Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 18:30 Кремль подтвердил контакты с Украиной насчет обмена пленными Политика, 18:22 Рогозин отказался лететь на МКС из-за высокого роста и нашел себе замену Технологии и медиа, 18:05 СК сравнит данные черных ящиков севшего на поле А321 с видео очевидцев Общество, 18:04 СМИ узнали о возможной дисквалификации рекордсмена мира в беге на 60 м Спорт, 18:02 Медведев поручил поддержать производство рыбных консервов и лесных грибов Бизнес, 18:00 В Кремле отказались считать возвращение в G8 самоцелью Политика, 18:00 Как электромобили и беспилотники меняют будущее энергетики Pro, 17:55 Пожар в цехе по производству свечей в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 17:53  NYT узнала о встрече Джулиани с помощником Зеленского из-за сына Байдена Политика, 17:51 Служба такси подала три иска к организаторам митингов в Москве Общество, 17:48 СК обвинил троих полицейских из Екатеринбурга в изнасиловании Общество, 17:42 10 легких комедий, которые продлят лето Pink, 17:41 Захарова вслед за роботом станцевала лезгинку на молодежном форуме Общество, 17:41
Экономика ,  
0 
Газпром подал в суд на Министерство энергетики Литвы
Газпром просит Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признать нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos действия Министерства энергетики Литвы (ведомство инициировало разбирательство в суде Вильнюса против Lietuvos Dujos и ее высшего руководства). Как сообщило управление информации Газпрома, концерн требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением.

Скандал вокруг компании Lietuvos Dujos разразился еще в марте этого года. Тогда Литва в лице Минэнерго обратилась в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos Dujos и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов ее управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

В свою очередь Газпром в июне обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства в суде Вильнюса, поскольку акционерным договором Lietuvos Dujos предусмотрено, что любые споры его акционеров должны рассматриваться в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Однако Арбитражный суд Стокгольма отказался заблокировать судебное разбирательство Газпрома и правительства Литвы по делу Lietuvos Dujos в суде Вильнюса. "Чрезвычайный арбитр, назначенный Арбитражным институтом при Торговой палате Стокгольма, принял решение об отсутствии неотложности и срочности в принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на Министерство энергетики Литвы в отношении продолжения судебного разбирательства с Газпромом по деятельности Lietuvos Dujos в суде Вильнюса", - сообщил тогда концерн управления информации Газпрома. Однако арбитр отметил, что "позиция Газпрома достаточно обоснованна, чтобы выиграть дело по существу спора".

В июне суд Вильнюса назначил следующие слушания по данному делу на 29 сентября.

"Охлаждение" отношений между Литвой и Газпромом произошло после того, как российский концерн отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в начале марта публично потребовал от Газпрома установления "справедливой" рыночной цены на газ, пригрозив судебным разбирательством.

Российскому концерну также было предложено обнародовать договор о приватизации компании Lietuvos Dujos, акционером которой он является. А.Секмокас полагает, что Газпром руководствовался "политическими мотивами, мстя за намерение Литвы" выполнить директиву Евросоюза о разделении функций производства (продажи) газа и его доставки. За это Литве, по мнению А.Секмокаса, приходится платить на 15% больше, чем соседним странам.

Газпрому принадлежит 37,06% компании Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), немецкому концерну E.On Ruhrgas - 38,9%. Правительство Литвы контролирует 17,7% Lietuvos Dujos.