Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Экономика ,  
0 
Власти передумали создавать особые условия для игорной зоны в Крыму
Потенциальным инвесторам в игорную зону в Крыму не будут предъявлять особенных требований и предоставлять особенные условия, как предполагалось ранее.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Особенностей для игорной зоны законопроект не предусматривает», - заявила она. Регулирование ее деятельности будет осуществляться в соответствии с общим законодательством об игорной деятельности. Прежняя редакция законопроекта, предусматривающего создание особой экономической зоны в Крыму, предполагала, что игорная зона станет ее частью.

Потенциальным инвесторам в нее предлагалось вложить 500 млн руб. за три года и за это получить такие же льготы, как и резидентам особой зоны: полное освобождение от налога на имущество, земельного, транспортного налога и налога на прибыль (20%). Предполагалось даже, что резиденты ОЭЗ смогут уменьшать ставку налога на прибыль и в других регионах России при условии осуществления в них инвестиций.

Законопроект был существенно переработан, сообщила глава департамента Минкрыма. Особую зону переименовали в свободную, что соответствует международной практике и позволяет провести разграничение с условиями работы других особых экономических зон в России, функционирующих по специальным законам. В России это будет первая свободная экономическая зона, отметила Караваева.

«На сегодняшний день мы более детально проработали перечень видов деятельности, которые могут получить статус участника СЭЗ», - сказала она. На территории зоны могут работать абсолютно все юрлица, отметила она, но получить льготы сможет бизнес, работающий в санаторно-курортной сфере, туризме, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной инфраструктуре и судостроении.

Требования к потенциальным участникам СЭЗ снижены: порог инвестиций, которые необходимо осуществить для входа в нее, опустился до 20 млн рублей для малого и среднего бизнеса. Для крупных инвесторов объем капвложений должен составить 100 млн рублей вместо предложенных ранее 150 млн для всех.

Предусмотренный законопроектом объем капвложений необходимо осуществить в срок, не превышающий трех лет с момента регистрации участника СЭЗ, отметила Караваева. Она пояснила, что участники СЭЗ получат право на льготы и использование режима свободной таможенной зоны. «Предполагается, что режим свободной таможенной зоны смогут применять 25 лет, но с возможностью продления по решению правительства после этого срока», - сказала она. Прежней редакцией законопроекта об особой экономической зоне в Крыму был предусмотрен срок ее действия в 49 лет.

Караваева обратила внимание, что в новой редакции законопроекта специальный режим предлагается распространить на весь бизнес, работающий в Крыму и Севастополе, а не только на участников СЭЗ. «Получается, что вся территория покрыта специальным режимом: особенности по стройке, по земле, по налогам, по государственному и муниципальному контролю. И плюс к этому есть еще отдельные категории инвестпроектов, по которым возможно применение режима свободной таможенной зоны», - пояснила она.

Участники СЭЗ могут также получить некоторые возможности по аналогии с офшорами. Например, льготы по налогу на прибыль при операциях с ценными бумагами и возможность выбора правовой системы для разрешения споров - например, британской, добавила Караваева. Но на сегодняшний день это дискуссионный вопрос, уточнила она.

Елена Малышева