Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Экономика ,  
0 
"Роснефть" не будет сокращать поставки нефти в Белоруссию
"Роснефть" не намерена сокращать объемы поставок на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Да, мы хотим работать согласно нашему бизнес-плану", - отметил председатель правления и президент "Роснефти". По его словам, сокращение поставок может произойти лишь в случае аварийной ситуации.

"Мы будем просить "Транснефть" выполнять поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести - кто нам компенсирует?" - пояснил И.Сечин.

Ранее стало известно, что уже в сентябре 2013г. Россия на четверть сократит поставки нефти в Белоруссию. Официально введение ограничений объясняется необходимостью ремонта нефтепровода "Дружба".

Как пояснил РБК вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, компании требуется заменить 700 км изношенных труб. В противном случае прокачка нефти будет представлять "экологическую опасность". При этом он затруднился уточнить, на какое время вводятся данные ограничения. По его словам, компания планирует сократить сентябрьские поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. т, но пока неизвестно, успеет ли "Транснефть" завершить ремонтные работы на нефтепроводе к концу сентября.

Кроме того, М.Барков пояснил, что вопрос о необходимости ремонта трубы поднимался компанией еще в марте 2013г., когда "Транснефть" предлагала сократить объем поставок черного золота в Белоруссию с запланированных 21 млн т до 18 млн т. Однако окончательное решение о начале ремонтных работ было принято лишь сейчас.

Позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил, что российские власти намерены придерживаться ранее принятого плана поставок нефти в Белоруссию в 2013г. на уровне 18,5 млн т.

"Позиция Россия не изменилась - мы исходим из того, что за 2013г. российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 млн т, притом что Белоруссия настаивает на 23 млн т", - отметил А.Дворкович. Он добавил, что ожидаемый объем поставок за первые 8 месяцев 2013г. уже составит около 15 млн т.

"При согласовании баланса на IV квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема. Исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013г. и уже поставленного объема, снижение поставок нефти точно коснется IV квартала", - подчеркнул вице-премьер.

Сокращения поставок нефти, а также выдвинутые Роспотребнадзором претензии к качеству белорусской молочной продукции называют ответом российских властей на арест в Минске генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

В.Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013г. по подозрению в нанесении "значительного экономического ущерба интересам республики". Арест последовал примерно через месяц после того, как "Уралкалий" объявил о выходе из российско-белорусского совместного предприятия "Белорусская калийная компания" (БКК), на долю которого приходилось около 40% мирового экспорта калийных удобрений.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, а заместитель главы Министерства экономического развития РФ (МЭР) Андрей Клепач не исключил ответных мер со стороны России.

Сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что Россия требует освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона это сделает", - сказал он, отметив, что эмоции в этом вопросе не должны зашкаливать.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"