated Press.

Пекин объявлял о планах по созданию подобного фонда еще в марте 2007г., с целью увеличить отдачу от роста своих золотовалютных запасов, которые являются самыми крупными в мире и уже превышают 1,3 трлн долларов.

Основополагающим принципом формирования нового фонда является обеспечение его надежности, благодаря которой будет возможно повысить эффективность управления и начисление процентов на капитал.

Новый инвестфонд получит название "Инвестиционная корпорация Китая" (China Investment Corp.). Председателем корпорации станет Лю Цзивэй, зампремьера Госсовета Китая и бывший министр финансов. Главным управляющим фонда назначен Гао Сицин, заместитель главы агентства, которое управляет государственным фондом пенсионного и социального обеспечения КНР.

Отмечается, что фонд будет действовать независимо и принимать инвестиционные решения вне зависимости от правительственной политики.

Новость о создании инвестфонда уже вызвала некоторое беспокойство в американских деловых кругах. Сейчас Китай значительную часть своих золотовалютных резервов хранит в казначейских ценных бумагах правительства США и других подобных финансовых инструментах, отличающихся низкой доходностью, но высокой надежностью. Пока неясно, как новость о создании инвестфонда скажется на рынке государственных казначейских облигаций Вашингтона и аналогичных бумаг.

Пока Пекин не дал понять, какая часть средств будет перенаправлена из американских правительственных облигаций на другие цели, в частности, на финансирование нового инвестфонда. Снижение спроса на американские ценные бумаги со стороны Китая может заставить Вашингтон озаботиться привлечением новых покупателей.