Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15
Экономика ,  
0 

Капитализация Газпрома скоро может достичь 1 трлн долл.

Сегодня состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Газпром", на котором в прежнем составе был переизбран совет директоров, председателем которого снова стал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Газпром", на котором в прежнем составе был переизбран совет директоров, председателем которого снова стал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

После собрания акционеров руководство компании провело расширенную пресс-конференцию, на которой, говорилось и о планах Газпрома на ближайшее время. В частности, Д.Медведев, подводя итоги собрания, заявил, что за последние часы капитализация Газпрома выросла на 2,2% и достигла 247 млрд долл.

По словам Д.Медведева, данный показатель обеспечивает газовому концерну тертье место по объему капитализации среди других компаний мира. Глава Газпрома Алексей Миллер, говоря о прогнозах по росту капитализации компании, сообщил, что, по данным аналитиков, в ближайшем будущем она может достичь 500 млрд долл., а по некоторым данным - 1 триллиона долл.

А.Миллер рассказал также об участии в ближайшее время в интересных для него проектах в электроэнергетике. По его словам, в настоящее время идет работа по определению списка приоритетных энергопроектов, а также схемы участия в них Газпрома. А.Миллер подчеркнул, что один актив уже "понятен" - это выкуп газовым концерном возможной допэмиссии акций ОАО "Мосэнерго".

Говоря об участии в допэмиссиях других генерирующих компаний, он не уточнил, какие именно активы интересуют Газпром, однако добавил, что концерн может принять участие в этих активах и через другие схемы. "Принятие решений по привлекательности энергоактивов будет зависеть от такого фактора, как высвобождение газа на экспорт", - сказал глава Газпрома.

Напомним, что 23 июня 2006г. совет директоров РАО ЕЭС утвердил перечень пилотных проектов по размещению эмиссий дополнительных акций, в который вошли ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, "Мосэнерго" (ТГК-3) и ТГК-9.

Среди прочих намерений Газпрома было заявлено и о том, что газовый холдинг планирует довести долю в уставном капитале ЗАО "Зарубежнефтегаз" до 100%. ЗАО "Зарубежнефтегаз" создано 17 сентября 1998г., 60,1% акций предприятия принадлежат ОАО "Газпром". Компания является оператором зарубежных инвестиционных проектов Газпрома в странах Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.

Говоря об экспорте газа за рубеж, А.Миллер отметил, что Газпром в настоящее время рассматривает три варианта поставок газа в Европу через территорию Турции. По словам главы газового холдинга, речь идет о нескольких газотранспортных маршрутах, при реализации которых могут быть использованы мощности действующего магистрального газопровода "Голубой поток". Так, одним из вариантов является новый проект под рабочим названием "Южно-Европейский газопровод", по которому газ планируется поставлять в Центральную и Восточную Европу. Кроме того, изучается возможность строительства газопровода в направлении Греции и Италии, третий вариант предполагает строительство газопровода в направлении Израиля.

А.Миллер добавил, что все указанные варианты изучаются, в связи с этим Газпром постоянно контактирует с итальянским концерном ENI. Вместе с тем он подчеркнул, что это "не переговоры о конкретной доле участия" ENI в проектах, а лишь "постановка вопроса в практическую плоскость, его предварительная проработка".

Газпром и ENI в рамках подписанного в 1998г. соглашения о стратегическом сотрудничестве участвуют в реализации проекта "Голубой поток" (магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации Газпром и ENI создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003г. "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005г. в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд куб. м газа.

Для реализации проекта "Южно-Европейский газопровод" Газпром создает совместную компанию с венгерской MOL Group. Согласно документу, стороны на паритетных условиях учреждают в Венгрии компанию для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту создания на территории республики новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа (ПХГ). Как сообщал РБК официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, речь идет о создании новой системы транспортировки газа (как российского происхождения, так и из третьих стран) на европейские рынки.