Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
Экономика, 30 июл 2009, 19:26
0
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
На этой неделе на рынке появились слухи, что один из крупнейших в США банков Bank of America планирует сократить свою сеть из 6,1 тыс. филиалов на 10%. Как сообщил источник, одной из причин такого решения стал переход части клиентов на онлайн- и мобильный банкинг, передает Reuters.

При этом нельзя исключать, что в ближайшее время примеру Bank of America последуют и другие крупные банки США. Причин для этого великое множество: это и постепенный переход клиентов на систему мобильного банкинга, и затяжная рецессия мировой экономики, и огромные потери большинства банков на кредитных рынках.

Самое интересное, что Bank of America оказался не первым банком, который собирается сократить свою сеть филиалов. Раньше похожее решение приняли JPMorgan Chase & Co, PNC Financial Services Group Inc и Tennessee's First Horizon National Corp. "Всем понятно, что это решение принято с целью сократить производственные расходы. Правда, обычно банки стараются общаться с клиентами не по телефону, а лицом к лицу. Поэтому нужно очень тщательно выбирать те филиалы, которые будут закрываться", - считает директор консалтинговой компаний Tower Group Николь Штаргилл.

Нельзя забывать и о том, что от закрытия филиалов пострадают не только клиенты. Прежде всего, без работы останутся сотни человек, а владельцы офисных зданий, где располагались филиалы тех или иных банков, потеряют стабильный доход. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), по состоянию на конец июня 2008г. в США было почти 100 тыс. банков и банковских филиалов. Этот показатель вырос в период с 1998г. по 2008г. почти на 20%, хотя порядка 1/5 банков за этот период обанкротилось.

Решение о сокращении сети филиалов Bank of America принял впервые за очень долгое время: чтобы создать существующую структуру, состоящую из 6109 отделений, банку потребовался не один год. Для сравнения, Wells Fargo & Co – после приобретения Wachovia в конце прошлого года – насчитывает около 6668 филиалов, у JPMorgan Chase по состоянию на конец июня было 5203 отделения.

Между тем президент Bancography Стив Рейдер считает, что в ближайшее время резкого сокращения числа филиалов ждать не стоит, поскольку банки пока делают все возможное, пытаясь привлечь клиентов. "Во-первых, можно сократить число сотрудников в том или ином отделении, оставив, к примеру, вместо восьми служащих только пять", - считает эксперт.

Участники рынка говорят и о том, что в условиях кризиса многие владельцы офисных зданий готовы обсуждать условия аренды, и по мере усугубления мирового спада цены на аренду офисной недвижимость будут опускаться все ниже. "На данный момент многие владельцы зданий оказались перед выбором. Часто бывает нелегко найти съемщика", - говорит глава Robert K. Futterman & Associates Роберт Фаттерман.