Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Российский рынок: "Медведи" зафиксировали прибыль
Экономика, 30 июл 2008, 19:51
0
Российский рынок: "Медведи" зафиксировали прибыль
В среду, 30 июля, умеренно позитивный внешний фон позволил стремительно падающим отечественным акциям, продемонстрировать коррекционный рост на открытии

В среду, 30 июля, умеренно позитивный внешний фон позволил стремительно падающим отечественным акциям, продемонстрировать коррекционный рост на открытии. Покупки отечественных акций продолжались в течение всей сессии, чему способствовало позитивное окончание торгов в США накануне, растущие фьючерсы на американские индексы и дорожающие азиатские акции. Несколько испортили оптимистичную картину падающие фьючерсы на нефть.

Некоторое ослабление давления на отечественных металлургов, дало российским площадкам возможность немного отдохнуть от тотальных распродаж. Не омрачили настроение инвесторов ни падающие цены на нефть, ни понижение рейтинга российских акций до "ниже рынка" инвестиционным банком JP Morgan, ни даже новые претензии к угольщикам ("Распадская" и Evraz group) со стороны ФАС. Покупки изрядно подешевевших отечественных акций наблюдались в течение всей сессии.

По итогам торгов 30 июля индекс ММВБ вырос на 4,32 % - до 1501,2 пункта, классический индекс РТС - на 2,95% - до 1952,18 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 51,33 млрд руб., на классическом рынке РТС - 42,00 млн долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent изменились несущественно. Участники рынка воздерживались от активных операций и ждали публикации еженедельного доклада министерства энергетики о состоянии в стране запасов сырой нефти и производных энергоносителей. Напомним, что накануне цены на нефть упали до самого низкого уровня почти за три месяца, поэтому активных продаж и дальнейшего сползания нефтяных котировок не наблюдалось. В то же время активные покупки нефтяных фьючерсов также были затруднены. Участники рынка ожидали новых официальных данных, свидетельствующих о снижении потребления энергоносителей в США.

Бумаги нефтегазовых компаний в среду продемонстрировали рост. Акции "Татнефти" подорожали на 2,16%, "Роснефти" - на 2,25%, "Сургутнефтегаза" - на 5,16%, ЛУКОЙЛа - на 5,73%, НОВАТЭК - на 2,22%, "Газпром нефти" - на 0,96%.

Бумаги "Газпром" выглядели хуже рынка и подорожали на 2,16% на фоне сообщения о том, что сделка по продаже "Газпрому" Ковыктинского месторождения "заморожена" до полного разрешения конфликта акционеров ТНК-BP.

Лучше рынка выглядели акции компании ГМК "Норильский никель", которые после снижения стоимости за последние два месяца более чем на 40%, начали демонстрировать коррекционный рост. Бумаги ГМК на низкой активности торгов подорожали на 7,85% на фоне возобновления заявлений о слиянии с РУСАЛом. Вслед за ГМК дорожали бумаги и других металлургических компаний. Акции НЛМК выросли в цене на 4,62%, ММК - на 6,25%. Безусловным лидером явились акции "Северстали", подорожавшие на 10,02%.

Несмотря на возбуждение дела ФАС по факту злоупотребления монопольным положением на рынке коксующегося угля против "Распадской", акции компании выросли на 0,7%, на фоне сообщения о том, что чистая прибыль компании в I полугодии 2008г. по РСБУ увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007г. в 4,4 раза и составила 4,098 млрд руб.

Акции "Аэрофлота" подорожали на 6,59% после сообщения о том, что компания более не заинтересована в покупке Austrian Airlines. "Аэрофлот" ознакомился с положением дел в Austrian Airlines и принял решение не подавать заявку на участие в тендере.

Активные покупки наблюдались в бумагах Сбербанка. Привилегированные акции подорожали на 7,54%, обыкновенные - на 5,35%. Акции банка ВТБ выглядели несколько хуже и подорожали на 2,84%.

Рост отечественных площадок в среду являлся в большей степени коррекционным и был вызван в первую очередь фиксацией коротких позиций, о чем свидетельствует невысокий объем торгов. Однако "быки" могут в ближайшее время поддержать растущие тенденции при условии роста американских бирж и некоторой паузы в работе контролирующих органов РФ. Все же рынок по-прежнему остается спекулятивно настроенным на фоне падающей нефти, и для возобновления распродаж отечественных бумаг подойдет любой повод.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru