Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49
Экономика ,  
0 

Кредиторы "Мечела" начали искать замену Игорю Зюзину

Крупнейшие банки-кредиторы ищут кандидата на смену Игорю Зюзину в качестве человека, управляющего компанией "Мечел". Об этом РБК сообщили высокопоставленный федеральный чиновник, представитель крупного банка-кредитора и источник в окружении собственника компании.
Владелец компании "Мечел" Игорь Зюзин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Антикризисный менеджер

По словам федерального чиновника, кандидат на место главы "Мечела" должен обладать антикризисными навыками и иметь опыт по выведению регионов или компаний из тяжелой экономической ситуации. Как только такой человек будет найден, его кандидатуру представят премьеру Дмитрию Медведеву, а затем и президенту Владимиру Путину.

На данный момент список кандидатов насчитывает три имени, говорит топ-менеджер банка из топ-50 кредитных организаций. Решение о замене управляющего в "Мечеле" могут принять в течение нескольких недель, утверждает банкир: "Это не вопрос ближайших дней".

Его слова подтверждает собеседник РБК, знакомый с переговорной позицией крупного кредитора меткомпании — Сбербанка. "На период оздоровления "Мечела" им будет управлять некий антикризисный управляющий, который сможет разгрести всю эту кашу", — так он описывает позицию кредитной организации.

Банки уже потеряли доверие к Игорю Зюзину, считает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. По ее словам, "Мечел" не сможет расплатиться по всем своим долгам, к такой ситуации привел фактически управлявший компанией Зюзин: он скупал активы на пике стоимости, занимая под них деньги, а продавать начал, когда у компании уже фактически не было выбора. По мнению Ирины Тригуб, взять на себя ответственность за "Мечел" теперь не самая привлекательная перспектива для карьеры успешного менеджера. Возможно, банкам придется потратить время на уговоры подходящего профессионала.

Бой до последнего патрона

ВЭБ и банки-кредиторы согласились, что управление необходимо оставить за существующей командой, утверждает официальный представитель "Мечела". "Сегодня обсуждается вопрос дополнительного механизма финансового контроля со стороны банков до момента стабилизации ситуации в компании. Именно для выполнения данной функции банки подбирают кандидатов", — уточнил он. Зюзин является председателем совета директоров "Мечела" и не занимается оперативным управлением компании, это функции генерального директора, утверждает представитель компании.

Лично Зюзин (владеет 67,42% компании) не комментирует свою роль в будущем "Мечела". Представители компании ограничиваются отказом от обсуждения планов основного акционера.

Собеседник РБК в Белом доме утверждает, что собственник металлургической компании заявлял о том, что готов отпустить актив и отойти от дел. "В правительстве Зюзину было предложено, чтобы в рамках реструктуризации долгов он расстался с компанией и как собственник, и как оперативный управляющий. Вроде бы он согласился", — говорит представитель российского банка-кредитора "Мечела".

Знакомый Зюзина в разговоре с РБК выразил удивление такой трактовкой событий. По его словам, во время последней встречи он не говорил о том, что готов добровольно сложить свои полномочия. "Зюзин уверен в том, что ему окажут помощь в спасении компании, убежден, что замены среди российских менеджеров ему просто нет", — говорит собеседник РБК. Выходцы из компании также утверждают, что принципиальные решения без его участия не принимаются, несмотря на то что формальные полномочия Зюзина ограничиваются советом директоров.

Банки-кредиторы и федеральные чиновники не готовы подписаться под этими словами. У компании могут возникнуть проблемы с уплатой налогов и заработной платы, государству придется помогать ей, и тогда об уровне управления говорить никто не будет, говорит чиновник Белого дома. По его словам, правительство волнуют работники компании, положение дел на ключевых предприятиях Зюзина, а не планы собственников.

"Мечел" — одна из самых закредитованных российских компаний. Ее общий долг на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). "Мечел" договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить отношение чистого долга к EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8.

Вчера прошло годовое собрание акционеров "Мечела". Игорь Зюзин вошел в совет директоров компании. Также в управляющем органе появились новые участники: нынешний гендиректор компании Олег Коржов, глава совета директоров "Мечел-Майнинга" Владимир Коровкин. Остальные члены совета избирались и в 2013 году, это независимые директора: Артур Дэвид Джонсон, Игорь Кожуховский, Владимир Гусев, Юрий Малышев.

Елена Иванкина, Наталья Старостина