Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников Общество, 19:30
Российские биатлонисты взяли первую медаль в сезоне Кубка мира Спорт, 19:17
«Спартак» в меньшинстве победил «Ахмат» Спорт, 19:03
Болельщики «Спартака» покинули трибуны во время матча с «Ахматом» Спорт, 18:44
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 18:43
Театр назвал дату прощания с Ниной Ургант Общество, 18:39
Погранкомитет Белоруссии сообщил о нарушении границы украинскими пилотами Политика, 18:35
Азербайджан передал Армении 10 военнопленных в обмен на минную карту Политика, 18:16
Кремль назвал дату переговоров Путина и Байдена Политика, 18:12
Назарбаев объяснил отказ Казахстана признавать Крым российским Политика, 18:05
«Челси» проиграл «Вест Хэму» в матче АПЛ Спорт, 18:02
«Творческий разум»: День России на «Экспо-2020». Видео Общество, 18:02
В Красноярском крае перекрыли дорогу из-за ДТП с разливом топлива Общество, 18:01
Греческий кризис ,  
0 

МВФ решил отложить оказание помощи Греции

Международный валютный фонд не будет выдавать Греции новых кредитов, пока страна не решится на проведение реформ, а еврозона не согласует пакет финансовой помощи. Германия настаивает на совместном с МВФ спасении Греции
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

МВФ не может принять на данном этапе участие в оказании помощи Греции, так как она не соответствует необходимым критериям для выдачи новых займов, сообщает Financial Times, ознакомившаяся с «совершенно конфиденциальным» отчетом о заседании правления фонда, состоявшемся в среду, 29 июля. В нем говорится, что у Греции слишком высокий уровень долга, и Афины не сдержали прежние обещания о проведении реформ.

Согласно документу, представители фонда продолжат участие в переговорах Евросоюза с Грецией о предоставлении помощи, но примут решение об оказании финансовой помощи не ранее чем через несколько месяцев, возможно, в следующем году. Этот момент наступит на «втором этапе», который начнется после того, как Афины «одобрят проведение всеобъемлющего пакета реформ», а кредиторы из стран еврозоны «одобрят финансовую помощь».

В ходе заседания правления МВФ представитель Германии заявил, что его страна предпочла бы, чтобы фонд принял решение о помощи одновременно с еврозоной. В противном случае будет сложно получить одобрение бундестага на выдачу кредитов Греции, отмечает FT.

МВФ на минувшей неделе свернул прежнюю программу помощи Греции, поскольку в фонде пришли к выводу, что в ее рамках нельзя помочь Афинам вернуться на рынок частных заимствований. В результате греческие власти обратились к МВФ с просьбой о новых кредитах, в связи с чем и было созвано заседание правления фонда.

Решение об отказе в немедленной выдаче кредитов Греции было принято вопреки желанию главы МВФ Кристин Лагард, пишет FT со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Согласно протоколу заседания правления, против оказания помощи выступили несколько азиатских членов фонда, а также Канада и Бразилия.

В документе также отмечается сильное расхождение во взглядах на помощь Греции между МВФ и странами еврозоны. «Греция хочет решиться на некоторые важные реформы только осенью, а европейцы хотят заключить соглашение о помощи, только увидев первые результаты реформ, потому что они сначала хотят восстановить доверие», — говорится в протоколе заседания правления МВФ.

В середине июля Евросоюз и Греция достигли предварительного соглашения о предоставлении Греции нового пакета финансовой помощи в размере €86 млрд. Для начала переговоров власти страны должны были провести через парламент серию законов об ужесточении мер экономии.

По сведениям источника Bloomberg, международные кредиторы планировали согласовать условия финпомощи Греции к 6 августа. 20 августа Афинам предстоит платеж по кредиту ЕЦБ на сумму €3,2 млрд.