Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
Экономика, 30 июл 2009, 19:26
0
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
На этой неделе на рынке появились слухи, что один из крупнейших в США банков Bank of America планирует сократить свою сеть из 6,1 тыс. филиалов на 10%. Как сообщил источник, одной из причин такого решения стал переход части клиентов на онлайн- и мобильный банкинг, передает Reuters.

При этом нельзя исключать, что в ближайшее время примеру Bank of America последуют и другие крупные банки США. Причин для этого великое множество: это и постепенный переход клиентов на систему мобильного банкинга, и затяжная рецессия мировой экономики, и огромные потери большинства банков на кредитных рынках.

Самое интересное, что Bank of America оказался не первым банком, который собирается сократить свою сеть филиалов. Раньше похожее решение приняли JPMorgan Chase & Co, PNC Financial Services Group Inc и Tennessee's First Horizon National Corp. "Всем понятно, что это решение принято с целью сократить производственные расходы. Правда, обычно банки стараются общаться с клиентами не по телефону, а лицом к лицу. Поэтому нужно очень тщательно выбирать те филиалы, которые будут закрываться", - считает директор консалтинговой компаний Tower Group Николь Штаргилл.

Нельзя забывать и о том, что от закрытия филиалов пострадают не только клиенты. Прежде всего, без работы останутся сотни человек, а владельцы офисных зданий, где располагались филиалы тех или иных банков, потеряют стабильный доход. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), по состоянию на конец июня 2008г. в США было почти 100 тыс. банков и банковских филиалов. Этот показатель вырос в период с 1998г. по 2008г. почти на 20%, хотя порядка 1/5 банков за этот период обанкротилось.

Решение о сокращении сети филиалов Bank of America принял впервые за очень долгое время: чтобы создать существующую структуру, состоящую из 6109 отделений, банку потребовался не один год. Для сравнения, Wells Fargo & Co – после приобретения Wachovia в конце прошлого года – насчитывает около 6668 филиалов, у JPMorgan Chase по состоянию на конец июня было 5203 отделения.

Между тем президент Bancography Стив Рейдер считает, что в ближайшее время резкого сокращения числа филиалов ждать не стоит, поскольку банки пока делают все возможное, пытаясь привлечь клиентов. "Во-первых, можно сократить число сотрудников в том или ином отделении, оставив, к примеру, вместо восьми служащих только пять", - считает эксперт.

Участники рынка говорят и о том, что в условиях кризиса многие владельцы офисных зданий готовы обсуждать условия аренды, и по мере усугубления мирового спада цены на аренду офисной недвижимость будут опускаться все ниже. "На данный момент многие владельцы зданий оказались перед выбором. Часто бывает нелегко найти съемщика", - говорит глава Robert K. Futterman & Associates Роберт Фаттерман.