Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мартен Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону Спорт, 18:08 Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19
Экономика ,  
0 

"Роснефть" и китайская CNPC расширяют сотрудничество в РФ

"Роснефть" и китайская CNPC подписали документы о сотрудничестве на 3 участках в Баренцевом и Печорском морях. Подписание состоялась по итогам переговоров президента "Роснефти" Игоря Сечина в Пекине с руководством CNPC, говорится в сообщении российской компании.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Стороны обсудили возможность реализации совместных проектов в области сейсмических исследований, геологоразведки и добычи углеводородов и подписали ряд документов, касающихся взаимного сотрудничества. Речь идет об участках, расположенных в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варандейский), а также участках на суше РФ в Иркутской области, Красноярском крае и в Ненецком автономном округе", - говорится в сообщении.

Между тем текущее сотрудничество "Роснефти" с CNPC осуществляется, в частности, по следующим направлениям: поставки нефти по долгосрочному договору купли-продажи нефти, экспорт нефти, нефтепродуктов и нефтехимии по тендерам, работа в рамках совместного предприятия (СП) ООО "Восток-Энерджи" по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области и СП "Восток-Нефтехимия" по строительству Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и реализация продуктов нефтепереработки в КНР и на региональных рынках (с CNPC).

Сейчас самым актуальным вопросом сотрудничества между компаниями является увеличение поставок нефти в Китай. Сейчас в Поднебесную поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с И.Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.

22 марта 2013г. стороны подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов, а также соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты. В перспективе предполагается, что поставки в Китай могут достигнуть 49 млн т в год с учетом уже экспортируемых 15 млн т. Для увеличения поставок необходимо расширение существующих трубопроводных мощностей. Однако пока не определено, кто будет финансировать эти работы.

Напомним, что 29 мая "Роснефть" и японская INPEX подписали соглашение о сотрудничестве по совместному освоению лицензионных участков "Магадан-2" и "Магадан-3" шельфа Охотского моря. Кроме того, "Роснефть" планирует сотрудничество на шельфе и с другими зарубежными партнерами, в числе которых американская ExxonMobil, итальянская ENI и норвежская Statoil.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"