Лента новостей
Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
Китайцы создали крупнейший в мире инвестфонд
Экономика, 30 сен 2007, 05:28
0
Китайцы создали крупнейший в мире инвестфонд
В Китае официально создан государственный инвестиционный фонд с капиталом в 200 млрд долларов. Как говорится в сообщении правительства КНР, средства в указанном фонде будут аккумулированы за счет золотовалютных запасов государства. Как отмечают финансовые аналитики, создаваемая госкомпания станет одним из крупнейших инвестфондов в мире, передает Associated Press.

Пекин объявлял о планах по созданию подобного фонда еще в марте 2007г., с целью увеличить отдачу от роста своих золотовалютных запасов, которые являются самыми крупными в мире и уже превышают 1,3 трлн долларов.

Основополагающим принципом формирования нового фонда является обеспечение его надежности, благодаря которой будет возможно повысить эффективность управления и начисление процентов на капитал.

Новый инвестфонд получит название "Инвестиционная корпорация Китая" (China Investment Corp.). Председателем корпорации станет Лю Цзивэй, зампремьера Госсовета Китая и бывший министр финансов. Главным управляющим фонда назначен Гао Сицин, заместитель главы агентства, которое управляет государственным фондом пенсионного и социального обеспечения КНР.

Отмечается, что фонд будет действовать независимо и принимать инвестиционные решения вне зависимости от правительственной политики.

Новость о создании инвестфонда уже вызвала некоторое беспокойство в американских деловых кругах. Сейчас Китай значительную часть своих золотовалютных резервов хранит в казначейских ценных бумагах правительства США и других подобных финансовых инструментах, отличающихся низкой доходностью, но высокой надежностью. Пока неясно, как новость о создании инвестфонда скажется на рынке государственных казначейских облигаций Вашингтона и аналогичных бумаг.

Пока Пекин не дал понять, какая часть средств будет перенаправлена из американских правительственных облигаций на другие цели, в частности, на финансирование нового инвестфонда. Снижение спроса на американские ценные бумаги со стороны Китая может заставить Вашингтон озаботиться привлечением новых покупателей.