Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Экономика ,  
0 
Газпром готов заплатить за половину "Белтрансгаза" только $2,5 млрд
Газпром готов заплатить за оставшиеся 50% "Белтрансгаза" 2,5 млрд долл. Об этом сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер по итогам годового собрания акционеров.

Он добавил, что степень готовности контракта по покупке 50% акций "Белтрансгаза" "очень высокая". Если Белоруссия захочет продать "Белтрансгаз" безо всяких условий, то контракт может быть подписан хоть завтра, заявил А.Миллер.

Напомним, в ряде СМИ сообщалось, что Белоруссия хочет повысить стоимость второго пакета акций "Белтрансгаза" в случае, если Газпром не согласится снизить цену на газ, поставляемый в республику.

Отметим, что Газпром интересуется "Белтрансгазом" уже давно. В настоящее время газовый концерн владеет 50-процентным пакетом белорусской компании, и после завершения сделки Газпром станет единственным и полноправным владельцем "Белтрансгаза".

Как ранее сегодня заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, власти Белоруссии и Газпром уже вышли на финишную прямую в переговорах о продаже российскому концерну 50% акций "Белтрансгаза" и определении для страны цены на российский газ в 2012-2014гг.

"Мы обо всем договорились и формулу согласовали. Она очень хорошая для Белоруссии и выгодная для Газпрома. Сегодня должно быть решение, я жду звонка (от главы Газпрома Алексея Миллера)", - пояснил В.Семашко, выступая в белорусском парламенте.

По словам А.Миллера, цена на газ для Белоруссии не может быть пересмотрена в рамках уже подписанного и действующего контракта. "Цены определены и будут действовать до 31 декабря 2011г.", - отметил он.

В тоже время глава Газпрома подчеркнул, что никаких договоренностей по формуле цены поставок газа в Белоруссию на 2012г. нет. А.Миллер утверждает, что Газпром не ведет переговоры с белорусской стороной на этот счет, они состоятся, когда компания будет готовить новый контракт на 2012г.

Напомним, что российские власти называли приватизацию белорусских госкомпаний одним из условий выделения кредита от ЕврАзЭС. "У Белоруссии достаточно активов, чтобы обеспечить стабилизацию экономики и валютной системы. Если активы не будут реализованы в этом объеме, тогда нужно обращение в МВФ", - отмечал еще в конце мая министр финансов Алексей Кудрин, добавляя, что Минску необходимо приватизировать активы как минимум на 7,5 млрд долл.