Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как довести переговоры до победного конца — шесть инсайтов Pro, 13:27 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 13:27 В Guggenheim Partners спрогнозировали коррекцию биткоина до $20 тыс. Крипто, 13:22 В Кремле не увидели трагедии в росте числа уезжающих из России ученых Политика, 13:20 Фанаты «Манчестер Юнайтед» блокировали вход на тренировочную базу клуба Спорт, 13:17 Квартал «Театральный Дом» стал победителем премии Move Realty Awards Пресс-релиз, 13:11 Москалькова не увидела необходимости в лечении Навального вне колонии Политика, 13:11 Индия установила мировой рекорд по числу заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 13:10 Cтратегия развития бизнеса по франшизе: на что обратить особое внимание Pro, 13:09 Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02 В Ереване задержали приковавших себя из-за Пашиняна активистов Политика, 12:59
Экономика ,  
0 

«Северсталь» намерена выплатить Мордашову $800 млн за продажу заводов

Группа «Северсталь» может выплатить спецдивиденд после продажи американских активов и удвоить квартальные дивиденды при снижении долговой нагрузки. Таким образом, основной акционер группы Алексей Мордашов может заработать до $800 млн на этой сделке.
Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов
Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Во второй половине июля «Северсталь» подписала соглашения о продаже Severstal Dearborn LLC и Severstal Columbus LLC, своих последних американских заводов, за $2,325 млрд. Компания предварительно оценивает убыток от выхода из этих активов в $911,9 млн и учитывает его в отчетности за второй квартал как убыток от обесценения основных средств.

Компания получила чистый убыток в первом полугодии 2014 года в размере $761 млн после нулевой прибыли год назад, сообщила сегодня компания. Убыток включает ожидаемый неденежный убыток от продажи Severstal Dearborn LLC, Severstal Columbus LLC и PBS Coals Ltd., который предварительно оценен в $1,07 млрд, а также негативный эффект от курсовых разниц в размере $121 млн, говорится в сообщении «Северстали». Без учета этих факторов чистая прибыль группы за полгода составила бы $426 млн.

Несмотря на это, после закрытия сделки компания намерена заплатить около $1 млрд в виде дивидендов, а оставшиеся $1,325 млрд направить на снижение долговой нагрузки, сказано в сообщении компании. Таким образом, больше всего дивидендов от продажи американских активов получит генеральный директор и мажоритарный акционер «Северстали» Алексей Мордашов, который контролирует 79,2% акций группы. 20,8% находятся в свободном обращении.

Кроме того, компания намерена увеличить минимальный размер квартальных дивидендов с 25% до 50% от чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, при условии, что соотношение чистый долг не будет превышать EBITDA. Если же соотношение превысит единицу, «Северсталь» вернется к текущей дивидендной политике, предполагающей выплату квартальных дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли. Окончательное решение о выплате спецдивиденда и удвоения квартальных дивидендов «Северсталь» примет после закрытия сделки по продаже американских активов, которая намечена на конец этого года.

Кроме того, компания намерена увеличить минимальный размер квартальных дивидендов с 25% до 50% от чистой прибыли, рассчитанной по МСФО, при условии, что ее чистый долг не будет превышать EBITDA. Если же соотношение превысит единицу, «Северсталь» вернется к текущей дивидендной политике, предполагающей выплату квартальных дивидендов в размере не менее 25% от чистой прибыли.

Сегодня компания сообщила финансовые показатели за второе полугодие. Выручка «Северстали» за январь-июнь 2014 года сократилась на 7,1% - до $6,26 млрд за счет снижения цен и объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс».

Во втором квартале «Северсталь» досрочно выкупила еврооблигации с погашением в 2016 и 2017 годах на $288 млн, номинальный объем двух выпусков составлял $1,5 млрд. За второй квартал группа снизила чистый долг на 13,3% - до $3,08 млн. Соотношение чистый долг/EBITDA за апрель-июнь снизилось с 1,6 до 1,3, при этом компания считает своим среднесрочным ориентиром значение этого коэффициента, не превышающего 1.5.

К 12:01 мск на Московской бирже обыкновенные акции «Северстали» выросли на 2,66% на фоне роста индекса ММВБ на 2,15%.

Елизавета Добкина