Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный за смерть Джорджа Флойда полицейский решил обжаловать приговор Общество, 10:07 Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 10:03 «Яндекс» вложит $30 млн в запуск своего облачного сервиса в Германии Технологии и медиа, 10:00 ФСБ ликвидировала крупный канал поставок «синтетики» Общество, 10:00 Депутат Рады предрек Зеленскому бегство в Россию Политика, 09:58 Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80 Экономика, 09:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 09:53 Более 100 НКО подготовили заявки на получение грантов от Москвы Город, 09:45 Клаудиньо назвал «Зенит» самым титулованным клубом в истории России Спорт, 09:44 Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП Общество, 09:35 Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12
Экономика ,  
0 

Путин позволил российским банкирам соблюдать FATCA

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом 30 июня сообщается на сайте Кремля.
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Закон позволит российским финансовым учреждениям обмениваться информацией с иностранными налоговыми органами. Таким образом, российские банки смогут выполнять требования американского закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA, Foreign Account Tax Compliance Act).

Согласно этому документу, для того, чтобы российский банк или иное финансовое учреждение могло передать информацию о своих иностранных клиентах налоговым органам других стран, требуется их письменное согласие. В случае отказа клиента контракт с ним может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Вместе с согласием на предоставление сведений о себе для зарубежных налоговиков, от иностранных клиентов потребуется согласие на допуск к этой информации и российских регуляторов, в том числе Банка России, Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы.

В случае отказа финучреждения раскрыть имена клиентов и иную информацию об их счетах предусмотрены штрафы. Для организаций они составят от 300 тыс. до 700 тыс. руб., а для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Закон не действует в отношении граждан России и российских компаний, которые на 90% принадлежат государству или гражданам РФ. Кроме того, он предполагает и ответные шаги, то есть допуск российских налоговиков к сведениям о счетах россиян в других государствах. Ежегодно до 30 сентября иностранные компании должны предоставлять ФНС сведения о счетах, открытых гражданами РФ и подконтрольными им предприятиями.

Основной смысл принятия закона "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” заключается в том, что теперь российские банки смогут сотрудничать с налоговыми властями США. В противном случае для финучреждений с 1 июля будут вводиться штрафы: Соединенные Штаты будут удерживать до 30% с платежей, поступивших на счета банков с их территории.

Подписанный Путиным закон принят Госдумой 20 июня 2014г., а Совет Федерации проголосовал за него 25 июня.

Александр Ратников