Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32
Экономика ,  
0 

ФАС выступила против предложения МЭР о повышении тарифов ЖКХ

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в большинстве регионов России тарифы ЖКХ уже сейчас находятся на уровне выше экономической обоснованности
Фото: Максим Коротченко / ТАСС
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает предложение Минэкономразвития о двухэтапном повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, в двух из каждых трех регионов России тарифы ЖКХ уже сейчас выше экономически обоснованных.

«Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги прежде всего на ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело», — сказал Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время глава ФАС отметил, что в каждом третьем регионе тарифы ЖКХ занижены.

Как Минэкономразвития предлагает повышать тарифы ЖКХ из-за роста НДС
Экономика
Фото: Антон Вергун / ТАСС

«Вот им действительно, для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза», — заявил глава ФАС.

В середине августа стало известно, что Минэкономразвития предложило провести индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа — с 1 января и с 1 июля. Необходимость двухэтапного повышения тарифов в ведомстве объяснили повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

​Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд руб. (уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению).

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"