Лента новостей
Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика
Белый дом: На абсурдные действия Белоруссии мы ответим жесткими санкциями
Экономика, 30 авг 2013, 20:28
0
Белый дом: На абсурдные действия Белоруссии мы ответим жесткими санкциями
Действия Белоруссии по делу "Уралкалия" заставляют РФ пересмотреть отношение к совместным проектам. Такое мнение высказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я могу сказать только одно: то, что совершили власти Белоруссии, это абсурд. И эту точку зрения разделяют, естественно, руководители нашей страны. Поэтому, если по отношению к нашим предпринимателям будут применяться такие жесткие санкции, непонятно, на чем основанные, то мы соответственно будем так же относиться к их предложениям и сотрудничеству с их компаниями", - сказал Д.Мантуров и добавил, что у России есть набор соответствующих мер, впрочем, решение об их применении пока не принято.

"Если так непартнерски к нам будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам, которые рассматриваются, в частности, с нами", - пояснил он, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

Генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Ранее сегодня представители российского консульства в Белоруссии встретились в СИЗО КГБ с В.Баумгертнером. Дипломаты передали российскому бизнесмену необходимые вещи, воду, а также книгу "Анна Каренина".

В свою очередь российские власти требуют от Минска немедленного освобождения гендиректора "Уралкалия", сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он отметил, что в этом вопросе не должны зашкаливать эмоции, подчеркнув "важность союзнических отношений для народов обеих стран".

Между тем сегодня Следственный комитет Белоруссии сообщил, что дело могут возбудить и в отношении владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, после чего миллиардер будет объявлен в международный розыск.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что, возможно, будут пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран. "С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

На фоне обострения отношений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике ввозимую из Белоруссии молочную продукцию, а Россельхознадзор приостановил импорт белорусской свинины.