Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонистка из России решила выступать за сборную Словении Спорт, 15:46 Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства Pro, 15:44 Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах Политика, 15:39 Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» Общество, 15:35 Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку Политика, 15:32 Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков Общество, 15:29 Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной Общество, 15:27 Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам Общество, 15:23 Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше Quote, 15:10 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00
Экономика ,  
0 
ФАС выступила против предложения МЭР о повышении тарифов ЖКХ
По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в большинстве регионов России тарифы ЖКХ уже сейчас находятся на уровне выше экономической обоснованности
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает предложение Минэкономразвития о двухэтапном повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, в двух из каждых трех регионов России тарифы ЖКХ уже сейчас выше экономически обоснованных.

«Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги прежде всего на ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело», — сказал Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время глава ФАС отметил, что в каждом третьем регионе тарифы ЖКХ занижены.

Экономика
Как Минэкономразвития предлагает повышать тарифы ЖКХ из-за роста НДС

«Вот им действительно, для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза», — заявил глава ФАС.

В середине августа стало известно, что Минэкономразвития предложило провести индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа — с 1 января и с 1 июля. Необходимость двухэтапного повышения тарифов в ведомстве объяснили повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

​Минэкономразвития пишет, что в связи с повышением НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 млрд руб. (уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению).

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"