Лента новостей
Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество
Передел мировой банковской системы неизбежен
Экономика, 30 июн 2009, 15:33
0
Передел мировой банковской системы неизбежен
На мировых рынках продолжает бушевать финансовый кризис. Основной жертвой нынешнего кризиса стала банковская система развитых и развивающихся стран. Причем эксперты считают, что полный передел мировой банковской сферы неизбежен, и уже через два или три года мировая банковская система претерпит огромные изменения, передает Reuters.

Эти изменения несут огромные возможности для тех банков, которые сумеют "поймать волну". Например, сейчас многие участники рынка делают ставки на банки развивающихся государств. По их оценкам, скоро открывшимися возможностями смогут воспользоваться крупные европейские банки, такие как Deutsche Bank, Santander и HSBC.

"На данный момент на рынке огромное количество банков, которые можно купить. При этом множество европейских банков не успели выйти на некоторые развивающиеся рынки. Считаю, что сейчас у них есть отличная возможность это сделать", - полагает глава аналитического подразделения итальянского UniCredit Дебора Револьтелла. Прежде всего, это касается таких европейских банков как Deutsche Bank. Если в 2006-2007гг. покупать активы в развивающихся странах было невыгодно по причине их дороговизны, сейчас настало самое время это сделать, добавляют участники рынка.

В свою очередь аналитик Merrill Lynch Кристина Марцеа считает, что в ближайшие два-три года мировая банковская система претерпит огромные изменения. "Сейчас отличные возможности открываются перед теми, у кого есть деньги. Можно прикупить интересные активы по очень интересным ценам", - добавляет эксперт. На данный момент практически во всех развивающихся странах лидируют западные банки. Из европейских банков в этом регионе хорошо представлены лишь UniCredit, Raiffeisen и Erste Group Bank. С большим отрывом вслед за ними следуют французский Societe Generale и бельгийский KBC.

Между тем эксперты делят все банки, которые вскоре могут быть проданы, на три категории. К первой относятся довольно крупные западноевропейские банки, которые вынуждены распродавать активы, чтобы получить помощь от властей Евросоюза. К таким банкам можно отнести немецкий BayernLB и бельгийский KBC. Таким образом, Евросоюз пытается поддержать конкуренцию и в то же время обеспечить финансовую стабильность в регионе.

Ко второй категории эксперты относят банки, которые вынуждены продавать свои активы, чтобы оптимизировать деятельность и сосредоточиться лишь на ключевых подразделениях. "Они пересматривают свои стратегии и в этой связи продают часть активов. Например, Royal Bank of Scotland может продать свое румынское подразделение, а Citigroup, скорее всего, выставит на продажу польское подразделение Bank Handlowy", - сообщил один банкир на условиях анонимности. И, наконец, к третьей категории относятся небольшие банки, которым необходимо привлечь новый капитал, и они могут осуществить это лишь путем продажи части своих активов. К таким банкам, в частности, относится румынский банк Banca Transilvania, рыночная капитализация которого составляет всего 400 млн долл.

Несмотря на то, что сейчас дела в большинстве развивающихся стран (особенно восточноевропейских) дела идут не очень хорошо, покупка банковских активов может в конечном итоге оказаться очень выгодной. Рано или поздно, экономики стран этого региона вновь вернутся к докризисным показателям роста, и тогда банки этих государств вновь начнут приносить хорошую прибыль. Свою роль играет и тот факт, что в развивающихся государствах довольно низкие производственные расходы, что также окажется на руку покупателям. "Настрой инвесторов в этом регионе все еще негативный, и в этой связи банковские активы можно купить почти бесплатно", - заключила Кристина Марцеа.