Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Экономика, 30 мая 2014, 06:24
0
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Госкомпаниям могут ограничить выбор банков для обслуживания счетов. Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний. Об этом газете "Ведомости" рассказали три федеральных чиновника.
Фото: РИА Новости

По данным собеседников издания, обсуждаются две меры. Первая - создать закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании; вторая - обязать госкомпании и госкорпорации создать до конца 2014г. собственные казначейские службы.

Планируется разработать закон, в котором будут указаны критерии стратегических предприятий, там же появится список операций, которые подлежат регулированию. Меры коснутся только госкомпаний из списка 91-р (утвержденный в 2003г. список госкомпаний, которые напрямую управляются правительством). Речь идет о 70 крупнейших компаниях, среди которых Газпром, "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Ростех", "РусГидро", "Росатом" и другие.

Перечень могут расширить: по подсчетам "Ведомостей", в общей сложности 13 крупнейших госкомпаний держат в банках около 1,8 трлн руб. Сейчас госкомпании держат свои счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У Газпрома также счета есть в Swedbank и BNP Paribas Fortis.

Важнейшая цель с ограничением числа банков - защита крупных госкомпаний от финансовых потерь в случае санкций или отзыва лицензии. "Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги. Самый вопиющий пример - с Фондом ЖКХ (он держал 1,5 млрд руб. на депозите в Инвестбанке, который лишился лицензии)", - рассказал изданию источник.

Проблемы могут начаться при проведении операций по экспортным контрактам, выпуске депозитарных расписок или ведении совместного проекта с зарубежной компанией. В этом случае может создаваться компания, счета которой, как правило, открывают в иностранном банке. "Оба случая нужно исключить из законопроекта. Это будет непросто, но нужно такие ситуации указать", - заявил "Ведомостям" один из чиновников.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"