Лента новостей
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Экономика, 30 мая 2014, 06:24
0
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Госкомпаниям могут ограничить выбор банков для обслуживания счетов. Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний. Об этом газете "Ведомости" рассказали три федеральных чиновника.
Фото: РИА Новости

По данным собеседников издания, обсуждаются две меры. Первая - создать закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании; вторая - обязать госкомпании и госкорпорации создать до конца 2014г. собственные казначейские службы.

Планируется разработать закон, в котором будут указаны критерии стратегических предприятий, там же появится список операций, которые подлежат регулированию. Меры коснутся только госкомпаний из списка 91-р (утвержденный в 2003г. список госкомпаний, которые напрямую управляются правительством). Речь идет о 70 крупнейших компаниях, среди которых Газпром, "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Ростех", "РусГидро", "Росатом" и другие.

Перечень могут расширить: по подсчетам "Ведомостей", в общей сложности 13 крупнейших госкомпаний держат в банках около 1,8 трлн руб. Сейчас госкомпании держат свои счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У Газпрома также счета есть в Swedbank и BNP Paribas Fortis.

Важнейшая цель с ограничением числа банков - защита крупных госкомпаний от финансовых потерь в случае санкций или отзыва лицензии. "Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги. Самый вопиющий пример - с Фондом ЖКХ (он держал 1,5 млрд руб. на депозите в Инвестбанке, который лишился лицензии)", - рассказал изданию источник.

Проблемы могут начаться при проведении операций по экспортным контрактам, выпуске депозитарных расписок или ведении совместного проекта с зарубежной компанией. В этом случае может создаваться компания, счета которой, как правило, открывают в иностранном банке. "Оба случая нужно исключить из законопроекта. Это будет непросто, но нужно такие ситуации указать", - заявил "Ведомостям" один из чиновников.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"