Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Минфин не изменил бюджетному дефициту
Экономика, 30 авг 2010, 19:22
0
Минфин не изменил бюджетному дефициту
Согласившись с новым, уточненным, прогнозом макроэкономического развития страны, рабочий вариант которого на прошлой неделе представило Министерство экономического развития (МЭР), правительство засвидетельствовало незначительный рост доходной части бюджета-2010. Теоретически появилась возможность уменьшить его дефицит.

Однако как заявил вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин, скорее всего, Минфин не станет изменять этот важный показатель. Такое решение принято, по его словам, с учетом необходимости финансирования предстоящих в 2012-2013гг. реформ.

Дефицит оставили из осторожности

Не только будущие реформы удерживают правительство от того, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Осторожность Минфина понятна, ведь, как следует из последних расчетов МЭР, увеличение доходов на фоне значительного падения показателей сельскохозяйственного производства, снижения темпов инвестиций и замедления укрепления рубля носит чисто математический характер. Его причиной стал банальный рост цен (по отдельным продуктам - вдвое) вследствие летней засухи и неурожая. В результате МЭР было вынуждено изменить прогноз годовой инфляции с предполагаемых 6-7% до ожидаемых 7,5-7,8%.

Растут цены — увеличиваются в краткосрочной перспективе и доходы предприятий, их прибыль, размер перечисляемых в бюджет налогов. Однако через некоторое время наблюдается эффект бумеранга - инфляция требует корректировки под новый ценовой уровень размера инвестиций, зарплат, пенсий. Дороже становятся космические программы, содержание армии. Так что не только на реформы придется тратить дополнительные доходы бюджета. Правительство решило действовать осторожно. "Пока оставим дефицит в прежнем размере, - сказал Алексей Кудрин, - а эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее".

По мнению министра финансов, резервы государства позволяют оставить без изменения также и ставку рефинансирования, размер которой снизился с 2009г. на 5,25% до уровня 7,75% годовых. Видимо, на совете директоров ЦБ РФ 31 августа, в ходе которого вопрос о ставке будет вновь рассматриваться, этот показатель изменен не будет. Алексей Кудрин считает, что сегодня Центральный банк отлично справляется с задачей сохранения ликвидности, проводит гибкую курсовую политику, то есть эффективно убирает "лишние" деньги с рынка.

Правительство считает, что у него денег хватит

Несмотря на то что бюджету предстоят не предусмотренные в начале финансового года расходы на оказание помощи пострадавшим от засухи регионам — до 30 млрд рублей, необходимыми средствами правительство сейчас располагает. По словам А.Кудрина, на эти цели направят часть резерва, который был создан для антикризисной поддержки субъектов РФ (10 млрд руб. из 25 млрд руб.). Остальная сумма помощи будет оказана в виде льготных бюджетных кредитов фермерам.

Своеобразной "подушкой безопасности" от роста дефицита бюджета являются пакеты акций крупных предприятий, находящиеся в собственности государства. Разработанная ранее программа по приватизации пакетов акций крупных российских компаний должна обеспечить дефицит бюджета в ближайшие три года. Еще в марте 2010г. предполагалось, что до конца текущего года приватизация может затронуть ТГК-5, "Росгосстрах", Московский метрострой, Тыретский солерудник, "Искитимцемент" и "Совкомфлот". Кроме перечисленных, до 2013г. могут быть проданы госпакеты акций Сбербанка, "Транснефти", "Роснефти" и Росагролизинга.

Однако сейчас правительство изменило свои намерения и решило пакеты попридержать. Как заявил вице-премьер Алексей Кудрин, в этом году правительство не собирается продавать принадлежащие государству акции. В то же время он отметил, что есть смысл приватизировать максимально большой пакет ВТБ, сохранив при этом в руках государства контрольный пакет.

Еще одним источником поддержания приемлемого баланса расходов бюджета и его доходов является всенародная любовь большинства россиян к традиционным национальным напиткам. Вице-премьер и министр финансов заявил, что его ведомство намерено каждый год вновь и вновь поднимать вопрос ускорения роста акцизов на алкоголь до тех пор, пока правительство не одобрит эту меру. А.Кудрин выразил уверенность в том, что рано или поздно так и произойдет. Практика демонстрирует результативность такой политики: после настойчивых предложений Минфина по индексации НДПИ на газ эта инициатива в этом году получила одобрение кабинета министров.

Елена Дерябина, РБК