Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Экономика, 30 мая 2014, 06:24
0
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Госкомпаниям могут ограничить выбор банков для обслуживания счетов. Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний. Об этом газете "Ведомости" рассказали три федеральных чиновника.
Фото: РИА Новости

По данным собеседников издания, обсуждаются две меры. Первая - создать закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании; вторая - обязать госкомпании и госкорпорации создать до конца 2014г. собственные казначейские службы.

Планируется разработать закон, в котором будут указаны критерии стратегических предприятий, там же появится список операций, которые подлежат регулированию. Меры коснутся только госкомпаний из списка 91-р (утвержденный в 2003г. список госкомпаний, которые напрямую управляются правительством). Речь идет о 70 крупнейших компаниях, среди которых Газпром, "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Ростех", "РусГидро", "Росатом" и другие.

Перечень могут расширить: по подсчетам "Ведомостей", в общей сложности 13 крупнейших госкомпаний держат в банках около 1,8 трлн руб. Сейчас госкомпании держат свои счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У Газпрома также счета есть в Swedbank и BNP Paribas Fortis.

Важнейшая цель с ограничением числа банков - защита крупных госкомпаний от финансовых потерь в случае санкций или отзыва лицензии. "Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги. Самый вопиющий пример - с Фондом ЖКХ (он держал 1,5 млрд руб. на депозите в Инвестбанке, который лишился лицензии)", - рассказал изданию источник.

Проблемы могут начаться при проведении операций по экспортным контрактам, выпуске депозитарных расписок или ведении совместного проекта с зарубежной компанией. В этом случае может создаваться компания, счета которой, как правило, открывают в иностранном банке. "Оба случая нужно исключить из законопроекта. Это будет непросто, но нужно такие ситуации указать", - заявил "Ведомостям" один из чиновников.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"