Лента новостей
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
Экономика, 30 июл 2009, 19:26
0
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
На этой неделе на рынке появились слухи, что один из крупнейших в США банков Bank of America планирует сократить свою сеть из 6,1 тыс. филиалов на 10%. Как сообщил источник, одной из причин такого решения стал переход части клиентов на онлайн- и мобильный банкинг, передает Reuters.

При этом нельзя исключать, что в ближайшее время примеру Bank of America последуют и другие крупные банки США. Причин для этого великое множество: это и постепенный переход клиентов на систему мобильного банкинга, и затяжная рецессия мировой экономики, и огромные потери большинства банков на кредитных рынках.

Самое интересное, что Bank of America оказался не первым банком, который собирается сократить свою сеть филиалов. Раньше похожее решение приняли JPMorgan Chase & Co, PNC Financial Services Group Inc и Tennessee's First Horizon National Corp. "Всем понятно, что это решение принято с целью сократить производственные расходы. Правда, обычно банки стараются общаться с клиентами не по телефону, а лицом к лицу. Поэтому нужно очень тщательно выбирать те филиалы, которые будут закрываться", - считает директор консалтинговой компаний Tower Group Николь Штаргилл.

Нельзя забывать и о том, что от закрытия филиалов пострадают не только клиенты. Прежде всего, без работы останутся сотни человек, а владельцы офисных зданий, где располагались филиалы тех или иных банков, потеряют стабильный доход. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), по состоянию на конец июня 2008г. в США было почти 100 тыс. банков и банковских филиалов. Этот показатель вырос в период с 1998г. по 2008г. почти на 20%, хотя порядка 1/5 банков за этот период обанкротилось.

Решение о сокращении сети филиалов Bank of America принял впервые за очень долгое время: чтобы создать существующую структуру, состоящую из 6109 отделений, банку потребовался не один год. Для сравнения, Wells Fargo & Co – после приобретения Wachovia в конце прошлого года – насчитывает около 6668 филиалов, у JPMorgan Chase по состоянию на конец июня было 5203 отделения.

Между тем президент Bancography Стив Рейдер считает, что в ближайшее время резкого сокращения числа филиалов ждать не стоит, поскольку банки пока делают все возможное, пытаясь привлечь клиентов. "Во-первых, можно сократить число сотрудников в том или ином отделении, оставив, к примеру, вместо восьми служащих только пять", - считает эксперт.

Участники рынка говорят и о том, что в условиях кризиса многие владельцы офисных зданий готовы обсуждать условия аренды, и по мере усугубления мирового спада цены на аренду офисной недвижимость будут опускаться все ниже. "На данный момент многие владельцы зданий оказались перед выбором. Часто бывает нелегко найти съемщика", - говорит глава Robert K. Futterman & Associates Роберт Фаттерман.