Лента новостей
Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа
Fitch: Риск перебоев с поставками нефти в Европе низок
Экономика, 30 июл 2004, 20:19
0
Fitch: Риск перебоев с поставками нефти в Европе низок
Несмотря на обострение финансовых проблем НК "ЮКОС", одного из крупнейших поставщиков сырой нефти в страны центральной Европы, риск физических перебоев с поставками нефти в эти страны остается низким.

Благодаря существующей диверсификации доступным запасам, данная ситуация не будет иметь значительного влияния на нефтяные компании данного региона и поэтому не приведет к неизбежному изменению их рейтингов. Об этом говорится в заявлении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Несмотря на то, что экспорт сырой нефти играет значительную роль в российской экономике, а ЮКОС занимает ведущую позицию по добыче нефти в стране (на долю компании приходится около 20% от общего объема добычи нефти в России), Fitch полагает, что перебои с поставками ЮКОСа могут стать реально возможными только после августа. Это последний месяц, за который, как сообщалось, ЮКОС произвел предоплату за экспорт нефти по транспортным тарифам российского монополиста поставок по трубопроводам, Транснефти.

В случае, если НПЗ центральной Европе будут вынуждены импортировать нефть не из России, чтобы возместить снижение импорта из этой страны, а, например, нефть марки Brent с Северного моря или легкие марки нефти из Африки, это может привести к снижению конкурентных ценовых преимуществ таких НПЗ вследствие разницы в цене и стоимости поставок.

С другой стороны, будет повышен выпуск легких нефтепродуктов. Fitch отмечает, что большинство НПЗ в указанном регионе в состоянии перерабатывать более дешевую и тяжелую сырую нефть с более высоким содержанием серы, как в российской марке нефти Urals (продаваемую на цене, примерно, на 1-3 долл./барр. ниже, чем Brent). Но они также могут производить и высококачественные нефтепродукты, соответствующие существующим стандартам ЕС.

Большинство стран центральной Европы, включая Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию, импортируют сырую нефть из России. Северная часть трубопровода Дружба соединяет Россию с Польшей и Германией, а по южной ветви трубопровода нефть транспортируется в Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Сырая нефть, добываемая российскими нефтяными компаниями и продаваемая в ЦЕ, транспортируется по трубопроводам, принадлежащим государственному монополисту трубопроводов "Транснефти". Все российские компании производят ежемесячные выплаты "Транснефти" за экспорт нефти. Ожидается, что "Транснефть" сможет продать пропускную мощность, которая может появиться в случае перебоев поставок ЮКОСа, другим российским нефтяным компаниям. Fitch считает, что в случае если ЮКОС будет вынужден прекратить или сократить добычу нефти, другие российские нефтяные компании захотят увеличить экспорт через трубопроводы, учитывая ценовое преимущество таких поставок, по сравнению с экспортом по железной дороге или продажам на внутреннем рынке.

Ранее на этой неделе, и PKN, и MOL, два крупнейших НПЗ в центральной Европе, заявили, что они не ожидают каких-либо значительных сбоев в поставках нефти из России. Поставки ЮКОСа составляют значительную часть в импорте сырой нефти этих компаний (около 40% от общего объема поставок для PKN), и они внимательно следят за развитием ситуации.

Добавим, что в мае Fitch Ratings прогнозировало, что рост мировых цен на нефть увеличит затраты на импорт нефти в странах "большой семерки" (G7), являющихся нетто-импортерами нефти (Франция, Германия, Италия, Япония и США) в этом году примерно на 60 млрд долл.

"Для крупных же экспортеров нефти, включая Россию, Иран, Мексику и Кувейт, дальнейший рост цен на нефть будет способствовать сохранению тенденции к положительной динамике суверенных кредитных рейтингов, а также увеличению валютной выручки и бюджетных поступлений", - говорилось в сообщении агентства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"