Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08
Экономика ,  
0 
Аналитики понизили прогноз индекса РТС из-за угрозы новых санкций
Аналитики, опрошенные Reuters, понизили свои прогнозы индекса РТС в сторону снижения в конце 2017 года. Среди причин — низкие дивиденды «Газпрома» и новые санкции США. Цена на нефть, по их мнению, напротив, будет расти.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Перспектива новых санкций со стороны США, слабость нефтяного рынка, а также не оправдавшие ожидания дивиденды некоторых российских компаний побудили аналитиков пересмотреть свои прогнозы по индексу РТС. В проведенном в конце июня опросе Reuters, результаты которого есть у РБК, приняли участие аналитики 13 инвестиционных компаний и банков.

Средний прогноз экспертов по РТС на конец 2017 года составил 1150 пункта. В ходе мартовского опроса аналогичный показатель находился на уровне 1250 пункта. Как показал опрос, во втором полугодии российские акции в долларовых ценах попытаются компенсировать провал первых шести месяцев и завершат декабрь в лучшем случае на уровне конца 2016 года.

Большинство аналитиков ссылаются на обострение геополитической напряженности, а именно на угрозу новых санкций со стороны США. 20 июня США ввели новые санкции в отношении России. В санкционный список попали структуры бизнесмена Евгения Пригожина, частная военная компания «Вагнер» и другие компании и физические лица, в том числе «ИФД КапиталЪ», бенефициарами которой называют совладельцев ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Кроме того, сенат США завершил работу еще над одним законопроектом о санкциях против России, который тормозил введение нового перечня ограничений.

Беспокоят аналитиков и недотянувшие до ожиданий дивиденды компаний. Как следует из результатов опроса, наиболее неприятный сюрприз инвесторам преподнес «Газпром», решивший отдать акционерам 20% прибыли по МСФО по итогам 2016 года вместо ожидаемых 50%. Завершение основного объема выплат в июле лишит российский рынок акций дополнительной поддержки, отмечается в исследовании.

Отразилась на настроениях рынка также история претензий «Роснефти» к АФК «Система». «Роснефть» утверждает, что подконтрольная ей «Башнефть» понесла убытки из-за передачи «Системе» акций компании «Система-Инвест» в обмен на акции «Башнефти», которые позже были погашены. Свои убытки компания оценила в 170,6 млрд руб. В настоящее время суд арестовал активы «Системы» на 185 млрд руб. в качестве обеспечительных мер — в частности, 31,76% акций МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК).

2016 год стал для индекса РТС удачным — плюс 52%, в том числе за счет укрепившегося рубля и надежды инвесторов на смягчение западных санкций в отношении РФ с приходом Дональда Трампа в Белый дом. Но в отсутствие улучшений на внешнеполитическом фронте РТС потерял 10% с конца марта к настоящему времени, а снижение с начала года превысило 13%, говорится в исследовании. На конец 2017 года прогнозы аналитиков варьируются от 850 до 1350 пункта.

Неблагоприятное воздействие на курс рубля, а значит, и на индекс РТС могут оказать цена нефти и сокращение баланса ФРС США, которое ожидается с четвертого квартала, отмечают опрошенные Reuters специалисты. В случае падения стоимости нефти Brent до $40 за баррель российский индекс может опуститься до 800 пунктов. Однако большинство респондентов прогнозируют к концу года более высокую цену Brent относительно текущих $46 за баррель, с чем связаны ожидания легкого восстановления индекса РТС к уровням декабря 2016 года. Наиболее оптимистичный прогноз аналитиков — рост РТС до 1300 пункта на конец 2017 года при стоимости нефти $54.

По мнению аналитика Газпромбанка Кирилла Кононова, баланс ФРС если и отразится на рынке, то не в этом году. «Сжатие баланса ФРС только должно начаться в конце этого года. В 2018 году его объем будет примерно вдвое меньше максимального (согласно плану). Соответственно, в этом году никакого влияния быть не должно. Даже если рынок будет играть на опережение, он обычно это делает не на два года вперед», — считает эксперт.

В целом взгляд на российский рынок акций умеренно позитивный, отмечает Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс». По его словам, одним из драйверов роста является общее снижение ставок в экономике на фоне замедления инфляции. «Ставки падают, а это очевидный позитив для рынка акций. Этот фактор практически никак не был продисконтирован в 2017 году. Дивидендная доходность по российским бумагам остается одной из самых высоких во всем мире, наш таргет по РТС — 1200 пунктов», — сказал Карпунин.

Основной риск, который может перечеркнуть эти оптимистичные ожидания в пределах 2017 года, отмечает Кононов, — уход керри-трейдеров из России в результате снижения ключевой ставки ЦБ и ухудшения внешнеполитической обстановки. В этом случае отток капитала может привести к быстрому падению курса рубля и потянуть за собой РТС.

На открытии торгов в пятницу индекс РТС упал на 0,47% и составил 996,35 пункта. Позднее падение было немного отыграно, превысив 1002 пункта (на 11:00 мск).