Лента новостей
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon
"ЛУКОЙЛ" обнародовал планы на ближайшее будущее
Экономика, 31 авг 2007, 00:06
0
"ЛУКОЙЛ" обнародовал планы на ближайшее будущее
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов провел пресс-конференцию в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В преддверии Дня нефтяников и собственного дня рождения (1 сентября), глава одной из крупнейших в России нефтяных компаний поделился с журналистами дальнейшими бизнес-планами, внес ясность относительно судьбы ряда перспективных, но "долгосрочных" зарубежных проектов, а также прокомментировал итоги деятельности "ЛУКОЙЛа" в первом полугодии. Кроме того, В.Алекперов рассказал журналистам о планах комитета РСПП по ТЭК, председателем которого он теперь является.

Итак, "ЛУКОЙЛ" не планирует снижать темпы роста добычи нефти. В 2007г., как и планировалось, рост добычи нефти по сравнению с 2006г. составит около 4% и позволит компании выйти на уровень чуть ниже 100 млн т. Компания инвестирует в текущем году как в российские, так и в зарубежные проекты в общей сложности порядка 10 млрд долл. "ЛУКОЙЛ" не планирует корректировать инвестпрограмму на текущий и ближайшие годы, и все проекты, обозначенные в бизнес-плане компании на 2007г., будут профинансированы на заявленном ранее уровне, говорит В.Алекперов.

Глава "ЛУКОЙЛа" сообщил также, что компания пока не определила сроки размещения объявленных акций, имеющихся у нее в количестве 85 млн шт. В.Алекперов добавил, что акции являются "резервом для серьезных покупок компании". Он одновременно подтвердил намерения "ЛУКОЙЛа" по приобретению новых активов как в РФ, так и за рубежом. Сам В.Алекперов не исключил, что собственный пакет в уставном капитале "ЛУКОЙЛа" может увеличить до "блокирующего" с имеющихся на сегодня 19%. Президент "ЛУКОЙЛа" пояснил, что он как глава компании намерен инвестировать все свои свободные финансовые средства в развитие предприятия, путем приобретения его акций. По словам В.Алекперова, было бы странно, если бы глава компании, который стоял у истоков основания "ЛУКОЙЛа", направлял свои свободные средства в качестве инвестиций в другие отрасли.

Касаясь ситуации в российском ТЭК в целом и комментируя укрупнение государственных компаний, В.Алекперов отметил, что считает неправильным деление компаний на государственные и частные в условиях рыночной экономики. У всех должны быть равные условия деятельности, полагает он. В.Алекперов подчеркнул, что в российской экономике сегодня работают "национальные компании". По мнению главы "ЛУКОЙЛа", компания является одним из крупнейших налогоплательщиков и, перечислив в первом полугодии 2007г. в бюджет порядка 260 млрд руб. налогов, вправе считать себя национальной.

В то же время, В.Алекперов считает, что ресурсная база РФ "требует колоссальных инвестиций". Ранее он говорил об инвестициях в размере 300 млрд долл. Кроме того, глава "ЛУКОЙЛа" отметил, что важнейшим вопросом для развития российского нефтегазового сектора является принятие упрощенной процедуры получения права на геологоразведочные работы, которая должна предполагать получение компаниями нефтегазового сектора РФ компенсации при осуществлении геологоразведки, особенно труднодоступных запасов.

В.Алекперов рассказал о судьбе некоторых "непростых" зарубежных проектов. Так, "ЛУКОЙЛ" рассчитывает до конца 2007г. выйти на подписание контракта с правительством Туркмении по совместному проекту разработки трех перспективных углеводородных блоков на шельфе Каспия.

Также "ЛУКОЙЛ" надеется до конца текущего года завершить переговоры с правительством Венесуэлы о создании совместного предприятия для осуществления деятельности в нефтегазовом секторе этой латиноамериканской страны. Соглашение о создании СП с государственной компанией Венесуэлы разрабатывается с учетом нового законодательства страны, предусматривающего изменения условий работы компаний на территории государства, пояснил глава "ЛУКОЙЛа".

В.Алекперов также прокомментировал позицию компании относительно дальнейшего участия в иракском проекте "Западная Курна-2". Доля "ЛУКОЙЛа" в этом проекте определится после переговоров с властями страны и утверждения ею законодательной базы. Отвечая на вопрос о том, согласится ли "ЛУКОЙЛ" иметь в проекте долю менее контрольной, В.Алекперов указал, что говорить об этом можно будет только после принятия Ираком закона о нефти. Далее "ЛУКОЙЛ" проведет переговоры о своем участии в разработке месторождения "Западная Курна-2" с Министерством нефти Ирака, а также с партнерами по проекту - российской "Зарубежнефтью" и американской ConocoPhillips. После этого с учетом всех параметров реализации проекта "ЛУКОЙЛ" сделает вывод о том, на каких условиях он согласится принимать в нем участие. "Именно в переговорном процессе появится та истина, с учетом которой мы будем работать", - подчеркнул он.

Из слов президента "ЛУКОЙЛа" стало ясно, что крупнейшие компании нефтегазового сектора России не намерены больше стоять в стороне от законотворческой деятельности в стране. Так, комитет РСПП по ТЭК инициировал постановку перед властными структурами РФ вопроса создания Федерального агентства по энергосбережению. Кроме того, комитет считает, что необходимо также принять федеральную целевую программу (ФЦП) по созданию системы, стимулирующей увеличение энергоэффективности и энергосбережения в России. Комитет также подготовил проект поправок по данному вопросу в российское законодательство. Вопрос, как надеется В.Алекперов, до конца 2007г. будет внесен на рассмотрение в законодательные органы страны.

Кроме того, комитет РСПП по ТЭК участвует в подготовке энергетической стратегии развития РФ до 2030г. По мнению главы "ЛУКОЙЛа", в этом документе должны быть учтены долгосрочные программы работы крупных компаний топливно-энергетического комплекса страны. В то же время, развитие российского ТЭК требует, по словам В.Алекперова, "масштабного притока инвестиций и может быть осуществлено только при принятии соответствующих поправок в законодательство". В частности, наиважнейшим глава "ЛУКОЙЛа" считает принятие технического регламента по моторным топливам, который сейчас в России отсутствует, что делает невозможным развитие нефтепереработки в РФ. В связи с этим комитет РСПП по ТЭК будет добиваться принятия указанного техрегламента до конца 2007г.

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" подвел предварительные итоги деятельности компании в первом полугодии 2007г. За отчетный период предприятие увеличило добычу нефти на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. - до 48,5 млн т, экспорт нефти сократился на 3% и составил 21,8 млн т. В том числе добыча нефти предприятиями компании в России выросла на 3,7% - до 45,6 млн т, по зарубежным проектам увеличилась на 8,2% - до 2,9 млн т. Экспорт нефти дочерними обществами группы составил 21,8 млн т (-3%). Снижение объемов экспорта связано с наращиванием переработки нефти в России на фоне высокой маржи.

Добыча газа за отчетный период выросла на 7,4% - до 8,3 млрд куб. м. В том числе на территории России добыча составила 7,1 млрд куб. м. Для переработки на ГПЗ компании было поставлено 1,55 млрд куб. м нефтяного газа.

Объем нефтепереработки на российских и зарубежных НПЗ вырос на 7,8% - до 25,1 млн т. При этом переработка нефти на российских НПЗ компании за отчетный период выросла на 10,1% и составила 20,6 млн т.

Выполнение мероприятий "Комплексной программы оптимизации разработки и добычи нефти на 2006-2008гг." обеспечило стабилизацию среднего дебита нефтяных скважин на территории России на уровне 11,2 т/сутки, а также сохранение средней эффективности геолого-технических мероприятий на уровне 10,3 т/сутки.

В первом полугодии 2007г. были введены в разработку 4 новых месторождения, в том числе Южно-Хыльчуюское - одно из крупнейших в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с доказанными запасами нефти более 0,5 млрд барр. В.Алекперов пояснил, что это "важное" для развития всего региона месторождение пока введено "по временной схеме". Полномасштабный запуск планируется в 2007-2008гг.

"ЛУКОЙЛ" - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ, уставный капитал которой составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)". 20% акций "ЛУКОЙЛа" принадлежат ConocoPhillips. "ЛУКОЙЛ" в 2006г. увеличил добычу нефти на 5,8% по сравнению с предыдущим годом - до 95,2 млн т. Добыча товарного газа составила 13,61 млрд куб. м, что на 141,6% больше, чем в 2005г. Чистая прибыль по РСБУ в 2006г. снизилась на 17% и составила 55,14 млрд руб. Чистая прибыль по US GAAP в 2006г. выросла на 16% - до 7,484 млрд долл.