Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12
Экономика ,  
0 

Украина прекращает экспорт электроэнергии в РФ

Украина повысила тариф на электроэнергию при поставках в Россию с 1 июля 2005г. в 1,8 раза - с 1,4 центра до 2,4 цента за 1 кВт/ч. Такое решение приняла сегодня на закрытом заседании Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. По мнению компании "Энергоатом", это решение является необоснованным и принято без приглашения компании.

Ранее источники в ЗАО "Интер РАО ЕЭС" отмечали, что компании невыгодно закупать украинскую электроэнергию по такой цене. Таким образом, можно говорить о фактической приостановке поставок украинской электроэнергии в Россию.

Украинская компания "Энергоатом" (основной экспортер электричества в Россию) направила сегодня информацию об этом решении комиссии своему российскому партнеру.

По оценкам экспертов, прекращение поставок электроэнергии в Россию в объемах до 500 млн кВт/ч. в месяц приведет к разгрузке на 70% одного атомного энергоблока-миллионника при тех же эксплутационных затратах. Потери от этого составят 8 млн долл. в месяц.

Решение комиссии, отметили в "Энергоатоме", принято в условиях действующих ограничений на выработку электроэнергии атомными электростанциями. Недовыработка этих ограничений с начала года достигла 2,808 млрд кВт/ч. электроэнергии, что составляет около 46 млн долл. в денежном эквиваленте.

В "Энергоатоме" напомнили, что Литва также прекращала экспорт своей электроэнергии, что закончилось возбуждением уголовных дел по факту нанесения ущерба государству и возобновлением экспортных поставок.

Минимальная экспортная цена украинской электроэнергии при поставках в страны Восточной и Центральной Европы составляет 2,05 цента за 1 кВт/ч.

Напомним, напряженность в отношениях между Россией и Украиной в последнее время вызвана не только вопросами, связанными с электроэнергетикой. Так, в результате решения, принятого 28 июня ОАО "Газпром", дефицит украинского баланса на текущий год увеличился с 10 до 18 млрд кубометров. Газпром в одностороннем порядке принял решение зачесть 8 млрд кубометров российского газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, и который Украина как бы не собиралась возвращать, в счет оплаты услуг по транзиту сырья через территорию Украины. Кроме как в России, закупить этот объем "Нафтогаз" нигде не может. Руководство российского монополиста пока предлагает вести переговоры о контракте с европейским уровнем цен (около 160 долл. за тысячу кубометров). Согласно межправительственным соглашениям 2002г. Украина получила квоту на реэкспорт 6 млрд кубометров газа. Из них 1 млрд кубометров "Нафтогаз" имеет право продавать самостоятельно и без согласований, 5 млрд - реэкспортировать только по согласованию с Газпромом. Реэкспорт 1 млрд кубометров газа в год способен принести "Нафтогазу" около 150 млн долл., которые были бы совсем не лишними. Однако в условиях надвигающегося дефицита газа решение оставить этот объем внутри страны выглядит логично и немного отдалит реальную нехватку энергоносителя. Между тем 29 июня стало известно, что правительство Юлии Тимошенко фактически запретило госкомпании "Нафтогаз Украины" реэкспортировать газ, пока не будет устранен его дефицит на Украине - до заключения контрактов на поставку газа на Украину по минимальным ценам в объемах, которые бы полностью удовлетворили потребности внутреннего рынка страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"