Лента новостей
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
Экономика ,  
0 
Правительство ограничит госкомпаниям выбор банков
Госкомпаниям могут ограничить выбор банков для обслуживания счетов. Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний. Об этом газете "Ведомости" рассказали три федеральных чиновника.
Фото: РИА Новости

По данным собеседников издания, обсуждаются две меры. Первая - создать закрытый перечень банков, с которыми смогут работать госкомпании; вторая - обязать госкомпании и госкорпорации создать до конца 2014г. собственные казначейские службы.

Планируется разработать закон, в котором будут указаны критерии стратегических предприятий, там же появится список операций, которые подлежат регулированию. Меры коснутся только госкомпаний из списка 91-р (утвержденный в 2003г. список госкомпаний, которые напрямую управляются правительством). Речь идет о 70 крупнейших компаниях, среди которых Газпром, "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Ростех", "РусГидро", "Росатом" и другие.

Перечень могут расширить: по подсчетам "Ведомостей", в общей сложности 13 крупнейших госкомпаний держат в банках около 1,8 трлн руб. Сейчас госкомпании держат свои счета в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке или Альфа-Банке. У Газпрома также счета есть в Swedbank и BNP Paribas Fortis.

Важнейшая цель с ограничением числа банков - защита крупных госкомпаний от финансовых потерь в случае санкций или отзыва лицензии. "Почти всякий раз, как ЦБ отзывает лицензию, выясняется, что в проблемном банке зависли чьи-то деньги. Самый вопиющий пример - с Фондом ЖКХ (он держал 1,5 млрд руб. на депозите в Инвестбанке, который лишился лицензии)", - рассказал изданию источник.

Проблемы могут начаться при проведении операций по экспортным контрактам, выпуске депозитарных расписок или ведении совместного проекта с зарубежной компанией. В этом случае может создаваться компания, счета которой, как правило, открывают в иностранном банке. "Оба случая нужно исключить из законопроекта. Это будет непросто, но нужно такие ситуации указать", - заявил "Ведомостям" один из чиновников.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"