Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20 янв, 23:59 В Петербурге задержали 13 муниципальных депутатов Общество, 20 янв, 23:56
Экономика ,  
0 

Конгрессмены разрешили Б.Обаме повысить потолок госдолга

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, согласно которому предел государственного долга Соединенных Штатов на короткий период времени может быть увеличен на 900 млрд долларов. Кроме того, документ предполагает сокращение расходов на 917 млрд долл. в течение следующих 10 лет. После прохождения процедур в палате представителей документ ждут слушания в Сенате, передает Reuters.

Расклад сил на данный момент закрепляет большинство голосов в палате представителей за Республиканской партией, а принятый законопроект является именно "республиканским". Демократы, чей план предусматривает увеличение объема заимствований на 2,5 трлн долл. и сокращение расходов на 2,2 трлн долл., пообещали заблокировать законопроект своих оппонентов. В мае верхний потолок заимствования США достиг 14,3 трлн долл.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что демократы и республиканцы должны пойти на компромисс, чтобы не допустить дефолта. Выступая на пресс-конференции в Белом доме, американский лидер обвинил республиканскую фракцию в стремлении продавить закон, который уже через несколько месяцев вновь обречет Вашингтон заняться проблемой повышения потолка госдолга.

"Есть множество способов покончить с этим хаосом, но у нас истекает время. Пора перестать следовать партийным интересам, настало время компромисса от имени американского народа", – заявил глава государства.

Министерство финансов страны в мае 2011г. отметило, что способно удерживать экономику Америки на плаву в течение еще двух месяцев, однако если верхний лимит заимствования не будет увеличен к началу августа, то крупнейшая экономика мира окажется в состоянии дефолта. В первых числах августа американский Минфин должен выплатить 30 млрд долл. по истекающим краткосрочным облигациям.

Между тем ведущие рейтинговые агентства – Moody's, Standard & Poor's и Fitch – готовятся понизить рейтинг США сразу по наступлении 2 августа. Более того, рейтинг страны может быть снижен даже в том случае, если законодатели к этому времени договорятся о повышении потолка госдолга, но не сумеют принять решение относительно сокращение дефицита бюджета страны и текущего уровня задолженности.

Moody's, Standard & Poor's и Fitch ожидают от американских властей программы по сокращению госдолга примерно на 4 трлн долл. за ближайшее десятилетие. Только такая программа, отмечают эксперты, поможет Штатам сохранить свой рейтинг на уровне AAA. Американские законодатели между тем не торопятся принимать непопулярные решения: республиканцы выступают против повышения налогов, а демократы не готовы смириться с сокращением расходов на социальные программы.