Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: инвесторы продают Bunds на позитивных данных от ЕЦБ
В среду, 30 июня, на рынке европейских гособлигаций вновь формировалась смешанная динамика котировок.

В среду, 30 июня, на рынке европейских государственных облигаций вновь формировалась смешанная динамика котировок. С утра участники рынка активно раскупали английские Gilts, не менее активно избавляясь от немецких и французских долговых бумаг. Завершилась же сессия ростом цен и английских, и французских долговых обязательств в противоположность немецким Bunds, спрос на которые в течение дня хотя и нарастал, но так и не стал достаточным для завершения торгов ростом цены.

Снижение интереса инвесторов к benchmark защитных активов Европы - немецким Bunds - на вторичном рынке было обусловлено, во-первых, реализацией правительством Германии 2-летних Bunds объемом 4,94 млрд евро на первичном рынке. Продажи активизировались и после появления информации о том, что объем кредитов, предоставленных ЕЦБ европейским банкам, оказался значительно ниже оценок аналитиков. Банки запросили у ЕЦБ 131,9 млрд евро вместо прогнозировавшихся аналитиками Barclays Plc 250-300 млрд евро. Новость эта дала основания надеяться, что еврозона сумеет устоять перед кризисом суверенных долгов, в который погрузились несколько периферийных стран региона.

Продажи немецких государственных бондов поддержала и статистика рынка труда, обнародованная в Германии. Федеральное агентство по труду в Нюрнберге сообщило утром, что уровень безработицы в стране снижается 11-й месяц подряд. В июне число безработных сократилось на 21 тыс. Правда, аналитики и прогнозировали несколько большее снижение - на 30 тыс. В настоящее время общее число безработных в Германии насчитывает 3,23 млн человек. Это минимум с декабря 2008г. Уровень безработицы при этом в июне не изменился и остался на майской отметке 7,7%.

Тем временем европейское статистическое бюро в Люксембурге обнародовало прогноз инфляции в зоне обращения евро. Эксперты ожидают ее замедления. Во-первых, благодаря тому некоторому снижению цен на энергоносители, а также из-за сокращения компаниями издержек. Если потребительские цены в мае поднялись на 1,6% в годовом исчислении, то в июне годовой рост потребительских цен составил лишь 1,4%. Несмотря на то, что продолжающееся ослабление курса евро по отношению к американскому доллару играет на руку европейским промышленникам, последние все же не стремятся поднимать цены на свою продукцию, опасаясь высокой конкуренции.

Спрос на английские долговые обязательства оставался высоким в течение всей торговой сессии прежде всего благодаря данным макроэкономической статистики. Еще в ночь со вторника на среду были опубликованы данные индекса потребительского доверия (Consumer Confidence Indicator), которые предоставили эксперты института GfK NOP. Эксперты отмечают, что доверие потребителей в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние полгода. Связано это, прежде всего, с пессимизмом в отношении развития экономики на фоне жесткого урезания государственных расходов. Индекс настроений британских потребителей в июне снизился с майских минус 18 до минус 19 пунктов. Аналитики прогнозировали снижение до минус 20 пунктов.

Если статистика с рынка недвижимости Великобритании и инвестиций несколько ослабила активность покупок британских Gilts, то ненадолго. Согласно данными общенационального строительного общества Nationwide Building Society, рост цен на жилые дома в июне текущего года составил 0,1%, что втрое ниже прогнозов (рост на 0,3%) по сравнению с маем, и 8,7% (прогнозировался рост на 9,0%) в годовом исчислении. Рост цен на жилую недвижимость в стране продолжается четвертый месяц подряд, а в июне перекрыл максимум двухлетней давности. Средняя цена жилого дома в Великобритании в июне составила 170111 фунтов стерлингов.

Лучше, чем прогнозировалось, оказалась статистика инвестиций в I квартале текущего года. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, общий объем инвестиций вырос на 7,8% (ожидался рост на 6,0%) в сравнении с предыдущим кварталом, а общий объем деловых инвестиций снизился на 7,7% (прогнозировалось снижение на 11,0%).

Трудно объяснить, чем именно был вызван столь высокий интерес к английским долговым обязательствам на фоне весьма позитивной макроэкономической статистики. Очевидно, участники рынка все-таки нуждаются в защитных активах в ожидании жесткого сокращения бюджета страны.

На протяжении всей торговой сессии характер торгов не раз менялся, что способствовало весьма высокой волатильности бумаг. В результате по итогам третьей торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 4 б.п., 10-летних - на 2 б.п. Спрэд между ними сузился с 201 б.п. до 196 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 1 июля, в Германии ожидается выход данных о розничных продажах. Аналитики прогнозируют рост показателя в мае на 0,4% в сравнении с апрелем и снижение на 0,6% в годовом выражении.

Во Франции будет обнародована инфляционная статистика - данные о ценах производителей. По оценкам экспертов, индекс цен производителей (PPI) в мае поднялся в мае на 0,2% по сравнению с апрелем и на 4,5% в годовом исчислении.

В ведущих европейских странах ожидается выход данных индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии в мае останется на апрельской отметке 58,1 пункта, индекс PMI Manufacturing еврозоны - 55,6 пункта, PMI Manufacturing Великобритании снизится с 58,0 до 57,5 пункта.

Департамент аналитической информации РБК