Лента новостей
Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 19:12
Экономика ,  
0 
Белый дом: На абсурдные действия Белоруссии мы ответим жесткими санкциями
Действия Белоруссии по делу "Уралкалия" заставляют РФ пересмотреть отношение к совместным проектам. Такое мнение высказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я могу сказать только одно: то, что совершили власти Белоруссии, это абсурд. И эту точку зрения разделяют, естественно, руководители нашей страны. Поэтому, если по отношению к нашим предпринимателям будут применяться такие жесткие санкции, непонятно, на чем основанные, то мы соответственно будем так же относиться к их предложениям и сотрудничеству с их компаниями", - сказал Д.Мантуров и добавил, что у России есть набор соответствующих мер, впрочем, решение об их применении пока не принято.

"Если так непартнерски к нам будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам, которые рассматриваются, в частности, с нами", - пояснил он, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

Генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Ранее сегодня представители российского консульства в Белоруссии встретились в СИЗО КГБ с В.Баумгертнером. Дипломаты передали российскому бизнесмену необходимые вещи, воду, а также книгу "Анна Каренина".

В свою очередь российские власти требуют от Минска немедленного освобождения гендиректора "Уралкалия", сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он отметил, что в этом вопросе не должны зашкаливать эмоции, подчеркнув "важность союзнических отношений для народов обеих стран".

Между тем сегодня Следственный комитет Белоруссии сообщил, что дело могут возбудить и в отношении владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, после чего миллиардер будет объявлен в международный розыск.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что, возможно, будут пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран. "С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

На фоне обострения отношений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике ввозимую из Белоруссии молочную продукцию, а Россельхознадзор приостановил импорт белорусской свинины.