Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В десятке лидеров по вводу жилья в Москве произошли изменения Недвижимость, 18:40 Тренер «Авангарда» сообщил о серьезной травме вратаря Спорт, 18:37 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 В штате Индиана протестируют намагниченный бетон для зарядки электрокаров Зеленая экономика, 18:30 Суд оставил Резника под домашним арестом Политика, 18:19 В Петербурге проверят инцидент с программистом с ДЦП из списка Forbes Общество, 18:02 Суд утвердил признание ФБК и штабов Навального экстремистскими Общество, 18:01 Поэзия на песке и портрет Давида: как роботы проявляют себя в искусстве Индустрия 4.0, 18:00  Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 17:54 Российские волейболистки вылетели с Олимпиады в четвертьфинале Спорт, 17:52 Ставки по вкладам падают: что может стать альтернативой для инвестора Pro, 17:48 Льва Шлосберга восстановили на выборах в Псковское собрание депутатов Политика, 17:34 Верховный суд уточнил нормы изъятия единственного жилья у должников Недвижимость, 17:33 Как Россия нарастила экспорт вакцин. Инфографика Бизнес, 17:30
Экономика ,  
0 

Власти предложат ввести налог на билеты в кино для всех фильмов

Введение НДС на показ зарубежных фильмов противоречит нормам ВТО, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Кабмин изучает вариант обложения налогом билетов на все показы и поддержки российских лент из бюджета
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министерство экономического развития представило отрицательный отзыв на идею ввести налог на прокат зарубежных фильмов в России и предлагает поддержать отечественных кинопроизводителей «традиционными мерами». Заявление главы ведомства Алексея Улюкаева передает Интерфакс.

По его словам, введение НДС на показ иностранного кино противоречит правилам Всемирной торговой ассоциации, которые Россия обязана соблюдать как член организации. В связи с этим, отметил Улюкаев, в правительстве ищут другой способ поддержки российского кино.

Среди рассматриваемых вариантов возврат ценообразования на билеты «из льготированного режима НДС в режим стандартный». Таким образом, правительство может вернуть НДС на продажу билетов на все кинофильмы вне зависимости от страны производства (сейчас билеты налогом на добавленную стоимость не облагаются), а отечественное кино поддержать из бюджета.

«Стандартные и равные [условия] для всех типов кинопродукции, но для отечественных производителей, а может, и кинопрокатчиков, дистрибуторов, ввести форму господдержки — это сейчас находится в области обсуждения», — сказал министр.

О том, что МЭР не поддержит налог на иностранное кино, ранее сообщила газета «Коммерсантъ». В ведомстве выразили сомнение, что эффект от введения НДС будет положительным, поскольку в случае реализации кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченного, например, дистрибуторам.

Пересмотреть систему налогообложения в кинотеатрах предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 июня 2015 года. В частности, он предложил подумать о введении НДС на билеты в кино, чтобы «какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино».

Эту идею поддержали в Министерстве культуры. Глава ведомства Владимир Мединский заявил, что перестать «дотировать» Голливуд можно в течение месяца.

Российские власти и раньше предлагали разработать механизмы поддержки отечественного кино, которые напрямую затронули бы кинопрокат. В частности, речь шла о введении квот для российского кино. За подобную меру высказывались как в Минкультуры, так и в Госдуме. Из-за кризиса от этой меры решено было отказаться.