Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05
Экономика ,  
0 

BNP Paribas согласился выплатить США рекордный штраф в $8,9 млрд

Совет директоров крупнейшего по капитализации банка Франции BNP Paribas одобрил выплату штрафа в размере $8,9 млрд за нарушение санкционного режима США, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания. Это самая большая в истории сумма, которую заплатит банк, наказанный за игнорирование санкций. В понедельник, 30 июня, Вашингтон должен официально объявить о взыскании штрафа.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Издание уточняет, что BNP Paribas должен будет признать себя виновным в сокрытии операций на $30 млрд с участием клиентов из Ирана, Судана и Кубы — государств, в отношении которых действуют американские санкции.

При этом банку удалось договориться о некотором смягчении наказания. Власти США собирались ввести в отношении BNP Paribas редко применявшуюся меру — годовой запрет на клиринг долларовых транзакций, что нанесло бы серьезный удар по международной оптовой деятельности банка. Однако в итоге Вашингтон согласился на полгода отложить введение этого наказания. Банк получил возможность до января 2015г. подготовить для своих клиентов альтернативные варианты для поддержания их финансирования в долларах.

Приостановка клиринговых операций коснется тех подразделений BNP Paribas, которые, как полагают американские власти, непосредственно несут ответственность за нарушение санкционного режима. В частности, эта мера будет применена против финансирующих нефтегазовые сделки отделов банка в Париже, Женеве и Сингапуре, а также подразделений, осуществляющих клиринг для других банков.

BNP некогда был одним из лидеров в области финансирований нефтегазовых операций, но существенно сократил этот бизнес после финансового кризиса, поэтому приостановление клиринга долларовых операций будет иметь "смягченный" эффект, считает источник FT, близкий к руководству банка.

Примерно половина штрафа в размере $8,9 млрд будет получена окружным прокурором Манхэттена и департаментом штата Нью-Йорк по финансовым услугам, вторая часть будет распределена между Министерством юстиции СЩА и Управлением по контролю за иностранными активами.

Главный исполнительный директор BNP Paribas Жан-Лоран Боннаффэ в пятницу заявил своим сотрудникам, что банк действительно будет сурово наказан, но добавил, что трудности, с которыми столкнулась финансовая организация, не должны влиять на ее курс.

В рамках урегулирования конфликта с властями США BNP Paribas также расстанется с более чем десятью сотрудниками. Некоторые из них уже покинули банк.

Сергей Канашевич