Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Китайцы создали крупнейший в мире инвестфонд
Экономика, 30 сен 2007, 05:28
0
Китайцы создали крупнейший в мире инвестфонд
В Китае официально создан государственный инвестиционный фонд с капиталом в 200 млрд долларов. Как говорится в сообщении правительства КНР, средства в указанном фонде будут аккумулированы за счет золотовалютных запасов государства. Как отмечают финансовые аналитики, создаваемая госкомпания станет одним из крупнейших инвестфондов в мире, передает Associated Press.

Пекин объявлял о планах по созданию подобного фонда еще в марте 2007г., с целью увеличить отдачу от роста своих золотовалютных запасов, которые являются самыми крупными в мире и уже превышают 1,3 трлн долларов.

Основополагающим принципом формирования нового фонда является обеспечение его надежности, благодаря которой будет возможно повысить эффективность управления и начисление процентов на капитал.

Новый инвестфонд получит название "Инвестиционная корпорация Китая" (China Investment Corp.). Председателем корпорации станет Лю Цзивэй, зампремьера Госсовета Китая и бывший министр финансов. Главным управляющим фонда назначен Гао Сицин, заместитель главы агентства, которое управляет государственным фондом пенсионного и социального обеспечения КНР.

Отмечается, что фонд будет действовать независимо и принимать инвестиционные решения вне зависимости от правительственной политики.

Новость о создании инвестфонда уже вызвала некоторое беспокойство в американских деловых кругах. Сейчас Китай значительную часть своих золотовалютных резервов хранит в казначейских ценных бумагах правительства США и других подобных финансовых инструментах, отличающихся низкой доходностью, но высокой надежностью. Пока неясно, как новость о создании инвестфонда скажется на рынке государственных казначейских облигаций Вашингтона и аналогичных бумаг.

Пока Пекин не дал понять, какая часть средств будет перенаправлена из американских правительственных облигаций на другие цели, в частности, на финансирование нового инвестфонда. Снижение спроса на американские ценные бумаги со стороны Китая может заставить Вашингтон озаботиться привлечением новых покупателей.