Лента новостей
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Белый дом: На абсурдные действия Белоруссии мы ответим жесткими санкциями
Экономика, 30 авг 2013, 20:28
0
Белый дом: На абсурдные действия Белоруссии мы ответим жесткими санкциями
Действия Белоруссии по делу "Уралкалия" заставляют РФ пересмотреть отношение к совместным проектам. Такое мнение высказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я могу сказать только одно: то, что совершили власти Белоруссии, это абсурд. И эту точку зрения разделяют, естественно, руководители нашей страны. Поэтому, если по отношению к нашим предпринимателям будут применяться такие жесткие санкции, непонятно, на чем основанные, то мы соответственно будем так же относиться к их предложениям и сотрудничеству с их компаниями", - сказал Д.Мантуров и добавил, что у России есть набор соответствующих мер, впрочем, решение об их применении пока не принято.

"Если так непартнерски к нам будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам, которые рассматриваются, в частности, с нами", - пояснил он, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

Генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Ранее сегодня представители российского консульства в Белоруссии встретились в СИЗО КГБ с В.Баумгертнером. Дипломаты передали российскому бизнесмену необходимые вещи, воду, а также книгу "Анна Каренина".

В свою очередь российские власти требуют от Минска немедленного освобождения гендиректора "Уралкалия", сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он отметил, что в этом вопросе не должны зашкаливать эмоции, подчеркнув "важность союзнических отношений для народов обеих стран".

Между тем сегодня Следственный комитет Белоруссии сообщил, что дело могут возбудить и в отношении владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, после чего миллиардер будет объявлен в международный розыск.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что, возможно, будут пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран. "С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

На фоне обострения отношений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике ввозимую из Белоруссии молочную продукцию, а Россельхознадзор приостановил импорт белорусской свинины.