Лента новостей
Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
Экономика, 30 июл 2009, 19:26
0
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
На этой неделе на рынке появились слухи, что один из крупнейших в США банков Bank of America планирует сократить свою сеть из 6,1 тыс. филиалов на 10%. Как сообщил источник, одной из причин такого решения стал переход части клиентов на онлайн- и мобильный банкинг, передает Reuters.

При этом нельзя исключать, что в ближайшее время примеру Bank of America последуют и другие крупные банки США. Причин для этого великое множество: это и постепенный переход клиентов на систему мобильного банкинга, и затяжная рецессия мировой экономики, и огромные потери большинства банков на кредитных рынках.

Самое интересное, что Bank of America оказался не первым банком, который собирается сократить свою сеть филиалов. Раньше похожее решение приняли JPMorgan Chase & Co, PNC Financial Services Group Inc и Tennessee's First Horizon National Corp. "Всем понятно, что это решение принято с целью сократить производственные расходы. Правда, обычно банки стараются общаться с клиентами не по телефону, а лицом к лицу. Поэтому нужно очень тщательно выбирать те филиалы, которые будут закрываться", - считает директор консалтинговой компаний Tower Group Николь Штаргилл.

Нельзя забывать и о том, что от закрытия филиалов пострадают не только клиенты. Прежде всего, без работы останутся сотни человек, а владельцы офисных зданий, где располагались филиалы тех или иных банков, потеряют стабильный доход. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), по состоянию на конец июня 2008г. в США было почти 100 тыс. банков и банковских филиалов. Этот показатель вырос в период с 1998г. по 2008г. почти на 20%, хотя порядка 1/5 банков за этот период обанкротилось.

Решение о сокращении сети филиалов Bank of America принял впервые за очень долгое время: чтобы создать существующую структуру, состоящую из 6109 отделений, банку потребовался не один год. Для сравнения, Wells Fargo & Co – после приобретения Wachovia в конце прошлого года – насчитывает около 6668 филиалов, у JPMorgan Chase по состоянию на конец июня было 5203 отделения.

Между тем президент Bancography Стив Рейдер считает, что в ближайшее время резкого сокращения числа филиалов ждать не стоит, поскольку банки пока делают все возможное, пытаясь привлечь клиентов. "Во-первых, можно сократить число сотрудников в том или ином отделении, оставив, к примеру, вместо восьми служащих только пять", - считает эксперт.

Участники рынка говорят и о том, что в условиях кризиса многие владельцы офисных зданий готовы обсуждать условия аренды, и по мере усугубления мирового спада цены на аренду офисной недвижимость будут опускаться все ниже. "На данный момент многие владельцы зданий оказались перед выбором. Часто бывает нелегко найти съемщика", - говорит глава Robert K. Futterman & Associates Роберт Фаттерман.