Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25 Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье Зеленая экономика, 14:12 
Экономика ,  
0 
Ведущие банки США закрывают свои филиалы
На этой неделе на рынке появились слухи, что один из крупнейших в США банков Bank of America планирует сократить свою сеть из 6,1 тыс. филиалов на 10%. Как сообщил источник, одной из причин такого решения стал переход части клиентов на онлайн- и мобильный банкинг, передает Reuters.

При этом нельзя исключать, что в ближайшее время примеру Bank of America последуют и другие крупные банки США. Причин для этого великое множество: это и постепенный переход клиентов на систему мобильного банкинга, и затяжная рецессия мировой экономики, и огромные потери большинства банков на кредитных рынках.

Самое интересное, что Bank of America оказался не первым банком, который собирается сократить свою сеть филиалов. Раньше похожее решение приняли JPMorgan Chase & Co, PNC Financial Services Group Inc и Tennessee's First Horizon National Corp. "Всем понятно, что это решение принято с целью сократить производственные расходы. Правда, обычно банки стараются общаться с клиентами не по телефону, а лицом к лицу. Поэтому нужно очень тщательно выбирать те филиалы, которые будут закрываться", - считает директор консалтинговой компаний Tower Group Николь Штаргилл.

Нельзя забывать и о том, что от закрытия филиалов пострадают не только клиенты. Прежде всего, без работы останутся сотни человек, а владельцы офисных зданий, где располагались филиалы тех или иных банков, потеряют стабильный доход. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), по состоянию на конец июня 2008г. в США было почти 100 тыс. банков и банковских филиалов. Этот показатель вырос в период с 1998г. по 2008г. почти на 20%, хотя порядка 1/5 банков за этот период обанкротилось.

Решение о сокращении сети филиалов Bank of America принял впервые за очень долгое время: чтобы создать существующую структуру, состоящую из 6109 отделений, банку потребовался не один год. Для сравнения, Wells Fargo & Co – после приобретения Wachovia в конце прошлого года – насчитывает около 6668 филиалов, у JPMorgan Chase по состоянию на конец июня было 5203 отделения.

Между тем президент Bancography Стив Рейдер считает, что в ближайшее время резкого сокращения числа филиалов ждать не стоит, поскольку банки пока делают все возможное, пытаясь привлечь клиентов. "Во-первых, можно сократить число сотрудников в том или ином отделении, оставив, к примеру, вместо восьми служащих только пять", - считает эксперт.

Участники рынка говорят и о том, что в условиях кризиса многие владельцы офисных зданий готовы обсуждать условия аренды, и по мере усугубления мирового спада цены на аренду офисной недвижимость будут опускаться все ниже. "На данный момент многие владельцы зданий оказались перед выбором. Часто бывает нелегко найти съемщика", - говорит глава Robert K. Futterman & Associates Роберт Фаттерман.