Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский Су-27 перехватил американские самолеты над Черным морем Политика, 15:43 Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте Политика, 15:30 Организаторы собравшего $100 млн ICO пропали «в тумане интернета» Крипто, 15:21 Росприроднадзор заявил о новом разливе нефтяной смеси в Норильске Общество, 15:18 Как лайфхаки ретейлеров сделали CarMax лидером рынка подержанных авто Pro, 15:18 СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии Общество, 15:14 Объявлены даты проведения Московской молодежной биеннале Стиль, 15:10 Дитрих назвал год начала строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург Экономика, 15:08 В Челябинской области продлили режим ограничений по коронавирусу Общество, 14:57 В МВД разъяснили порядок замены номеров по новому стандарту Авто, 14:53 Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:45 Лукашенко назвал пандемию COVID-19 политической и экономической войной Политика, 14:42 В депздраве Москвы назвали первых участников вакцинации от коронавируса Общество, 14:39
Экономика ,  
0 

В.Путин отчитал министра за то, что судостроение работает хуже автопрома

Одной из причин неполной загрузки и слабого развития российских судостроительных мощностей является неэффективная политика Министерства промышленности и торговли (Минпромторга), которое недостаточно настойчиво склоняет иностранных судостроителей к локализации и размещению их производства на российской территории, заявил на прошедшем во Владивостоке совещании по развитию гражданского судостроения президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мне кажется, что это делается недостаточно эффективно и настойчиво. В этом все дело", - раскритиковал В.Путин главу ведомства Дениса Мантурова.

По словам президента, руководство Минпромторга должно убедить иностранных судостроителей в том, что если они не будут вкладывать средства в развитие производства на территории РФ, то попросту лишатся заказов российских компаний.

"Всем должно быть понятно, что с какого-то времени мы у них закупать не будем, если они не будут с нами кооперироваться. Мы это все проходили в рамках работы по автопрому. Все это сделано уже давно!" - сурово отчитал министра глава государства. В.Путин подчеркнул, что, несмотря на некоторую разницу с автопромом, ту же политику можно реализовать и в судостроении.

Президентской критике подверглись и представители российских компаний, размещающих за рубежом заказы на постройку судов.

"Чем больше вы будете размещать заказов в Корее, тем меньше у них будет желания участвовать в развитии наших собственных производственных мощностей. Это разве непонятно? Я сейчас обращаюсь к присутствующим заказчикам российским. Вы понимаете, что это такое?" - обратился к судовладельцам президент.

В.Путин особо подчеркнул, что российское судостроение должно поставлять заказчикам качественную и конкурентоспособную продукцию.

"Одним из базовых, ключевых ориентиров деятельности корпорации должно стать снижение издержек и повышение собственной эффективности, сокращение разрыва в трудозатратах на российских и на зарубежных верфях, которые у нас порой в три-четыре раза выше, чем у мировых лидеров", - пояснил президент, отметив в то же время, что и российские заказчики при равных составляющих должны заказывать суда на отечественных верфях.

"А не обеспечивать рабочие места и налогооблагаемую базу за границей. Не забывайте, где вы работаете", - заявил В.Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"