Лента новостей
Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Что будет в 2019-м: дорогие машины и споры с правительством 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung
"Роснефть" не будет сокращать поставки нефти в Белоруссию
Экономика, 30 авг 2013, 17:33
0
"Роснефть" не будет сокращать поставки нефти в Белоруссию
"Роснефть" не намерена сокращать объемы поставок на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Да, мы хотим работать согласно нашему бизнес-плану", - отметил председатель правления и президент "Роснефти". По его словам, сокращение поставок может произойти лишь в случае аварийной ситуации.

"Мы будем просить "Транснефть" выполнять поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести - кто нам компенсирует?" - пояснил И.Сечин.

Ранее стало известно, что уже в сентябре 2013г. Россия на четверть сократит поставки нефти в Белоруссию. Официально введение ограничений объясняется необходимостью ремонта нефтепровода "Дружба".

Как пояснил РБК вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, компании требуется заменить 700 км изношенных труб. В противном случае прокачка нефти будет представлять "экологическую опасность". При этом он затруднился уточнить, на какое время вводятся данные ограничения. По его словам, компания планирует сократить сентябрьские поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т, но пока неизвестно, успеет ли "Транснефть" завершить ремонтные работы на нефтепроводе к концу сентября.

Кроме того, М.Барков пояснил, что вопрос о необходимости ремонта трубы поднимался компанией еще в марте 2013г., когда "Транснефть" предлагала сократить объем поставок черного золота в Белоруссию с запланированных 21 млн т до 18 млн т. Однако окончательное решение о начале ремонтных работ было принято лишь сейчас.

Позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что российские власти намерены придерживаться ранее принятого плана поставок нефти в Белоруссию в 2013г. на уровне 18,5 млн т.

"Позиция Россия не изменилась - мы исходим из того, что за 2013г. российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн т, притом что Белоруссия настаивает на 23 млн т", - отметил А.Дворкович. Он добавил, что ожидаемый объем поставок за первые 8 месяцев 2013г. уже составит около 15 млн т.

"При согласовании баланса на IV квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема. Исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013г. и уже поставленного объема, снижение поставок нефти точно коснется IV квартала", - подчеркнул вице-премьер.

Сокращения поставок нефти, а также выдвинутые Роспотребнадзором претензии к качеству белорусской молочной продукции называют ответом российских властей на арест в Минске генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

В.Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013г. по подозрению в нанесении "значительного экономического ущерба интересам республики". Арест последовал примерно через месяц после того, как "Уралкалий" объявил о выходе из российско-белорусского совместного предприятия "Белорусская калийная компания" (БКК), на долю которого приходилось около 40% мирового экспорта калийных удобрений.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, а заместитель главы Министерства экономического развития РФ (МЭР) Андрей Клепач не исключил ответных мер со стороны России.

Сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что Россия требует освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона это сделает", - сказал он, отметив, что эмоции в этом вопросе не должны зашкаливать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"