Лента новостей
Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33
Экономика ,  
0 
Европейская валюта находится во власти испанских банков и безработных
В понедельник с открытия торгов в Европе единая европейская валюта продолжает терять в весе. Ее цена к 13:00 мск составила 1,226 доллара США. Участники торгов реагируют на консервативную реакцию Германии относительно предложения по поддержке стоимости итальянского и испанского долга.
Фото: РБК

Несколько лучше чувствует себя фунт стерлинга, его цена к указанному времени составила 1,569 доллара США. Поддержку валюте оказывает сообщение агентства Standard & Poor's, которое подтвердило долгосрочный рейтинг Великобритании на уровне ААА в день начала XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.

Англия не свернет с правильного пути

Великобритания продолжит программу сокращения и консолидации внешнего долга, несмотря на недавнее подтверждение кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's. Такую позицию озвучил министр финансов Великобритании Джон Осборн, передает Reuters. Данное решение со стороны S&P показало, что "несмотря на нынешние экономические проблемы Великобритании, мировое сообщество уверено в том, что в наших силах разрешить собственные экономические проблемы", отметил глава британского Минфина.

"Дефицит бюджета снизился на четверть, количество рабочих мест увеличивается, восстанавливается экономический баланс", - перечислил Дж.Осборн успехи британской экономики за последнее время. "Нашему кредитному рейтингу может повредить неспособность вовремя выплатить внешний долг, но этого мы не допустим", - подчеркнул он.

А вот в объединенной Европе дела обстоят несколько хуже.

Шойбле против выкупа

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле развеял слухи о том, что средства европейских экстренных фондов будут направлены на выкуп облигаций Испании, сообщает France 24. Накануне ряд западноевропейских СМИ вышли с сообщениями о подготовке координируемой ЕЦБ операции по выкупу большого объема долговых бумаг Испании и Италии за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

"Нет, все подобные слухи не имеют никакого обоснования", - заявил глава финансового ведомства ФРГ, комментируя возможность привлечения средств экстренного фонда. Вместе с тем, в рамках своей деятельности, ЕЦБ имеет право проводить выкуп облигаций на вторичном рынке с целью снижения нагрузки на экономику Мадрида и Рима.

Отметим, что почву для спекуляций в отношении EFSF создал сам глава ЕЦБ Марио Драги, который 26 июля 2012г. заявил, что регулятор "пойдет на любые меры для сохранения единой европейской валюты".

Опровергнув слухи вокруг спасения Испании, В.Шойбле подчеркнул, что правительство королевства уже приняло все необходимые решение для стабилизации национальной экономики и теперь планомерно притворяет в жизнь свои планы.

Экономика Испании испытывает серьезные затруднения в виде большого уровня государственного долга и безработицы. Несмотря на то, что подобные трудности испытывают и другие страны зоны евро, недоверие инвесторов касается именно Испании, так как именно в этой стране наблюдаются огромные проблемы в финансовом секторе, а также недостаток рабочих мест. Как результат - Испания остается одним из главных "ньюсмейкеров" передовиц деловых СМИ, а доверие к евро сильно подорвано. Как только рынок осознает, что ЦБ по большому счету бессилен в решение проблем зоны евро, то валюта вновь начнет ускоренно падать. Quote.rbc.ru